От А.Никольский
К Рустам
Дата 04.01.2001 13:18:44
Рубрики 11-19 век;

Все просто (+)

>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
++++++
Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
С уважением, А.Никольский

От Чингизид
К А.Никольский (04.01.2001 13:18:44)
Дата 05.01.2001 13:27:08

Алексей, Вы же профстатистик?! :)

Приветствую !

>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей,

Как же так можно такое говорить?!
Население то разное, что по количеству, что по составу...
И сравнивать абсолютные цифры по интеграции с этой точки зрения будет глупость - так сравнивая в Казахстане будет НАМНОГО хуже чем в Чечне :))

>так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.

Это все таки более корректный показатель будет чем абс. цифры миграц. потоков...

>С уважением, А.Никольский
C u

От СОР
К Чингизид (05.01.2001 13:27:08)
Дата 05.01.2001 13:35:36

Re: Алексей, Вы...

>Приветствую !

>>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей,
>
>Как же так можно такое говорить?!
>Население то разное, что по количеству, что по составу...
>И сравнивать абсолютные цифры по интеграции с этой точки зрения будет глупость - так сравнивая в Казахстане будет НАМНОГО хуже чем в Чечне :))

>>так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
>
>Это все таки более корректный показатель будет чем абс. цифры миграц. потоков...

>>С уважением, А.Никольский
>C u

Самый корректный показатель будет процентный состав русских и казахов в правительстве, паламенте, бизнесе и прочее)))

От Чингизид
К СОР (05.01.2001 13:35:36)
Дата 05.01.2001 14:35:05

Самый корректный? Вы в этом уверены? :)

Приветствую !

Чтобы он был корректным надо будет сравнивать эти показатели по всем периодам и по всей структуре...

>Самый корректный показатель будет процентный состав русских и казахов в правительстве,

щас конечно казахов больше, раньше было русских больше...
Причем если Вы скажите что надо брать относительные цифры (к процентному составу), то в точку не попадете - если в 80-х гг. казахов было порядка 30% (в 1989 г. 40%), то на руководящих постах ни 30%, ни 40% никогда не было...
Этот пример можно вообще довести до "абсурда" - возьмите конец 19-го или начало 20-го века и сравните аналогичное будет вообще глюк - 9/10 русских в руководстве при 1-3/10 доли :)))
А про то, что щас казахов больше я уже тыщу раз говорил - ничего удивительного в этом нет - маятник...

>паламенте, бизнесе и прочее)))

Вот в "бизнесе" (и его аналогах при Союзе - скажем "выгодных" и/или высокооплачиваемых местах/постах/должностях и соответствующих уровнях жизни) буду вынужден Вас разочаровать - относительная доля "русских" была много выше при Союзе, выше и сейчас...

C u

ЗЫ: Алексей - специально для Вас нашел статданные по населению и миграции
от Агентства РК по статистике
Енджой :))

От Чингизид
К Чингизид (05.01.2001 14:35:05)
Дата 05.01.2001 14:36:06

Тьфу линк забыл

>ЗЫ: Алексей - специально для Вас нашел статданные по населению и миграции
>от Агентства РК по статистике
>Енджой :))

http://www.kazstat.asdc.kz/111/migr.htm
о миграции

http://www.kazstat.asdc.kz/111/nas.htm
о населении

C u

От Рустам
Дата 04.01.2001 15:58:33

Re: Все очень просто

Доброго здоровья!
>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>++++++
>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.

Уезжают то туда, где лучше жизнь. И "русские" и казахи. Просто у русских возможностей уехать больше (родня в РФ в основном). Если посмотреть на приграничные российские совхозы/колхозы, там полным-полно казахов-сельчан. А русские из тех совхозов уже посваливали в города.
Вот и все.
В Казахстане тяжело всем. А нац. рознь нищета примирила.
С Уважением, Рустам

От А.Никольский
К Рустам (04.01.2001 15:58:33)
Дата 04.01.2001 18:24:41

Да, казахов немало в РФ уехало (+)

>Доброго здоровья!
>>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>>++++++
>>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
>
>Уезжают то туда, где лучше жизнь. И "русские" и казахи. Просто у русских возможностей уехать больше (родня в РФ в основном). Если посмотреть на приграничные российские совхозы/колхозы, там полным-полно казахов-сельчан. А русские из тех совхозов уже посваливали в города.
>Вот и все.
>В Казахстане тяжело всем. А нац. рознь нищета примирила.
>>С уважением, А.Никольский
>С Уважением, Рустам
++++++++
Хотя из русского населения, покинувшего РК, больше горожан конечно. Насколько я понял, население РК все эти 10 лет почти и не росло из-за эмиграции.
С уважением, А.Никольский

От Рустам
К А.Никольский (04.01.2001 18:24:41)
Дата 04.01.2001 18:36:17

Re: Да, казахов...

Доброго здоровья!
>>Доброго здоровья!
>>>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>>>++++++
>>>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
>>
>>Уезжают то туда, где лучше жизнь. И "русские" и казахи. Просто у русских возможностей уехать больше (родня в РФ в основном). Если посмотреть на приграничные российские совхозы/колхозы, там полным-полно казахов-сельчан. А русские из тех совхозов уже посваливали в города.
>>Вот и все.
>>В Казахстане тяжело всем. А нац. рознь нищета примирила.
>>>С уважением, А.Никольский
>>С Уважением, Рустам
>++++++++
>Хотя из русского населения, покинувшего РК, больше горожан конечно. Насколько я понял, население РК все эти 10 лет почти и не росло из-за эмиграции.

И это правильно ;)
Русских сельчан: 1) довольно мало; 2) в первую очередь они едут в свои города.
Так что причины в первую очередь экономические.
И еще: из моих знакомых, кто имел кусок хлеба, никто не уехал. А кто уезжал, многие вернулись.
Уезжают именно те, кому грозит голодная смерть, или те, кто в РФ нашел лучшие условия.
С Уважением, Рустам

От Богенбай
Дата 04.01.2001 13:56:11

Re: Все просто

>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>++++++
>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.

Согласен - плохие цифры. С другой стороны, это уезжают от тяжелых экономических условий, что вполне понятно - РК это вам не Россия. Казахи тоже уезжают. И из России таки тоже уезжают...
Что касается национальных перегибов - то они есть. Они везде есть - хомо сапиенс ксенофоб по натуре и ничего ты с ним не сделаешь. А вот про то, чтобы в Прибалтике свой родной язык не знали до трети (это осторожная оценка) я не слышал. А вот про Казахстан я такую статистику знаю. Я знаю про людей, казахов по паспорту, для которых русский - родной. Они английский лучше знают, чем казахский. И вы думаете, что тут прокатят штуки типа судов над советскими военными, парадов нацистов, выдачи паспортов второго сорта и реституции типа той, что заставило Вию АРтмане жить в подвале? ИМХО, вряд ли... Это вам таки не Прибалтика...

От СОР
К Богенбай (04.01.2001 13:56:11)
Дата 04.01.2001 16:20:03

Еще проще

>>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>>++++++
>>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
>
>Согласен - плохие цифры. С другой стороны, это уезжают от тяжелых экономических условий, что вполне понятно - РК это вам не Россия. Казахи тоже уезжают. И из России таки тоже уезжают...
>Что касается национальных перегибов - то они есть. Они везде есть - хомо сапиенс ксенофоб по натуре и ничего ты с ним не сделаешь. А вот про то, чтобы в Прибалтике свой родной язык не знали до трети (это осторожная оценка) я не слышал. А вот про Казахстан я такую статистику знаю. Я знаю про людей, казахов по паспорту, для которых русский - родной. Они английский лучше знают, чем казахский. И вы думаете, что тут прокатят штуки типа судов над советскими военными, парадов нацистов, выдачи паспортов второго сорта и реституции типа той, что заставило Вию АРтмане жить в подвале? ИМХО, вряд ли... Это вам таки не Прибалтика...

Ссылка на экономические трудности не катит более того, когда кому то надо экономические трудности начинают интенсивно цвести. Уезжают совсем не из за экономических трудностей (хотя это тоже присутсвует) уезжают люди с одними чемоданами в точно такую нищету, причем люди с вышим образованием как правило среднего возраста селятся онюдь не в Москве а в селе. И как вам известно никто не торопится выстраиватся в очередь с пособимя для них и предложениями работы. Это вам не чеченцы из Чечни, за беженцев из Казахстана заступится некому. как только кто заикается на высоком уровне о положение русских в Казахстане сразу следует ответ о проклятых русских империалистах. Зато квартиры которые остаются сразу же заселяются.

Ну про язык то же не катит, обвинение русских в незнании казахами казахского языка это тот же национальный перегиб. Интересно а как сейчас с грамотность и образованием казахов обстоит дело сейчас, без колонизаторов? Незнание казахами своего языка это проблемма только казахов.

А если исходить из политкорректности то какой процент русских и казахов в парламенте, правительстве, экономики?

От Рустам
К СОР (04.01.2001 16:20:03)
Дата 04.01.2001 16:33:48

Re: Еще проще

Доброго здоровья!
>>>>Действительно, про Казахстан я знаю. Я не знаю про Прибалтику. Слышал, что плохое он, положение русских там. А если у нас хуже чем в Прибалтике, а у нас положение русских ИМХО нормальное, то в Прибалтике получается - отличное! Но я то слышал, что там (в Прибалтике) - плохое. Вот и запутался.
>>>++++++
>>>Найдите цифры по эмиграции за последние 10 лет из Казахстана и республик Прибалтики -- самый интегральный из всех показателей, так как сравнение, скажем, средних зарплат всегда более-менее бессмысленно.
>>
>>Согласен - плохие цифры. С другой стороны, это уезжают от тяжелых экономических условий, что вполне понятно - РК это вам не Россия. Казахи тоже уезжают. И из России таки тоже уезжают...
>>Что касается национальных перегибов - то они есть. Они везде есть - хомо сапиенс ксенофоб по натуре и ничего ты с ним не сделаешь. А вот про то, чтобы в Прибалтике свой родной язык не знали до трети (это осторожная оценка) я не слышал. А вот про Казахстан я такую статистику знаю. Я знаю про людей, казахов по паспорту, для которых русский - родной. Они английский лучше знают, чем казахский. И вы думаете, что тут прокатят штуки типа судов над советскими военными, парадов нацистов, выдачи паспортов второго сорта и реституции типа той, что заставило Вию АРтмане жить в подвале? ИМХО, вряд ли... Это вам таки не Прибалтика...
>

>Ссылка на экономические трудности не катит более того, когда кому то надо экономические трудности начинают интенсивно цвести. Уезжают совсем не из за экономических трудностей (хотя это тоже присутсвует) уезжают люди с одними чемоданами в точно такую нищету, причем люди с вышим образованием как правило среднего возраста селятся онюдь не в Москве а в селе. И как вам известно никто не торопится выстраиватся в очередь с пособимя для них и предложениями работы. Это вам не чеченцы из Чечни, за беженцев из Казахстана заступится некому. как только кто заикается на высоком уровне о положение русских в Казахстане сразу следует ответ о проклятых русских империалистах. Зато квартиры которые остаются сразу же заселяются.

Квартиры все-таки продаются. Все остальное вывозится. На машинах в основном. И в контейнерах.
И уезжают те, кто нашел в России или жильё, или работу.
Потому, что здесь работы нет. Просто нет.

>Ну про язык то же не катит, обвинение русских в незнании казахами казахского языка это тот же национальный перегиб. Интересно а как сейчас с грамотность и образованием казахов обстоит дело сейчас, без колонизаторов? Незнание казахами своего языка это проблемма только казахов.

Угу. И сов. власти.

>А если исходить из политкорректности то какой процент русских и казахов в парламенте, правительстве, экономики?

А Вы найдите еще страну на этой планете, где офиц. делопроизводство идет на русском языке (кроме РФ есс-но). И где почти 100% населения владеет русским языком. И где все каналы ТВ вещают на русском языке.
А с политкорректностью все просто. Там требование есть, владение гос. языком. Вполне обычное и нормальное ИМХО требование.
Так что, дорогой товарищ СОР, поменьше верьте СМИ ;)
С Уважением, Рустам