От Богенбай
К Андю
Дата 04.01.2001 14:09:20
Рубрики 11-19 век;

Re: Давайте не...

>>А Российская империя осуществляла в Казахстане действительно обычную нормальную колониальную политику, в отличие от СССР, чья политика в теории была прямо писня, а вот на практике оказалась дюже уж душегубительной.
>
>"Нормальная" колониальная политика проводится ВСЕГДА центральным правительством в своих провинциях.

В провинциях таки - не колониальная, а внутренняя политика. Вот политика Франции в Алжире - колониальная, а в департаменте Жиронды;) - внутренняя;)

>Вопрос только в мерах "кнута" и "пряника". Давайте уж тогда назовем "колониальной" политику подавления восстания Антонова или голод в Поволжье.

ИМХО, это разные вещи...

>К тому же, "нормальная" колониальная политика Франции, это не то же, что "нормальная" колониальная политика Испании или "нормальная" колониальная политика Англии. Все они разные, эти "нормали".

>А наша, типа РИ/СССР, еще особеннее.

А в чем эта особенность?

>Иначе бы заселена была ВСЯ территория России в границах до 91 года квазигомогенными "сов.гражданами"/"руссиянами" с маленькими резервациями "неуживчивых" аборигенов, промышляющих резьбой ложек/игрой на домре.

Попытки были. Про общность "советский народ" слыхали?;) А на севере аборигенов
довели до такого почти состояния.

>И давайте, пожалуйста, закругляться на данную тему. В подобном "аксепте", по крайней мере. Извините.

В каком? Я считал и считаю - нет империй более или менее добрых. Каждая империя растет, развивается и умирает по похожим законам. И внутренние законы и отношение к колониям у всех похожие. А различия вызваны привходящими факторами;)


С уважением,

От Андю
К Богенбай (04.01.2001 14:09:20)
Дата 04.01.2001 14:39:41

Я очень не люблю споров по нац. вопросам, поэтому

Ув. Богенбай!

отвечу на ваши вопросы очень коротко и НЕ для дискуссии. Меня перубеждать не надо и я вас не собираюсь также.

>>>А Российская империя осуществляла в Казахстане действительно обычную нормальную колониальную политику, в отличие от СССР, чья политика в теории была прямо писня, а вот на практике оказалась дюже уж душегубительной.
>>
>>"Нормальная" колониальная политика проводится ВСЕГДА центральным правительством в своих провинциях.
>
>В провинциях таки - не колониальная, а внутренняя политика. Вот политика Франции в Алжире - колониальная, а в департаменте Жиронды;) - внутренняя;)

Алжир был фр. департаментом, таким же, как и расположенные на "шестиграннике". Его же "независимость" оборачивается сейчас колосальной иммиграцией во Францию. Тоже наблюдается, насколоько я знаю, и в РФ со стороны т.н. "новых независимых республик". По-моему, это не есть гуд. Тезис же про "внутреннюю" vs. "коллониальной" политику кажется притянутым за уши, т.к. в СССР, да и в РИ все граждане (за известным исключением и со своими особенностями) были ГРАЖДАНАМИ общей страны, а не делились на "титульную" нацию и аборигенов колоний. При произвольном толковании слова "коллониальный" можно назвать Рязанскую обл. колонией Москвы, а ввод войск в Афганистан -- авантюрой днепропетровского землячества, захватившего власть в метрополии.

>>Вопрос только в мерах "кнута" и "пряника". Давайте уж тогда назовем "колониальной" политику подавления восстания Антонова или голод в Поволжье.
>
>ИМХО, это разные вещи...

Почему ? Страшный голод на Украине некоторые "укушенные" нац. гордостью называют запланированной акцией колонизатов/оккупантов-"москалей".

>>К тому же, "нормальная" колониальная политика Франции, это не то же, что "нормальная" колониальная политика Испании или "нормальная" колониальная политика Англии. Все они разные, эти "нормали".
>
>>А наша, типа РИ/СССР, еще особеннее.
>
>А в чем эта особенность?

Я написал об этом выше. Другим свидетельсвом этого явл. наличие даже на данном Форуме (чтобы не вспоминать известных политиков, писателей, ученых и т.д.) граждан "нерусских" национальностей с высшим образованием, владеющих "нерусскими" языками, знающих "нерусские" обычаи и т.д.

>>Иначе бы заселена была ВСЯ территория России в границах до 91 года квазигомогенными "сов.гражданами"/"руссиянами" с маленькими резервациями "неуживчивых" аборигенов, промышляющих резьбой ложек/игрой на домре.
>
>Попытки были. Про общность "советский народ" слыхали?;) А на севере аборигенов
>довели до такого почти состояния.

Разговора про идеологию не было и давайте не будем про "общности". Процесс же шел достаточно естестсвенно и не только в одну сторону. Например, русский отец моей жены, живший в молодости в Казахстане, знает немного и язык, и обычаи.

>>И давайте, пожалуйста, закругляться на данную тему. В подобном "аксепте", по крайней мере. Извините.
>
>В каком? Я считал и считаю - нет империй более или менее добрых. Каждая империя растет, развивается и умирает по похожим законам. И внутренние законы и отношение к колониям у всех похожие. А различия вызваны привходящими факторами;)

Не согласен я совершенно с подобной "уравниловкой", но предпочитаю разговора не развивать. Бог вам судья. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Богенбай (04.01.2001 14:09:20)
Дата 04.01.2001 14:21:52

Я Вас умоляю, про северных аборигенов вопрос совершенно особый(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Видите ли, Богенбай, на моем родном Колькскомп-ве в 60 км от моего города присутствовал такой поселок гор. типа Ловозеро - центр анклава наших саамов. Жили они нормально. Пасли себе олешков, мясо шкуры гнали за бугор за хорошие деньги (мясо олешка - диетическое и очень полезное). Тут ведь все очень просто. Если народ хочет встраиваться в современную жизнь, т. е. давать нормальное образование детям, получать медобслуживание, он так или иначе потеряет часть своей самобытности. Хотя именно при совке был центр по изучению языка, письменность им слабали, пусть на основе кириллицы, но надо же как-то передавать особенности нац. фонетики, культуры хранили и т. д. и т. п. И от пьянства лечили (то, что они к огненной воде неустойчивы понятно, шведы тоже в свое время с этим боролись). Так что по разному быор на Севере. Это сейчас они вынуждены возвращаться к дореволюционному типу хозяйствования, опять же кое-где.

С уважением,
И. Кошкин

От Novik
К И. Кошкин (04.01.2001 14:21:52)
Дата 04.01.2001 14:36:08

Re: Оффтоп, или брат встретил брата

Приветствую.
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Видите ли, Богенбай, на моем родном Колькскомп-ве в 60 км от моего города присутствовал такой поселок гор. типа Ловозеро

Иван, а Вы откуда, если не секрет? Кандалакша? А то я в югах родного края плохо ориентируюсь...

От И. Кошкин
К Novik (04.01.2001 14:36:08)
Дата 04.01.2001 14:50:49

Абижашщ, началнык, ми - запаларные звэры :-)))(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Апатиты, однако, второй по величине, центр науки, комбинат Апатит, самые старые горы на Земле, одним словом :-))) Оттуда мы :-)))

И. Кошкин

От Novik
К И. Кошкин (04.01.2001 14:50:49)
Дата 04.01.2001 15:00:22

Re: Ну, относительно нас один фиг - юг :)

Приветствую.
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Апатиты, однако, второй по величине, центр науки, комбинат Апатит

Помню, помню, проезжал - все удивлялся, как там люди живут? С Мончегорском/Никелем, конечно, не сравнить, но все равно дымит тот комбинат знатно...

п.Лиинахамари, самый север, 14 км от Печенги.

От И. Кошкин
К Novik (04.01.2001 15:00:22)
Дата 04.01.2001 15:08:22

А-а-а, это который с мягким морским климатом? :-))) (+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую.
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Апатиты, однако, второй по величине, центр науки, комбинат Апатит
>
>Помню, помню, проезжал - все удивлялся, как там люди живут? С Мончегорском/Никелем, конечно, не сравнить, но все равно дымит тот комбинат знатно...

>п.Лиинахамари, самый север, 14 км от Печенги.

На самом деле, дымит не так чтобы очень, даже вообще не дымит почти, он сливает :((( А сейчас, поскольку на очистные денег не особенно выделяют - сильно сливает. А природа у нас побогаче и покрасивше, поскольку североникелевские хвосты до нас не достают. А АЭС хоть и в 25 км по прямой, славаБогу не пыхтит. :-)))

С уважением,
И. Кошкин