>>Не связано ли это расслоение с сильными трудностями при движении по социальной лестнице. Я имею в виду, что "при царе" люди "из народа" не могли подняться выше определенной планки, преодолеть которую удавалось лишь немногим, или в несколько этапов: из солдат в офицеры, его сын мог дослужиться до полковничьего чина, а внуки и правнуки уже могли занимать довольно высокие посты.
>
>Сравните с Прусской-Германской армией - там не легче.
???
Вспомните, когда и за какие заслуги господа Хиппер и Шеер получили к своим фамилиям по дворянской приставке "фон"?
>>В течение нескольких веков русская аристократия варилась в собственном соку, а наиболее активные элементы народа не имели никакой возможности войти в правящий класс и тем самым принимать более активное участие в жизни страны.
>
>Ну это не верно. Вспомните биографии графов Российских. "Из наших графов мало кто в состоянии вспомнить своего прадеда" АС Пушкин. У него еще стих есть "я не брадобрей, не ваксил царских сапогов, и потому я не граф" ( не дословно)
Во-первых, все родовитые фамилии, которые имел в виду Пушкин, поднялись "из грязи в князи" при Петре, либо в первой половине XVIII века. Затем такое стало невозможным.
Во-вторых, в Древнем Риме императорские рабы тоже имели возможность сделать большую государственную карьеру. Один даже сам в императоры выбился. Однако на возможностях "неимператорских" рабов это ровным счетиом никак не отражалось...
>>Сравните с Прусской-Германской армией - там не легче.
>
>???
>Вспомните, когда и за какие заслуги господа Хиппер и Шеер получили к своим фамилиям по дворянской приставке "фон"?
так при их чинах, они в России имели бы фон" и без всяких заслуг, просто по чину или по ордену.
>>Ну это не верно. Вспомните биографии графов Российских. "Из наших графов мало кто в состоянии вспомнить своего прадеда" АС Пушкин. У него еще стих есть "я не брадобрей, не ваксил царских сапогов, и потому я не граф" ( не дословно)
>
>Во-первых, все родовитые фамилии, которые имел в виду Пушкин, поднялись "из грязи в князи" при Петре, либо в первой половине XVIII века. Затем такое стало невозможным.
Не верно, я ниже всех расписал - и при Елизаветте, и при Екатерине вел, при Павле, Александре. один из поздних примеров попович Сперанский - премьер при Александре и граф? при Николае. Бастард Перовский - губернатор, министр МВД, граф при Николае.