>>справочник дает норму.
>>немцы совершают сверхнормативный, напряженный, форсированный, стахановский марш.
>
>Это все слова.
>>при этом суточный переход оказывается на 40% выше норматива -
>
>Где же тут 40%???
>Меньше суток (марш немцев) и 2-е суток + дневка (из твоего справочника)
переход - это дальность, измеряется в километрах, а не в часах. нормальный переход - 45-50 км. 70 км - это на 40% больше.
>>что вполне соответствует справочным данным для форсированного марша (до 1,5 раз).
>Во-первых, не 1,5 раз, а как минимум все 2,5.
см. выше.
>Во-вторых, поговорку "лучше переесть, чем недоспать" слышал? Справочник говорит, что нужно отдыхать даже после обычного марша. Немцы не отдыхают даже после суперфорсированного.
в данном конкретном случае - да, напряглись. Мне искать аналогичный случай суперфорсированного марша советской пехоты с вводом в бой?
>>>при этом суточный переход оказывается на 40% выше норматива -
>>
>>Где же тут 40%???
>>Меньше суток (марш немцев) и 2-е суток + дневка (из твоего справочника)
>
>переход - это дальность, измеряется в километрах, а не в часах. нормальный переход - 45-50 км. 70 км - это на 40% больше.
Нормы этого перехода рассматриваются в сутках. Мы же не обсуждаем, можно ли пройти 70км в принципе. Конечно можно. Мы обсуждаем можно ли пройти это расстояние меньше чем за сутки вместе с артиллерией, боеприпасами и прочей "фигней".
>>Во-вторых, поговорку "лучше переесть, чем недоспать" слышал? Справочник говорит, что нужно отдыхать даже после обычного марша. Немцы не отдыхают даже после суперфорсированного.
>
>в данном конкретном случае - да, напряглись. Мне искать аналогичный случай суперфорсированного марша советской пехоты с вводом в бой?
Да хотя бы вспомним Рокоссовского и его марш прям в начале войны.