От Игорь Куртуков
К Владислав
Дата 10.06.2003 18:03:04
Рубрики Прочее; WWII;

Ре: Это все

>Не вполне убедительно. На Китайском фронте японцы держали, если не ошибаюсь, в пределах десятка дивизий. В МАнчжурии -- полмиллиона солдат, то есть как минимум раза в два больше.

Чего гадать-то в два не в два - возьмите Хаттори Такусиро, он приводит и число и номерки этих дивизий. Больше было на китайском фронте, больше.

Кроме того, Кавнтунская армия была частью армии резерва. В СССР, скажем тоже в армии резерва было народу, техники и вооружнеия больше чем в действующей армии.



От Владислав
К Игорь Куртуков (10.06.2003 18:03:04)
Дата 11.06.2003 04:30:08

Чего больше?

Приветствую!

>>Не вполне убедительно. На Китайском фронте японцы держали, если не ошибаюсь, в пределах десятка дивизий. В МАнчжурии -- полмиллиона солдат, то есть как минимум раза в два больше.
>
>Чего гадать-то в два не в два - возьмите Хаттори Такусиро, он приводит и число и номерки этих дивизий. Больше было на китайском фронте, больше.

Да, согласен, дивизий было больше чем десяток, в ходе войны их численность менялась. Но речь-то в первую очередь шла об ОБЩЕЙ численности японских войск в Китае. Б.Г.Сапожников оценивает ее в "более 200 000" на 1943 год. Вы будете утверждать, что в Манчжурии было меньше войск, чем на Китайском фронте?

>Кроме того, Кавнтунская армия была частью армии резерва.

Ключевое слово -- частью. Я не отрицаю этой роли Квантунской армии, но не накладно ли -- держать в резерве В НЕСКОЛЬКО РАЗ больше солдат, чем на фронте?

>В СССР, скажем тоже в армии резерва было народу, техники и вооружнеия больше чем в действующей армии.

Относительно техники -- согласен. Но это был динамический резерв, обмен между ним и фронтом существовал постоянно, в то же время японские войска в Манчжурии таким резервом являться могли с больой натяжкой. Даже в Китай их быстро перебросить, а потом так же быстро вывести было довольно затруднитеьно.

А вот насчет людской численности резерва РККА, которая превосходила численность войск на фронте -- можно подробнее?


С уважением

Владислав

От Игорь Куртуков
К Владислав (11.06.2003 04:30:08)
Дата 11.06.2003 06:55:43

Re: Чего больше?

> Вы будете утверждать, что в Манчжурии было меньше войск, чем на Китайском фронте?

Вне зависимости от того буду я это утверждять или нет, в Манчжурии было меньше войск чем на китайском фронте.

Например, по сотоянию на декабрь 1941 в Манчжурии было 13 дивизий и 24 бригады (25 расчетных дивизий), а в Китае - 21 дивизия и 21 бригада (31 расчетная дивизия). Дальше экспедиционная армия в Китае росла, а Квантунская - нет.

>Ключевое слово -- частью.

Ничего ключевого в этом слове нет. Другие части армии резерва располагались на Японских островах, в Корее и Тайване.

>Относительно техники -- согласен. Но это был динамический резерв, обмен между ним и фронтом существовал постоянно, в то же время японские войска в Манчжурии таким резервом являться могли с большой натяжкой.

Ваше мнение не подтверждается фактами. К августу 1945 в Квантунской армии не было ни одной дивизии из тех, что числились в ее составе к декабрю 1941. Все они были переброшены на другие театры.

>А вот насчет людской численности резерва РККА, которая превосходила численность войск на фронте -- можно подробнее?

Какие подробности интересуют? Например, на конец войны всего в армии было около 13 млн., в том числе в действующей - менее 6,5 млн. .