Что поставить на место всегда возможно.
Но почему эта тетенька в Шереметьево начинает разговор именно так как Вы описали? Мне ее честно говоря, жалко, потому что предполагаю две причины ее такого поведения:
а) у нее дома что-то не в порядке (денег не хватает, муж .. и т.п.)
б) она искренне полагает, именно так и нужно с ними (с нами) разговаривать!
У кого-нибудь есть другие предположения насчет причин ее такого поведения?
>Так вот. Прилетели мы как-то в очередной отпуск. Будка у меня здоровая, я ещё подстригся (где волосы на голове остались :-)) очень коротко, хорошо хоть чёрных очков не люблю. Короче, тётенька на таможне мне вместо "Здравствуйте", не сказала, а отрубила : "Ну что ? Много валюты то привёз ?". Внутренне я малость осыпался (отвык, пардон :-)), но ответил вполне вежливо с "извините" и "мы тут с семьёй...". Тон её изменился мгновенно ! Т.е., сразу. И всё было вполне цивильно.
>Как впрочем, и почтю повсюду дома, особенно, если не в Шереметьево, не на рынке и лучше -- не в Москве (москвичам -- это шутка). :-))
Важно -- постараться самому вести себя адекватно и добиться изминения отношения к себе. А какие "перцы" ездят у нас частенько заграницу, я тоже много раз видел. Вполне возможно, что иначе с ними эта пожилая женщина разговаривать и не умеет.
Другие примеры -- я был примерно так же обруган стюартом-макаронником в самолёте "АлИталии". Никаких изменений в тоне, не говоря об извинениях, я даже не заметил. Он вполне себя считал правым и был откровенно нагл. Даже письмо хотели в дирекцию авиакомпании писать, но решили ограничиться тем, что перестали пользоваться её услугами. Благо выбор есть.
И про Шереметьево -- в прошлом году возвращались во Францию, и жена у меня была "в положении". Во всей длинной внутренней очереди на контроль (уже после исходных формальностей) нашёлся единственный человек, а западников там было много больше половины, т.к. кроме "Люфтганзы" в Мюнхен был ещё рейс в Европу, так вот, единственый человек, сознательно пропустивший нас вперёд. Он был из тех, кого у нас обычно называют "лицом кавказской национальности", и говорил по-русски.
Про сервис же при потере багажа я уже говорил -- такого внимания/чёткости в работе и нежелания брать деньги "на лапу" (мужик привёз наши сумки за полночь, к родителям в Люберцах) я и в безусловно вежливой Франции не встречал.
а "безусловно вежливая Франция" - это просто красивый оборот? или Вы, все-таки, сравниваете общий уровень обиходной вежливости в пользу Франции?
>Важно -- постараться самому вести себя адекватно и добиться изминения отношения к себе. А какие "перцы" ездят у нас частенько заграницу, я тоже много раз видел. Вполне возможно, что иначе с ними эта пожилая женщина разговаривать и не умеет.
>Другие примеры -- я был примерно так же обруган стюартом-макаронником в самолёте "АлИталии". Никаких изменений в тоне, не говоря об извинениях, я даже не заметил. Он вполне себя считал правым и был откровенно нагл. Даже письмо хотели в дирекцию авиакомпании писать, но решили ограничиться тем, что перестали пользоваться её услугами. Благо выбор есть.
>И про Шереметьево -- в прошлом году возвращались во Францию, и жена у меня была "в положении". Во всей длинной внутренней очереди на контроль (уже после исходных формальностей) нашёлся единственный человек, а западников там было много больше половины, т.к. кроме "Люфтганзы" в Мюнхен был ещё рейс в Европу, так вот, единственый человек, сознательно пропустивший нас вперёд. Он был из тех, кого у нас обычно называют "лицом кавказской национальности", и говорил по-русски.
>Про сервис же при потере багажа я уже говорил -- такого внимания/чёткости в работе и нежелания брать деньги "на лапу" (мужик привёз наши сумки за полночь, к родителям в Люберцах) я и в безусловно вежливой Франции не встречал.