От Андрей
К All
Дата 08.06.2003 01:46:36
Рубрики Армия; Фортификация; Локальные конфликты;

"Мы были солдатами"

Доброй ночи.

Посмотрел по РТР "Мы были солдатами" удручающее зрелище.

Грустно смотреть на вертолетчиков которые днем под градом пуль летают с подкреплениями для батальона, а ночью, когда огонь вьетконговцев неприцельный, отправляются на отдых. ИМХО ночью самое время для переброски подкреплений.

Неужели американцев не учили окапываться? Я еще понимаю когда батальон только высадился на плацдарме, но когда даже после суток боя единственной защитой от ВК являются только складки местности, это просто уму не постижимо. Они что ждут когда прибудут инженеры отроют окопы, и построят им комфортабельные убежища?

Может кто-нибудь разъяснит, как должен поступать в этой ситуации командир батальона, десантники? Есть ли (были?) в американской армии пехотные лопатки для самоокапывания?

С уважением

От Kadet
К Андрей (08.06.2003 01:46:36)
Дата 09.06.2003 20:38:14

Ре: "Мы были...

Во первых, нужно читать книгу. Мы Однажды Были Солдатами, и Молодыми. Написали ее журналист и подполковник того батальона.

>Грустно смотреть на вертолетчиков которые днем под градом пуль летают с подкреплениями для батальона, а ночью, когда огонь вьетконговцев неприцельный, отправляются на отдых. ИМХО ночью самое время для переброски подкреплений.

Нет, это было самое начало масштабных воздушноштурмовых операций. Да и потом я о ночных вертолетных операциях только СОГшных и ЛРПных читал, по отделению.

>Неужели американцев не учили окапываться? Я еще понимаю когда батальон только высадился на плацдарме, но когда даже после суток боя единственной защитой от ВК являются только складки местности, это просто уму не постижимо. Они что ждут когда прибудут инженеры отроют окопы, и построят им комфортабельные убежища?

Нужно читать книгу. Процесс окапывания нефотогеничен. А сначала там была очень неопределенная ситуация. Батальон вроде должен был патрулировать, а тут вылезло такое.

>Может кто-нибудь разъяснит, как должен поступать в этой ситуации командир батальона, десантники? Есть ли (были?) в американской армии пехотные лопатки для самоокапывания?

Есть и были, причем вроде с ПМВ, с ВМВ точно.

>С уважением

С уважением

От FLayer
Дата 08.06.2003 14:48:17

Re: "Мы были...

>Доброй ночи.

>Посмотрел по РТР "Мы были солдатами" удручающее зрелище.
Да нет, обычный американский "героический" фильм. У нас подобной направленности тоже делали.
>Грустно смотреть на вертолетчиков которые днем под градом пуль летают с подкреплениями для батальона, а ночью, когда огонь вьетконговцев неприцельный, отправляются на отдых. ИМХО ночью самое время для переброски подкреплений.
Смотря где и что за ночь.
>Неужели американцев не учили окапываться? Я еще понимаю когда батальон только высадился на плацдарме, но когда даже после суток боя единственной защитой от ВК являются только складки местности, это просто уму не постижимо. Они что ждут когда прибудут инженеры отроют окопы, и построят им комфортабельные убежища?
Ну, судя по тому что я видел в хрониках и репортажах, американцы не стремятся окапываться. Или хранят это как военную тайну.

А вот для понимания того, что же там происходило, я бы посоветовал прочитать книгу Филипп Б. Девидсон "Война во Въетнаме. 1946-75"
Хорошая книга. Во-первых автор - кадровый разведчик, служил во Въетнаме в 1968-70 годах. К своему врагу относится с достаточной долей уважения. Хотя и срывается на ругань. ИМХО, смотрит поглубже других.
Так вот. У него есть хорошее описание именно этого боя. Кстати, в/ч американцев, которая попала в окружение - единственная часть, которая празднует день своего разгрома как день рождения части. И тот "полковник Каннигхэм", к которому обращается гл. герой - один из виновников этого разгрома.
Теперь чего нет в фильме. Все дело происходило на территории по площади сравнимой с футбольным полем. В засаду действительно попал один батальон. Потом к нему по воздуху перебросили еще один батальон. И пешим ходом на помощь ночью пришли еще две роты. Итого в деле был без роты стрелковый полк. По фильму же перебрасывали какие-то непонятные подкрепления.
Въетнамцы атаковали силами, кажется двух полков (книга не с собой, не помню точно).
Далее. Действительно была поддержка артиллерией и даже один раз огонь вызывался на себя.
Но одна из главных ролей была у авиации. Б-52 нанесли несколько ударов по атакующим въетнамцам.
Это так, на скорую руку. Вернусь домой, скину скан этого описания.
Flayer.

От ESV
К FLayer (08.06.2003 14:48:17)
Дата 09.06.2003 09:28:31

Re: "Мы были...

Добрый день!
>Ну, судя по тому что я видел в хрониках и репортажах, американцы не стремятся окапываться. Или хранят это как военную тайну.

Ну если посмотреть "Взвод" Оливера Стоуна, то еще как окапываются, судя по его фильму, чуть ли не на каждом серьезном привале, в финальной боевой сцене фильма огонь по вьетнамцам они ведут все ж таки из окопов, а не верить Стоуну оснований нет, он сам в ту войну чуть ли не рядовым был.
Хотя конечно у Гибсона и Стоуна разные периоды войны показаны....
С уважением ESV.

От Mike
К FLayer (08.06.2003 14:48:17)
Дата 08.06.2003 17:43:17

зачем скан? у Хоаксера давно есть

>Это так, на скорую руку. Вернусь домой, скину скан этого описания.

http://militera.lib.ru/h/davidson/index.html

смотреть 1965й год

С уважением, Mike.

От FLayer
К Mike (08.06.2003 17:43:17)
Дата 09.06.2003 03:18:44

>>Это так, на скорую руку. Вернусь домой, скину скан этого описания.
>
>
http://militera.lib.ru/h/davidson/index.html

>смотреть 1965й год

Тем более рекомендую, что в своем постинге по памяти я весьма неточен. В чем и извиняюсь.

От Cat
Дата 08.06.2003 03:00:30

Да уж

>Посмотрел по РТР "Мы были солдатами" удручающее зрелище.

===Да уж, с тактикой там беда. Там до базы полчаса полета, это порядка 100 км. Откуда, интересно, они артподдержку вызывали? Причем мочит она без пристрелки со второго выстрела на расстояние в пару сотен метров от своих. И если гаубицы добивают, на хрен авиацию тогда вызывать? Особенно умиляет, как он координаты передает- наверно, GPS в кармане заныкал, и у летчиков тоже такой же девайс у всех. Нет чтобы там дымами себя обозначить- летуны должны разрез глаз рассматривать:). Как миномет "охлаждали"- это я чуть сам тем же не занялся, это сколько же мин надо расстрелять, чтобы его до такого состояния довести (притом что с боеприпасами там у них большой напряг)?
Окапываться они не умеют, ползать тоже- под пулями ходят как по Бродвею, даже не пригибась. Круговую оборону заняли, а наблюдателей нет- вьетнамец со штыком спокойно подбежал (и чего не стрелял, спрашивается). Вьетнамцы тоже такие же дебилы- прут как в психическую, только успевай косить. Последняя атака амеров- это вообще шедевр, поперли прямо на пулеметы, причем неизвестно зачем- задача взять некий пункт перед ними не стояла, своих уже выручили. Ну и традиционные киношные ляпы вроде фонтанов крови из ран, как будто пуля в бюрдюк с вином попадает- как же без этого...

От Rwester
К Cat (08.06.2003 03:00:30)
Дата 09.06.2003 10:01:38

Re: Да уж

Да, с артиллерией самый явный глюк и самый бьющий в глаза фантазм, на фоне всего остального. Кстати, "без пристрелки" там было метров 100 максимум.

И я кстати не понял, зачем вьетнамцы свечками путь освещали?

П.С. Мне больше всего "Взвод" и "ФорестГамп" по Вьетнамской теме симпатичны.

Rwester

От VLADIMIR
К Rwester (09.06.2003 10:01:38)
Дата 09.06.2003 10:13:13

Еще был хороший фильм Casualties of War (-)

От ESV
К Cat (08.06.2003 03:00:30)
Дата 08.06.2003 12:28:55

Re: Да уж

А меня в финале фильма особенно достал ДШК, из которого глупые вьетнамцы так ни разу и ни пальнули, вертолет то видать бесшумный и пыль не поднимает раз они его не услышали и не заметили....
А если судить по деиствиям амеровской авиации, то "Broken Arrow" это когда свойх добить надо, чтоб в лапах "грязных вьетконговцев" не мучались...
А ведомого с напалмом тоже картинно отвернули, в последний момент.
А вообще фильм то не об этом, а о том как великая американская нация борется за свою великую американскую мечту в джунглях Индокитая и пр. и пр. но не о войне.
Типичный ура-патриотический бред, большой, как и все американское....
Хотя признаться от Гибсона, я такого не ожидал.....
С Уважением ESV.

От Milchev
К ESV (08.06.2003 12:28:55)
Дата 09.06.2003 12:01:35

Кстати, по артиллерии...

Вот что пишет Дэвидсон:
Утром 15 ноября генерал Ман начал яростную и хорошо скоординированную атаку на X-Ray силами трех батальонов. Тут разгорелся, наверное, один из самых ожесточенных боев в американской истории, солдаты обеих сторон сошлись почти вплотную на участке, по протяженности чуть ли не равном длине футбольного поля. Интенсивность и характер этого ближнего боя четко отражены в официальном сборнике боевых рапортов армии США. Вот как описывается там схватка одного взвода: “Северные вьетнамцы вели по небольшому периметру такой сильный огонь и стреляли так низко над землей, что лишь немногие из людей Геррика смогли воспользоваться своим шанцевым инструментом и окопаться. Но наши давали достойный ответ противнику. Сержант Сэвидж, стреляя из своей Ml 6, с полудня до вечера уложил двенадцать вражеских солдат. В то же время лейтенант Геррик был ранен пулей, которая попала ему в бедро, прошла через все тело и вышла из правого плеча. Лежа на земле и истекая кровью, лейтенант продолжал руководить обороной периметра. Чувствуя, что конец близок, он передал книжку с инструкциями по использованию средств связи старшему сержанту, взводному Карлу Л. Палмеру, приказав сжечь ее, если плен будет неминуем. Затем лейтенант Геррик приказал Палмеру перераспределить оставшиеся боеприпасы, вызвать огонь артиллерии и при первой же возможности прорываться. Не успел Палмер, к тому времени сам легко раненный, принять командование, как был убит. Руководство взводом принял на себя командир 3-го отделения сержант Сэвидж. Настроившись на волну, он начал вызывать прицельный огонь артиллерии. Через несколько минут артиллерия заработала по периметру с такой точностью, что некоторые снаряды ложились всего в двадцати метрах впереди позиции взвода. Огонь не позволил противнику овладеть периметром, однако положение взвода все равно продолжало оставаться сложным. Из 27 человек 8 погибли, а 12 получили ранения, боеспособность сохранило менее одного отделения из всего состава”

WBR,
Милчев.

От Кирасир
Дата 08.06.2003 02:12:07

Насколько я понимаю, тогда (+)

Приветствую всех!

вертушки ночью летать не умели, ноктовизоров не было, - а наши и сейчас ночью не особо летают.

Во всяком случае, entrenching tool (складная лопатка) входит в стандартное оснащение пехотинца.

А вот фирма Cold Steel продает вот такой девайс как Spetsnaz Shovel, типа суперкруть, точная копия жуткого оружия русского спецназа :о)))))
http://www.coldsteel.com/csstoreonline/92sfs.html

>Может кто-нибудь разъяснит, как должен поступать в этой ситуации командир батальона, десантники? Есть ли (были?) в американской армии пехотные лопатки для самоокапывания?

>С уважением
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Estel
К Кирасир (08.06.2003 02:12:07)
Дата 08.06.2003 23:46:05

Re: Насколько я...

>вертушки ночью летать не умели, ноктовизоров не было, - а наши и сейчас ночью не особо летают.

Ну это смотря какая ночь и где летать.

>А вот фирма Cold Steel продает вот такой девайс как Spetsnaz Shovel, типа суперкруть, точная копия жуткого оружия русского спецназа :о)))))

Какая прелесть :-)

От Андрей
Дата 08.06.2003 22:16:23

Re: Насколько я...

>Приветствую всех!

>вертушки ночью летать не умели, ноктовизоров не было, - а наши и сейчас ночью не особо летают.

Странно, но последний рейс вертушек был как раз ночью. Это когда они репортера привезли.

Собственно что от них требуется выйти в заданный район, большая точность не требуется, на крайняк пехотинцы наведут их по звуку, типа "Слышу вас на ..... (направление), от своего места". Дальше обозначат площадку цветными огнями.

В конце концов в ВОВ к партизанам как-то летали даже самолеты.

>>Грустно смотреть на вертолетчиков которые днем под градом пуль летают с подкреплениями для батальона, а ночью, когда огонь вьетконговцев неприцельный, отправляются на отдых. ИМХО ночью самое время для переброски подкреплений.
>
>>Неужели американцев не учили окапываться? Я еще понимаю когда батальон только высадился на плацдарме, но когда даже после суток боя единственной защитой от ВК являются только складки местности, это просто уму не постижимо. Они что ждут когда прибудут инженеры отроют окопы, и построят им комфортабельные убежища?
>
>Во всяком случае, entrenching tool (складная лопатка) входит в стандартное оснащение пехотинца.

Ни одного токого девайса в фильме нет.:(

>А вот фирма Cold Steel продает вот такой девайс как Spetsnaz Shovel, типа суперкруть, точная копия жуткого оружия русского спецназа :о)))))
>
http://www.coldsteel.com/csstoreonline/92sfs.html

Конфетка.

>>Может кто-нибудь разъяснит, как должен поступать в этой ситуации командир батальона, десантники? Есть ли (были?) в американской армии пехотные лопатки для самоокапывания?
>
>>С уважением
>WBR Андрей Судьбин aka Kirasir
С уважением

От Дервиш
Дата 08.06.2003 02:21:35

Наши ночью ВООБЩЕ не летают.

Потому как нема на чем.:(

От alex
К Дервиш (08.06.2003 02:21:35)
Дата 10.06.2003 10:14:13

Не знаю, как нынче,..

... а в 80-е летали и ночью.
Один Ми-8 на Новой Земле разбился именно ночью. Летел по береговой линии, низко, и влетел в утёс. После этого случая ввели какие-то ограничения на ночные полёты, но, по-моему, не запретили.

От Kazak
Дата 08.06.2003 13:37:36

Ну почему СОВСЕМ не летают?

Летают. Наши пограничные Ми-8 учебные ночные полеты точно делали.

От АКМС
Дата 08.06.2003 12:47:41

Я на МИ-8 ночью разок летал :-) (-)