От Алексей Мелия
К All
Дата 05.06.2003 12:16:48
Рубрики 1917-1939;

Политические репрессии 30х годов в СССР

Алексей Мелия

У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:

1) Использование карательных органов для разрешения противоречий между различными группировками. Сюда относятся прежде всего аресты "на верху".
Эти репрессии являются если можно так сказать наиболее политическими, то есть непосредственно связанными с борьбой за власть.

2) Репрессии против различных категорий неблагонадежных лиц, с целью недопущения общего разрушения государственного устройства в условиях социальной нестабильности вызванной борьбой наверху. По этому пункту возможно введение в действие плана репрессий ранее разработанного на случай войны. Насколько составление такого плана было обосновано нам сейчас судить трудно. С одной стороны значительная поддержка иностранных держав в ходе ВОВ со стороны советских граждан, с другой стороны в ходе войны отношение к некоторым категориям, например к священно служителям РПЦ, было пересмотрено в ходе войны, вследствие ясной позиции РПЦ по поддержке существующего строя. До войны предполагалось, что РПЦ может занять позицию благоприятную для иностранных агрессоров и в планы мобмероприятий входило усиление контроля над РПЦ. Такая позиция была во многом обоснована позицией РПЦ по отношению к интервенции в период "гражданской войны".

3) Переквалификация уголовных дел в политические. Например квалификация группового изнасилования комсомолки как террористического акта(чем то перекликается с современной позицией по терроризму). Просто цитата из статистической карточки на гражданина арестованного за насильственное мужеложство: "контрреволюционные заговоры (педерастия)" (правда данный образец милицейского творчества относится к 20м годам). Нетрудно представить как в 1938 году группу гомосексуалистов могли квалифицировать как троцкистскую организацию.



http://www.military-economic.ru

От Добрыня
К Алексей Мелия (05.06.2003 12:16:48)
Дата 08.06.2003 21:13:31

Сталкивался с версией о специальной операции по изъятию контрреволюционного

Приветствую!
...элемента. То есть, что на 37-38 год была запланирована и проведена именно чистка общества от всевозможных бывших и представляющих опасность, в том числе троцкистов и уголовников. Правда, проведена операция видимо была плохо, коль Ежова сотоварищи по результатам "наказалы".

По крайней мере, одна из статей на эту тему есть здесь:
http://www.stalinism.narod.ru/kazn.htm

От Ротмистр
К Алексей Мелия (05.06.2003 12:16:48)
Дата 07.06.2003 23:02:04

Re: Политические репрессии...

Бон, миль пардон, жур!
ИМХО, целей было две:
1. Ликвидировать "ленинскую гвардию", представлявшую собой т.н. "Интернационал"
2. Продолжить обеспечение индустриализации рабской рабочей силой. Все остальное вторично
Ротмистр

От Алексей Мелия
К Ротмистр (07.06.2003 23:02:04)
Дата 08.06.2003 00:27:19

Re: Политические репрессии...

Алексей Мелия

>ИМХО, целей было две:
>1. Ликвидировать "ленинскую гвардию", представлявшую собой т.н. "Интернационал"

Это борьба за власть, в ходе которой гибли участники представлявшие различные группировки. Такая абстрактная задача как "ликвидация ленинской гвардии" бессмысленна с точки зрения текущей политики.

>2. Продолжить обеспечение индустриализации рабской рабочей силой. Все остальное вторично

Фрагментарное исследование показывает, что труд заключенных был примерно одинаков по эффективности с трудом наемных рабочих (производительность труда и себестоимость продукции), но касалось это лишь некоторых отраслей. Но при этом не учитывается, что в случае с вольнонаемные при том же объеме издержек в затраты включались и расходы на расширенное воспроизводство рабочей силы. То есть в случае с вольнонаемными предприятия содержали самих работников и частично, а зачастую и полностью (если все работающие члены семьи трудились на одном предприятии) несли расходы на содержание семей работников. В случае же с трудом заключенных это касалось только семей вольнонаемных сотрудников охраны и администрации лагерей и колоний. Таким образом, труд заключенных был менее эффективен в государственном масштабе, чем труд вольнонаемных. Кроме того, значительная часть заключенных вообще не работала, так как находилась в тюрьмах.

Труд заключенных лишь позволял частично скомпенсировать экономические потери, вызванные нахождением граждан в заключении.

А вот исправительно-трудовые работы приносили ГУЛАГу огромные доходы, при минимуме расходов. Особенно в последний мирный год, когда послу указа о 8 часовом рабочем дне, за опоздание на работу было осуждено свыше миллиона человек. Вот это было действительно способом с помощью репрессией улучшить экономическое положение страны и скомпенсировать переориентацию экономики на выпуск военной продукции. А заодно и поднять трудовую дисциплину.


http://www.military-economic.ru

От Добрыня
К Алексей Мелия (08.06.2003 00:27:19)
Дата 08.06.2003 21:17:48

А разве ГУЛАГу выплаты шли?

Приветствую!
Я про опоздания и наказания за них. То есть приговор был, отбывался он по месту работы с вычетами - вопрос, кому эти вычеты шли? В ГУЛАГ разве?

От Алексей Мелия
К Добрыня (08.06.2003 21:17:48)
Дата 08.06.2003 21:28:38

Re: А разве...

Алексей Мелия
>Приветствую!
>Я про опоздания и наказания за них. То есть приговор был, отбывался он по месту работы с вычетами - вопрос, кому эти вычеты шли? В ГУЛАГ разве?

Сбором средств занимались бюро (инспекции) исправительно-трудовых работ подчиненные ГУЛАГ НКВД.

http://www.military-economic.ru

От Alex Medvedev
К Алексей Мелия (08.06.2003 00:27:19)
Дата 08.06.2003 12:01:11

Re: Политические репрессии...

>А вот исправительно-трудовые работы приносили ГУЛАГу огромные доходы, при минимуме расходов. Особенно в последний мирный год, когда послу указа о 8 часовом рабочем дне, за опоздание на работу было осуждено свыше миллиона человек. Вот это было действительно способом с помощью репрессией улучшить экономическое положение страны и скомпенсировать переориентацию экономики на выпуск военной продукции. А заодно и поднять трудовую дисциплину.

Дык за опоздания пологалось полгода условно с отчислением части зарплаты в пользу государства и все это по месту прежней работы.

От Алексей Мелия
К Alex Medvedev (08.06.2003 12:01:11)
Дата 08.06.2003 12:12:29

Re: Политические репрессии...

Алексей Мелия

>Дык за опоздания пологалось полгода условно с отчислением части зарплаты в пользу государства и все это по месту прежней работы.

За опоздание полагалось до 6 месяцев исправительно-трудовых работ, с вычетом из зарплаты. Это не приговор с отсрочкой, а вид наказания не связанный с лишением свободы.

В 20е годы безработные часто специально совершали мелкие кражи и попадались для того, что бы быть осужденными к исправительно-трудовым работам. Для отбывания наказания их принудительно устраивали на работу и платили зарплату, пусть и с вычетами.



http://www.military-economic.ru

От Ротмистр
К Алексей Мелия (08.06.2003 12:12:29)
Дата 08.06.2003 15:16:13

Миль пардон, ссылка не открывается. :( (-)


От Ротмистр
К Алексей Мелия (08.06.2003 00:27:19)
Дата 08.06.2003 02:34:53

Re: Политические репрессии...

Бон, миль пардон, жур!
>Алексей Мелия

>>ИМХО, целей было две:
>>1. Ликвидировать "ленинскую гвардию", представлявшую собой т.н. "Интернационал"
>
>Это борьба за власть, в ходе которой гибли участники представлявшие различные группировки. Такая абстрактная задача как "ликвидация ленинской гвардии" бессмысленна с точки зрения текущей политики.

Это не абстрактная задача - Вам не приходилось слышать такое слово "термидор"? А в любой борьбе за власть участвуют две и более группировки..:)

>>2. Продолжить обеспечение индустриализации рабской рабочей силой. Все остальное вторично
>
>Фрагментарное исследование показывает, что труд заключенных был примерно одинаков по эффективности с трудом наемных рабочих (производительность труда и себестоимость продукции), но касалось это лишь некоторых отраслей. Но при этом не учитывается, что в случае с вольнонаемные при том же объеме издержек в затраты включались и расходы на расширенное воспроизводство рабочей силы. То есть в случае с вольнонаемными предприятия содержали самих работников и частично, а зачастую и полностью (если все работающие члены семьи трудились на одном предприятии) несли расходы на содержание семей работников. В случае же с трудом заключенных это касалось только семей вольнонаемных сотрудников охраны и администрации лагерей и колоний. Таким образом, труд заключенных был менее эффективен в государственном масштабе, чем труд вольнонаемных. Кроме того, значительная часть заключенных вообще не работала, так как находилась в тюрьмах.

Очень бы хотелось ознакомится с методиками этих "фрагментарных" исследований. А также узнать, сколько бы стоил найм, перевозка и обустройство за Полярным Кругом тех масс , которые были загнаны в ГУЛАГ, если бы они были вольнонаемными - начиная с постройки жилья.
>Труд заключенных лишь позволял частично скомпенсировать экономические потери, вызванные нахождением граждан в заключении.
Подобные заявления неплохо бы подтвердить расчетами.
>А вот исправительно-трудовые работы приносили ГУЛАГу огромные доходы, при минимуме расходов. Особенно в последний мирный год, когда послу указа о 8 часовом рабочем дне, за опоздание на работу было осуждено свыше миллиона человек. Вот это было действительно способом с помощью репрессией улучшить экономическое положение страны и скомпенсировать переориентацию экономики на выпуск военной продукции. А заодно и поднять трудовую дисциплину.

Это было ОДНИМ из способов.


Честь имею Ротмистр

От Алексей Мелия
К Ротмистр (08.06.2003 02:34:53)
Дата 08.06.2003 11:52:25

Re: Политические репрессии...

Алексей Мелия

>Это не абстрактная задача - Вам не приходилось слышать такое слово "термидор"? А в любой борьбе за власть участвуют две и более группировки..:)

Уничтожают противников, а не абстрактную "ленинскую гвардию".

>Очень бы хотелось ознакомится с методиками этих "фрагментарных" исследований.

Суслов А.Б. Проблема эффективности принудительного труда в СССР (1929-1953гг.) (на материалах Урала)/Урал и Сибирь в сталинской политике. Новосибирск., 2002

>А также узнать, сколько бы стоил найм, перевозка и обустройство за Полярным Кругом тех масс , которые были загнаны в ГУЛАГ, если бы они были вольнонаемными - начиная с постройки жилья.

Посчитайте и сравните.

>Подобные заявления неплохо бы подтвердить расчетами.

Как и Ваши.

Я например смотрел стоимость строительства нескольких ж/д дорог вольнонаемными и заключенными в 1941 году. У заключенных получалось дороже в расчете к 1км, но точно сравнить нельзя, так как дороги разные.

http://www.military-economic.ru

От Ротмистр
К Алексей Мелия (08.06.2003 11:52:25)
Дата 08.06.2003 15:14:24

Re: Политические репрессии...

Бон, миль пардон, жур!
>>Это не абстрактная задача - Вам не приходилось слышать такое слово "термидор"? А в любой борьбе за власть участвуют две и более группировки..:)
>
>Уничтожают противников, а не абстрактную "ленинскую гвардию".

Естественно. Только вот по странному совпадению, подавляющее большинство противников относилось к "ленинской гвардии" :)

>>Очень бы хотелось ознакомится с методиками этих "фрагментарных" исследований.
>
>Суслов А.Б. Проблема эффективности принудительного труда в СССР (1929-1953гг.) (на материалах Урала)/Урал и Сибирь в сталинской политике. Новосибирск., 2002

Благодарствую. Очень интересно. Ознакомлюсь продолжим.
Честь имею Ротмистр

От Тов.Рю
К Алексей Мелия (05.06.2003 12:16:48)
Дата 05.06.2003 13:23:01

Плюс, наверное...

>Алексей Мелия

>У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:

... никогда, по крайней мере, до конца 50-х годов, не иссякающее стремление квалифицировать всяческие катастрофы, аварии и неудачи результатом сознательного действия/бездействия врагов. А если учесть, что именно во сторую пятилетку они (аварии) объективно участились по причине резкого усложнения производства, в то время как квалификация персонала резко отставала.

Например, отец, работая перед самой войной в системе инспекции ВЦСПС, кое-что рассказывал вспоследствие на эту тему - например, купленный в Германии (?) мостовой кран для "Уралмаша" потерпел аварию вследствие неправильного расчета несущих конструкций и вообще технологической линии - дело было квалифицировано как вредительство. Но подробности теперь уже не узнать.

Примите и проч.

От Алексей Мелия
К Тов.Рю (05.06.2003 13:23:01)
Дата 05.06.2003 13:37:02

Re: Плюс, наверное...

Алексей Мелия


>... никогда, по крайней мере, до конца 50-х годов, не иссякающее стремление квалифицировать всяческие катастрофы, аварии и неудачи результатом сознательного действия/бездействия врагов.

Это, как правило, осуждение людей совершивших уголовные преступления (преступную халатность и т.д.) за политические преступление (пункт 3), так же возможно сведение личных счетов, когда авария или катастрофа является аргументом в споре между противоборствующими группировками и лицами (пункт 1). Так же во многих случаях использовался и (пункт 2), когда осуждалось лицо принадлежащие к определенной категории (например немцам) и тем или иным образом были причастны к аварии.


http://www.military-economic.ru

От Китоврас
К Алексей Мелия (05.06.2003 12:16:48)
Дата 05.06.2003 12:29:09

Re: Политические репрессии...

Доброго здравия!

>У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:

>1) Использование карательных органов для разрешения противоречий между различными группировками. Сюда относятся прежде всего аресты "на верху".
>Эти репрессии являются если можно так сказать наиболее политическими, то есть непосредственно связанными с борьбой за власть.
ИМХО тут нужно учесть, что аресты на верху имели продолжения в низ - брали также заместителей арестованного его подчиненных - т.е. реальных и минмых сообщников.

ИМХО еще был четвертый фактор - самоподпитка террора вызванная поощрением доносительства и использования террористической кампании гражданами для сведения с личных счетов.
Взаимные доносы - очень распространенное являение в ту эпоху.


>
http://www.military-economic.ru
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Алексей Мелия
К Китоврас (05.06.2003 12:29:09)
Дата 06.06.2003 13:17:32

Re: Политические репрессии...

Алексей Мелия

>ИМХО еще был четвертый фактор - самоподпитка террора вызванная поощрением доносительства и использования террористической кампании гражданами для сведения с личных счетов.

У меня есть большие, что органы госбезопасности уделяли значительное внимание "бытовым доносам". Неплохой пример тому материалы о антисоветских настроениях. Например приводится ряд антисоветских высказываний ряда граждан в первые дни войны, но к ответственности привлекаются лишь граждане из неблагонадежных категорий, то есть пункт №2. При этом здесь речь идет скорее всего о сообщениях проверенных информаторов, а не о сообщениях неких неизвестных органам граждан строчащих доносы. От последних скорее всего просто отмахивались, если речь не шла о признаках конкретного преступления, например хищения соцсобствености (госбезопасность тогда этим то же занималась). Да и то реагировали скорее всего не сразу, а после проверки. Нетрудно представить сколько доносов могло быть написано на работника мясокомбината построившего к свой даче асфальтовую дорогу длинной 1 км и купившего несколько машин и мотоциклов.

Также, скорее всего, были действенны доносы в рамках борьбы различных группировок на производстве, в партии, науки и т.д. Но тут речь идет скорее о системе доносов.


http://www.military-economic.ru

От VVVIva
К Алексей Мелия (06.06.2003 13:17:32)
Дата 06.06.2003 19:21:42

Re: Политические репрессии...

Привет!

>У меня есть большие, что органы госбезопасности уделяли значительное внимание "бытовым доносам". Неплохой пример тому материалы о антисоветских настроениях. Например приводится ряд антисоветских высказываний ряда граждан в первые дни войны, но к ответственности привлекаются лишь граждане из неблагонадежных категорий, то есть пункт №2. При этом здесь речь идет скорее всего о сообщениях проверенных информаторов, а не о сообщениях неких неизвестных органам граждан строчащих доносы. От последних скорее всего просто отмахивались, если речь не шла о признаках конкретного преступления, например хищения соцсобствености (госбезопасность тогда этим то же занималась).

Ну не знаю, мне один знакомый рассказывал, что они таким образом получили отдельную квартиру. Написали с мамой доносы на соседку и вперед. "Она нам стакан соли в суп, а мы на нее доносы".

Владимир

От Pavel
К Алексей Мелия (06.06.2003 13:17:32)
Дата 06.06.2003 13:49:21

Re: Политические репрессии...

Доброго времени суток!
> Нетрудно представить сколько доносов могло быть написано на работника мясокомбината построившего к свой даче асфальтовую дорогу длинной 1 км и купившего несколько машин и мотоциклов.
Это когда? В тридцатые-то годы :-))
С уважением! Павел.

От Тов.Рю
К Pavel (06.06.2003 13:49:21)
Дата 06.06.2003 23:58:55

А в тридцатые годы...

>Доброго времени суток!
Здра!

>> Нетрудно представить сколько доносов могло быть написано на работника мясокомбината построившего к свой даче асфальтовую дорогу длинной 1 км и купившего несколько машин и мотоциклов.
>Это когда? В тридцатые-то годы :-))

... в Питере даже частные трамваи ходили. Почитайте Л.Осокину "За витриной сталинского изобилия" и обе книжки Ш.Фитцпатрик про "те нравы".

>С уважением! Павел.
Примите и проч.

От Алексей Мелия
К Тов.Рю (06.06.2003 23:58:55)
Дата 07.06.2003 13:37:15

Фицпатрик

Алексей Мелия

>... в Питере даже частные трамваи ходили. Почитайте Л.Осокину "За витриной сталинского изобилия" и обе книжки Ш.Фитцпатрик про "те нравы".

"За витриной сталинского изобилия" - книга интересная. А вот у Фицпатрик халтура на модную тему повседневности. А вот двухтомник Андреевского о Москве 20х-40х годов это просто шедевр "истории повседневности". Хотя книга и не снабжена ссылками на источники, в ней чувствуется колоссальная источниковая база.


http://www.military-economic.ru

От Алексей Мелия
К Pavel (06.06.2003 13:49:21)
Дата 06.06.2003 16:39:08

Арестован в 1940 году. (-)


От Роман (rvb)
К Pavel (06.06.2003 13:49:21)
Дата 06.06.2003 13:50:52

Именно что тогда - случай на форуме уже пару раз припоминали (-)


От СанитарЖеня
К Китоврас (05.06.2003 12:29:09)
Дата 05.06.2003 12:50:49

Семантическое расхождение%)

>>У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:
>
>>1) Использование карательных органов для разрешения противоречий между различными группировками. Сюда относятся прежде всего аресты "на верху".
>>Эти репрессии являются если можно так сказать наиболее политическими, то есть непосредственно связанными с борьбой за власть.
>ИМХО тут нужно учесть, что аресты на верху имели продолжения в низ - брали также заместителей арестованного его подчиненных - т.е. реальных и минмых сообщников.

>ИМХО еще был четвертый фактор - самоподпитка террора вызванная поощрением доносительства и использования террористической кампании гражданами для сведения с личных счетов.
>Взаимные доносы - очень распространенное являение в ту эпоху.


Я бы еще момент отметил...
Разный смысл "знаков" в восприятии подследственных и следователей...
В частности, во всяких политических дискуссиях рассказ о том, что "мою точку зрения разделяют высокопоставленные люди" - способ оправдяться, а вот рассказ о том, что "вместе со мной преступление совершили" с точки зрения следователя - добровольное признание и выдача сообщников...
Т.е. подследственный пытается рассказать, что он не виноват, а вовсе прав...
А следователь, прекрасно знающий, что добровольно никто группу выдавать не будет - за группу больше дают - полагает полным признанием, а то и попыткой скрыть что-то более тяжелое...