От Вадим Воскобойников
К All
Дата 10.06.2003 07:56:06
Рубрики WWII;

Может тогда про моряков?:-))

Уважаемые ALL,
>Может такую тему обсудить.

>Практически у всех моряков(говорим про военных) мира есть воротник в одежде - точно не помню но не гйюс ли он называется. Большой, отложной, квадратный.

Вообще то Гюйс, юйс (голл. geus), военно-морской флаг. Поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки вместе с кормовым флагом. Гюйc так же поднимается на мачте береговой батареи, выделеной для производства артиллерийских залпов в ответ на салют иностранных военных кораблей.

А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.

>Практически у всех моряков на нем есть полоски.
Это точно.
>Вопросы.
>Сколько у каких стран полосок?
Стран в мире много и значительная часть их них имеет флот. Так что про весь мир сказать не могу, но в большинстве стран либо 3 либо 2.
>Что они обозначают - символизируют?
Мода.
>Если в Российскм флоте - это три военноморских победы,
В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.

>то какие победы отождествяются например у немцев или англичан...

>С уважением к сообществу.
С Уважением, Вадим

От wolfschanze
К Вадим Воскобойников (10.06.2003 07:56:06)
Дата 10.06.2003 23:17:53

Ну не знаю.

>А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.
--В КЮМе у нас его гюйсом называли, причем военные моряки, в звании от кап 3 и выше, до каперанга. Наш замполит, он Каспийское военно-морское окончил, служил на ЧФ, потом в пехоту перевели - он тоже гюйс называл. Вообще моряков знакомых много - все гюйсом называют, а вот старшину, не прапорщика))), не все куском называют.
>В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
>В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.
--Правда? Опятьже , насколько помню КЮМ, впервые такой воротник появился при Павле I, как раз прикрывал форму от косички, которая в масле и прочем. При Николае I полосками на гюйсе обозначались дивизии флота.

От Николай Манвелов
Дата 10.06.2003 09:36:55

Re: Может тогда...

Привет
Насколько я знаю, в царском флоте существовало для матросской рубахи с воротником понятие "голландка". При это полоски на воротнике ничего не символизировали. Другое дело, что символичными были другие детали - ленты бескозырки и так далее.
Николай Манвелов

От tevolga
Дата 10.06.2003 09:29:28

Спасибо большое. Как всегда по существу и исчерпывающе.

>А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.

Т.е. так называть воротник неприлично? Это жаргон?

>В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
>В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три.

А какова по-Вашему причина появления именно такого воротника? Мода конечно влияет, но все-таки военная одежда в первую очередь функциональна. Можно предположить что это как съемный подворотничок, но почему он такой большой?

С уважением к сообществу.

От varder
К tevolga (10.06.2003 09:29:28)
Дата 10.06.2003 12:42:03

Он очень функционален

История такая - по традиции моряки носили косицы - заплетенные или перехваченные лентой волосы. Порой весьма длинные. Косицы густо мазали жиром, помадой и прочей дребеденью. Для того что бы не пачкать всю форму, появились съемные воротники с широким и большим задним полотнищем. Его легко снимать и стирать. Первооснова такого воротника (для меня все же привычнее Гюйс) - шейный платок, порой достаточно большой.

Вот такая причудливая мода. Изначально функционально - а затем традиция плюс мода.

От Дмитрий Адров
К varder (10.06.2003 12:42:03)
Дата 10.06.2003 13:03:32

О гюйсах

Здравия желаю!
>История такая - по традиции моряки носили косицы - заплетенные или перехваченные лентой волосы. Порой весьма длинные. Косицы густо мазали жиром, помадой и прочей дребеденью. Для того что бы не пачкать всю форму, появились съемные воротники с широким и большим задним полотнищем. Его легко снимать и стирать. Первооснова такого воротника (для меня все же привычнее Гюйс) - шейный платок, порой достаточно большой.

Понятно, что гюйс - большой шейный платок. Но это просто вариант галстука, не более того. Есть еще и большой воротник. Такие воротники впервые появились не на парадно-повседневной одежде, а на штормовой - это просто высокий воротник, который можно было поднять, чтобы вода зашиворот не заливалась.

>Вот такая причудливая мода. Изначально функционально - а затем традиция плюс мода.

да, но немного не так, как описано вами.
Дмитрий Адров

От Jones
К varder (10.06.2003 12:42:03)
Дата 10.06.2003 12:48:32

Re: А в чем функция косиц?

Ну с сухопутными понятно -- туда еще прут вставляли. У морячков тоже для защиты от холодного оружия?

От varder
К Jones (10.06.2003 12:48:32)
Дата 10.06.2003 13:08:57

Точно не знаю, но могу предположить две версии

Видимо какая-то функциональность у них все же была. Хотя может это лишь мода заимствованная например у китайцев. Но точно не знаю. Мошу предположить две версии:
1. За косицу удобнее хватать тонущего человека.
2. Косица не давала воде (в шторм или дождь) скатываться за шиворот и действавала как дождевой сток поверх одежды.

Честно говоря понятия не имею зачем она нужна:)

От Роман Алымов
К varder (10.06.2003 13:08:57)
Дата 10.06.2003 13:40:50

Просто мода была на длинные волосы (+)

Доброе время суток!
А длинные волосы в повседневной практике заплетали в косицы, чтобы удобнее было. Вообщем надо девушек спросить, зачем косы носят. Это скорее функциональность чем мода. А у мужчин мода на длинные волосы появилась скорее как на отличительный призна благородных от коротко стриденного (гигиена! слуг нет мыть-чесать) плебса.
С уважением, Роман

От varder
К Роман Алымов (10.06.2003 13:40:50)
Дата 10.06.2003 13:49:15

Про волосы вопрос не ко мне.

- я совершенно лысый:))) И это гораздо более гигиенично, чем любы косицы:)))

От Дмитрий Адров
К Jones (10.06.2003 12:48:32)
Дата 10.06.2003 13:05:56

О косицах

Здравия желаю!
>Ну с сухопутными понятно -- туда еще прут вставляли. У морячков тоже для защиты от холодного оружия?

Длинные волосы в косах - просто мода. В косу вставляли не прут железный, а просто проволоки кусок. Это не защита от ударов, а просто для того, чтобы коса висела прямо и ровно, как положено по уставу.

Дмитрий Адров

От Jones
К tevolga (10.06.2003 09:29:28)
Дата 10.06.2003 09:47:19

Re: Трансформация капюшона?(-)

От Дмитрий Адров
К Jones (10.06.2003 09:47:19)
Дата 10.06.2003 13:07:28

Паллиатив капюшона (-)

От СанитарЖеня
Дата 10.06.2003 09:10:06

>>Практически у всех моряков(говорим про военных) мира есть воротник в одежде - точно не помню но не гйюс ли он называется. Большой, отложной, квадратный.
>
>Вообще то Гюйс, юйс (голл. geus), военно-морской флаг. Поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки вместе с кормовым флагом. Гюйc так же поднимается на мачте береговой батареи, выделеной для производства артиллерийских залпов в ответ на салют иностранных военных кораблей.

>>Практически у всех моряков на нем есть полоски.
>Это точно.
>>Вопросы.
>>Сколько у каких стран полосок?
>Стран в мире много и значительная часть их них имеет флот. Так что про весь мир сказать не могу, но в большинстве стран либо 3 либо 2.
>>Что они обозначают - символизируют?
>Мода.
>>Если в Российскм флоте - это три военноморских победы,
>В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.

Одна из версий связана с тем, что широкий воротник был введен для моряков гребной флотилии во времена Крымской кампании, причем числом полосок (1, 2, 3) кодировалась дивизия. Лишь позднее был введен единый образец.

От Jones
Дата 10.06.2003 08:26:06

Re: А красные тельняшки Вам не попадались?

В детстве видел какой-то фильм про моряков. Действие где-то в начале XX века. Стойкое впечатление осталось, что у кого-то из них был тельник с красными полосами. Такое могло быть, или это глюк?

От Warrior Frog
К Jones (10.06.2003 08:26:06)
Дата 10.06.2003 11:24:09

красные тельняшки - были и такие

Здравствуйте, Алл
>В детстве видел какой-то фильм про моряков. Действие где-то в начале XX века. Стойкое впечатление осталось, что у кого-то из них был тельник с красными полосами. Такое могло быть, или это глюк?

Это был фильм про восстание в Свеаборге в 1906г. Красные тельняшки у "бакланов"-артилеристов приморских крепостей.
Александр

От Jones
К Warrior Frog (10.06.2003 11:24:09)
Дата 10.06.2003 12:40:53

Re: Точно!!! "Свеаборг"(-)

От Николай Манвелов
К Warrior Frog (10.06.2003 11:24:09)
Дата 10.06.2003 11:43:20

Re: красные тельняшки...

Привет
Вы имеете в виду Корпус морской артиллерии? Что-то меня сомнение гложет на сей счет.
Николай Манвелов

От Warrior Frog
К Николай Манвелов (10.06.2003 11:43:20)
Дата 10.06.2003 12:56:24

Еще в 2001 г была дискуссия (+)

Здравствуйте, Алл
>Привет
>Вы имеете в виду Корпус морской артиллерии? Что-то меня сомнение гложет на сей счет.

о тельниках.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/149/149135

Там этот вопрос и обсуждался
>Николай Манвелов
Александр