От Justas
К Глеб Бараев
Дата 13.06.2003 09:28:27
Рубрики WWII;

Ре: Несмываемое пятно

>
>ну и получается в итоге вздор: якобы мстили за агентов еврейской национальности, которых сотрудники НКВД вербовали в секретном порядке? А родственника как звали и какую должность он занимал? Мне это для картотеки персоналий нужно.

Я не хотел бы распостраниаться по вполне понятным причинам. Родственника, местного старовера НКВД взял на службу как ветерана компартии Литвы. Oставлен, вроде бы как агентом на окупированной територии. История довольно запутаная. Данных нет в никаких архивах. Не помогли даже связи. Как ни странно, якобы, погиб на KУрской дуге в 43 г., по другим данным - расскрыт при дицверсионных операциях на окупированной територии.
НКВД вело специальный призыв между лиц еврейской национальности. Документы есть.

>какая уж тут ирония. Данные о том, что июньская депортация 1941 г. сопровождалась столь массовыми расстрелами, историкам неизвестны.

Пара сотен - не столь массовый.

>Теперь кое-что из документов.
>19 марта 1941 г. находившийся в Берлине центр пропаганды ЛАФ(литовского фронта активистов) передал по радио сообщение для своих единомышленников в Литве с тем, чтобы его текст распространялся в Литве в устной и письменной форме. 19 марта никаких депортаций еще начато не было. В тексте сообщения имелось следующее. Во 2-м абзаце:

Про деятельность ЛАФ давно известно - ничего нового.
А вот по деятельност Временного парвительства, которое вроде переняла власть с 22 июня, данные очень противоречивые. Документов начального периода почти нет. Судьба членов правительства тоже странная. Например отец В.Ландсбергиса, встретивший германскую армию хлебом солью, занимал вполне респектабельное положение (как и сын) и при советской власти...

ИМХО и не только мое, что могла быть определенная свиазь между организацией временного правительства и спец. службами СССР.

Если вы етим вопросом интересуетесь, может имеете какие то данные?

От Глеб Бараев
К Justas (13.06.2003 09:28:27)
Дата 13.06.2003 11:18:25

Ре: Несмываемое пятно

ранее Вы писали:

>Ети данныйе из воспоминаний самих каунасских евреев и, кроме того, мой очень близйкий родстевнник, был офицером НКВД.

Теперь сообщаете:

>Как ни странно, якобы, погиб на KУрской дуге в 43 г., по другим данным - расскрыт при дицверсионных операциях на окупированной територии.
>НКВД вело специальный призыв между лиц еврейской национальности. Документы есть.

Т.е., Вы утверждаете, что в Вашем распоряжении имеется документальная информация, исходящая от родственника, погибшего в военные годы? Позвольте Вам не поверить.

>Пара сотен - не столь массовый.

Сопровождавшие депортацию аресты, выделившие отдельную группу лиц, в отношении которых не ограничились депортацией, составили чуть более тысячи человек. Если бы из них несколько сотен было расстреляно, то это бы не прошло незамеченным.


>А вот по деятельност Временного парвительства, которое вроде переняла власть с 22 июня, данные очень противоречивые. Документов начального периода почти нет.

Почему же нет? Это правительство успело издать в 1941 г. в Каунасе издание "Законы, решения и распоряжения Временного правительства Литвы". В частности, там опубликован "Еврейский статут" от 1 августа 1941 г.
Довольно много документов имеется в Литовском госархиве.
Кроме того, среди трофейных документов имеется отчет начальника Эйнзацкомандо 3 штандартенфюрера СС Эгера, сообщающего, что к 1 декабря 1941 г. уничтожено 137.346 евреев. В начале отчета Эгер пишет: "По моему распоряжению и согласно моего приказа литовскими партизанами проведены следующие экзекуции..." И далее следует перечисление мест массовых убийств и количества жертв, в итоге суммируемых вышеназванной цифрой.

От Justas
К Глеб Бараев (13.06.2003 11:18:25)
Дата 13.06.2003 13:32:53

Ре: Несмываемое пятно

>
>Т.е., Вы утверждаете, что в Вашем распоряжении имеется документальная информация, исходящая от родственника, погибшего в военные годы? Позвольте Вам не поверить.

Документальная информация не от погибшего родственника, а от его сына, каунасских евреев и, не сомневаюсь, есть такая и в архивах НКВД. Но оныйе мне не доступны. Не знаю как с документами в России сейчас, но при советской власти толком ничего не удалось узнать.

>>Пара сотен - не столь массовый.
>
>Сопровождавшие депортацию аресты, выделившие отдельную группу лиц, в отношении которых не ограничились депортацией, составили чуть более тысячи человек. Если бы из них несколько сотен было расстреляно, то это бы не прошло незамеченным.



>Почему же нет? Это правительство успело издать в 1941 г. в Каунасе издание "Законы, решения и распоряжения Временного правительства Литвы". В частности, там опубликован "Еврейский статут" от 1 августа 1941 г.
>Довольно много документов имеется в Литовском госархиве.
>Кроме того, среди трофейных документов имеется отчет начальника Эйнзацкомандо 3 штандартенфюрера СС Эгера, сообщающего, что к 1 декабря 1941 г. уничтожено 137.346 евреев. В начале отчета Эгер пишет: "По моему распоряжению и согласно моего приказа литовскими партизанами проведены следующие экзекуции..." И далее следует перечисление мест массовых убийств и количества жертв, в итоге суммируемых вышеназванной цифрой.

Все это известно и более менее упорядочено. Наиболее неясны первые дни войны 22-26 июня. Это привело к столь противоречивым оценкам действий этого правительства, в частности, к причастии к геноциду евреев.

От Глеб Бараев
К Justas (13.06.2003 13:32:53)
Дата 13.06.2003 20:49:12

Ре: Несмываемое пятно

>Наиболее неясны первые дни войны 22-26 июня. Это привело к столь противоречивым оценкам действий этого правительства, в частности, к причастии к геноциду евреев.

А что тут неясного?
23 июгня 1941 года по радио выступил Леонас Прополянис. Он представился представителем ЛАФ в Литве и членом временного правительства. Он заявил, что "жизнь еврея в Литве больше ничего не стоит".
25 июня 1941 года по радио выступил назначенный временным правительством комендант Каунаса полковник Бобялис. Он заявил, что "в связи с тем, что евреи стреляют по немецким солдатам, я приказываю расстреливать сто евреев за каждого убитого немецкого солдата".