От Роман Храпачевский
К mingbai
Дата 11.06.2003 12:45:03
Рубрики Прочее;

Re: О китайских...

"Русскому человеку бедному дохнуть нельзя, а китайцам - житье. Закона нет жить им в Благовещенске, а половина города китайская... Грязь, как в отхожем месте, у них: ничего...
- Нечистоплотны?
- Падаль едят, конину, собак - грязь... тьфу... Водкой своей торгуют.
- Тайком?
- А так... дешевая и вдвое пьянее нашей... Сейчас напейся, - сегодня пьян, а завтра выпей натощак полстакана простой воды, и опять пьян на весь день... ну и тянется народ за ней... Китаец всякому удобен... Положим, не торопи его только - он все дело сделает. А против русского втрое дешевле... Опять русскому должен - надо отдать... Если по шее ему, и он сдачи умеет дать; а китайцу дал по шее да пригрозил полицией, - уйдет без всякого расчета и не заикнется...
Молчание.
- И вот какое дело, - говорит кузнец, - совсем нет китайских баб. Китайцев, ребятишек - все мальчишки, а баб нет; штук десять на весь Благовещенск... Не может же десять их такую уйму народить? И вот в ихней стороне пробирался и чуть под пулю не попал, - у них это просто, - и в фанзах ихних мало баб...
- Прячут от нас, боятся обиды, - глубокомысленно вставляет с мелкими чертами лица матрос.
- Положим, - говорит кузнец, - нельзя и нашего брата хвалить. Не то, что уж на своей стороне, а на ихней, без всякого права, заберется к ним, то за косу дернет, то толкнет, то к бабам полезет... А ведь китаец, когда силу свою чует - его тоже не тронь...
Кузнец мотает головой.
- В какую-нибудь ночь да выйдет же от китайцев резня в Благовещенске: все счеты свои сведут... И откуда они только берутся: батальон, два в другой раз вышлют на облаву, всех к реке их, прочь на свою сторону, а на другой день еще больше их...
- Ну, так как же? Чем бы полиция кормилась? Для этого и гонят, чтоб потом опять пустить.

...

Переходящих, и корейцев и китайцев, препровождают обратно. При этом корейское начальство ограничивается выговором, а китайское тут же или сечет, или рубит головы. Поэтому китайцы такому обратному их водворению противятся всеми средствами, и нередко дело кончается кровопролитием, причем китайцы дерутся ожесточенно, и даже умирающие стараются ранить или подстрелить преследующих их", август 1898 г., путевые записки Н.Гарина-Михайловского в его поездке "По Корее, Манджурии и Ляодунскому полуострову".

http://rutenica.narod.ru/

От mingbai
К Роман Храпачевский (11.06.2003 12:45:03)
Дата 11.06.2003 13:12:31

>"Русскому человеку бедному дохнуть нельзя, а китайцам - житье.

хмм.. а в чем "житье"-то китайцу?
Я что-то не понял из приведенного отрывка, в чем виноваты китайцы? в том, что русские у них водку покупают от которой два дня пьяным можно ходить? Или в том, что баб мало?

От Роман Храпачевский
К mingbai (11.06.2003 13:12:31)
Дата 11.06.2003 14:52:11

>Я что-то не понял из приведенного отрывка, в чем виноваты китайцы? в том, что русские у них водку покупают от которой два дня пьяным можно ходить? Или в том, что баб мало?

Если подходить с т.з. закона, то они все нелегалы и с ними можно действовать согласно законами РИ. И - действовали. Кроме того, судя по рассказу, их неоднократно загоняли через реку обратно - и никаких "кровавых расправ" не было, тем более опровергаются россказни про "порубленных стариков, женщин и детей", за отсутствием оных.
Кстати, я для чего запостил - чтобы послушать и нашу сторону, у которой есть своя правда, о которой в статейке молчок. А ведь китайцы мало того что нелегалы, но они демпинговали на рынке труда, что не могло не отлиться им от русского населения. Вы уж извините, но мне как то ближе беды русского переселенца в Благовещенске, чем проблемы нелегальных и незаконопослушных мигрантов.

От Игорь Островский
К Роман Храпачевский (11.06.2003 14:52:11)
Дата 12.06.2003 03:15:49

Re:

"Китаец всякому удобен... Положим, не торопи его только - он все дело сделает. А против русского втрое дешевле... Опять русскому должен - надо отдать... Если по шее ему, и он сдачи умеет дать; а китайцу дал по шее да пригрозил полицией, - уйдет без всякого расчета и не заикнется..."

От И. Кошкин
К mingbai (11.06.2003 13:12:31)
Дата 11.06.2003 13:41:24

Незаконная миграция...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>"Русскому человеку бедному дохнуть нельзя, а китайцам - житье.
>
>хмм.. а в чем "житье"-то китайцу?
>Я что-то не понял из приведенного отрывка, в чем виноваты китайцы? в том, что русские у них водку покупают от которой два дня пьяным можно ходить? Или в том, что баб мало?

...подпольная торговля спиртным (наркотики тоже добровольно покупают, но за их продажу сажают и мочат, иногда без суда), вооруженное сопротивление властям - вполне достаточно.

И. Кошкин

От mingbai
К И. Кошкин (11.06.2003 13:41:24)
Дата 11.06.2003 13:53:44

Re: Незаконная миграция...

>
>...подпольная торговля спиртным (наркотики тоже добровольно покупают, но за их продажу сажают и мочат, иногда без суда), вооруженное сопротивление властям - вполне достаточно.

В незаконной миграции виноваты власти. Кстати, упомянутый в отрывке последний абзац из Гарина-Михайловского как раз и говорил о том, как китайские власти боролись с незаконной миграцией. За незаконную попытку покинуть Поднебесную полагалось отсечение головы.

Кстати сейчас происходит примерно такая же картина. Китайские власти своих мафиози, орудующих на российской территории наказывают (если те попадутся), а российские правоохранители с ними сотрудничают.

Если бы наши власти порядок блюли без взяток, то не было бы и подпольной торговли, и ни чего прочего. Ни тогда, ни сейчас.

От Роман Храпачевский
К mingbai (11.06.2003 13:53:44)
Дата 11.06.2003 14:55:01

>В незаконной миграции виноваты власти. Кстати, упомянутый в отрывке последний абзац из Гарина-Михайловского как раз и говорил о том, как китайские власти боролись с незаконной миграцией. За незаконную попытку покинуть Поднебесную полагалось отсечение головы.

Если вы поддерживаете цинские порядки с рубкой голов, то тогда честно было бы поддержать аналогичные меры со стороны российских властей - рубили бы головы китайцам наши, то тогда и проблемы бы не было. Так ? Тогда непонятно почему более мягкие меры (насильственная депортация с эксцессами) вас так взволновала.

От mingbai
К Роман Храпачевский (11.06.2003 14:55:01)
Дата 11.06.2003 15:03:51

>Если вы поддерживаете цинские порядки с рубкой голов, то тогда честно было бы поддержать аналогичные меры со стороны российских властей - рубили бы головы китайцам наши, то тогда и проблемы бы не было. Так ? Тогда непонятно почему более мягкие меры (насильственная депортация с эксцессами) вас так взволновала.

Где меня взволновала? (Оглядываюсь по сторонам). :-))
Я считаю, что российские власти должны поступать жестче.

У меня вообще-то первоначальная заинтересованность была проверить были ли погромы как таковые? А тут дискуссия скатилась в то, что "китайцы сами виноваты". Т.е. значит, погоромы были? Я просто ничего такого раньше не слышал.

От Роман Храпачевский
К mingbai (11.06.2003 15:03:51)
Дата 11.06.2003 15:43:31

>У меня вообще-то первоначальная заинтересованность была проверить были ли погромы как таковые? А тут дискуссия скатилась в то, что "китайцы сами виноваты". Т.е. значит, погоромы были? Я просто ничего такого раньше не слышал.

Была "антитеррористическая операция", включавшая в себя: депортацию нелегалов, борьбу с хунхузами и "боксерами" (они нападали на русских не только на территории Китая, но и пытались переходить на на нашу территорию) и рейды преследования бандитов на китайскую сторону, где власти или потеряли контроль или прямо содействовали агрессии против России. Были в ней и эксцессы (причины их я и попытался разъяснить), но не такие, как их описал этот (непеч.) в статье.

От Mike
К Роман Храпачевский (11.06.2003 15:43:31)
Дата 11.06.2003 22:10:14

>Была "антитеррористическая операция", включавшая в себя: депортацию нелегалов, борьбу с хунхузами

только депортация почему-то получалась на тот свет

С уважением, Mike.

От Роман Храпачевский
К Mike (11.06.2003 22:10:14)
Дата 11.06.2003 22:22:39

>только депортация почему-то получалась на тот свет

Сами виноваты - надо было не доводить до греха, а слинять без эксцессов.

От Mike
К Роман Храпачевский (11.06.2003 22:22:39)
Дата 11.06.2003 22:26:55

>>только депортация почему-то получалась на тот свет
>
>Сами виноваты - надо было не доводить до греха, а слинять без эксцессов.

так уж все поголовно и виноваты? впрочем, дело уже давнее иболее интересно кто и зачем стал его ворошить. понимаю, написать по этому периоду толковую книгу, но статью...

С уважением, Mike.

От Exeter
Дата 11.06.2003 18:03:12

Увы, по Дацышену, экцессы в Благовещенске были вполне такие (-)

От Роман Храпачевский
К Exeter (11.06.2003 18:03:12)
Дата 11.06.2003 22:12:29

Эксцессы были, на то это и "антитеррористическая операция" (-)

От И. Кошкин
К Exeter (11.06.2003 18:03:12)
Дата 11.06.2003 20:54:14

Я дико извиняюсь, а Дацышен - он, типа, честный? (-)

От Exeter
К И. Кошкин (11.06.2003 20:54:14)
Дата 11.06.2003 22:08:54

Ну, Вы сами купите и почитайте - вполне толковая книга (-)

От И. Кошкин
К Exeter (11.06.2003 22:08:54)
Дата 11.06.2003 22:12:01

Я не владею вопросом(+)

Бывает так, что люди, не владеющие вопросом, читают, скажем, Тараторина или, прости Господи, Гусмилева, а потом начинаются проблемы. Вот мне и интересно было бы узнать у владеющего вопросом Храпачевского

И. Кошкин

От Mike
К Exeter (11.06.2003 22:08:54)
Дата 11.06.2003 22:11:08

где её можно взять? (-)

От mingbai
Дата 11.06.2003 15:51:31

Re: вот за это пояснение спасибо! (-)

От И. Кошкин
К mingbai (11.06.2003 13:53:44)
Дата 11.06.2003 14:09:59

>>
>>...подпольная торговля спиртным (наркотики тоже добровольно покупают, но за их продажу сажают и мочат, иногда без суда), вооруженное сопротивление властям - вполне достаточно.
>
>В незаконной миграции виноваты власти. Кстати, упомянутый в отрывке последний абзац из Гарина-Михайловского как раз и говорил о том, как китайские власти боролись с незаконной миграцией. За незаконную попытку покинуть Поднебесную полагалось отсечение головы.

Народу от этого не легче. Это как с регулярными погромами во многих городах районов торговли наркотой в наши дни. Об этом не пишут, но убивают там зверски.

>Кстати сейчас происходит примерно такая же картина. Китайские власти своих мафиози, орудующих на российской территории наказывают (если те попадутся), а российские правоохранители с ними сотрудничают.

>Если бы наши власти порядок блюли без взяток, то не было бы и подпольной торговли, и ни чего прочего. Ни тогда, ни сейчас.

Ну, если бы российские власти все были честными, мы бы тут олько за военную историю разговаривали

И. Кошкин

От mingbai
К И. Кошкин (11.06.2003 14:09:59)
Дата 11.06.2003 14:18:37

>>
>Народу от этого не легче. Это как с регулярными погромами во многих городах районов торговли наркотой в наши дни. Об этом не пишут, но убивают там зверски.

Вы хотите сказать, что китайцев громили за незаконную торговлю водкой? Неужели?

От FVL1~01
К mingbai (11.06.2003 14:18:37)
Дата 11.06.2003 14:57:23

Да это одна из основных причин

И снова здравствуйте
со спиртоношами боролись беспощадно. И это правильно мало того что они нарушали права сначала откупов, потом и монополии государства, так еще спиртоноши собиралиь в бапнды и грабили одиночных промыссловиков и старателей.

Боролись с ними до 50-х годов 20 века. Бспощадно. И нечего из них ангелов делать.

С уважением ФВЛ