От И. Кошкин
К VVVIva
Дата 03.06.2003 21:29:22
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Не совсем так.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет!

>>А откуда у них такое осознание? Что, в самом деле в Литве народу жилось намного хуже?
>
>Не в Литве, а в Белоруссии и не просто народу, а православным. Чисто экономически населению Речи Посполитой жилось, как правило, лучше, чем на Руси и, особенно, в Российской империи.

За счет гораздо меньшего закрепощения, русским крестьянам не пострадавшим от набегов крымцев и неурожая, жилось очень неплохо. По десятку лошадей на семью, не желаете? Или привести список того, что у крестьян грабили бандиты Ходкевича? Польский крестьянин, даже не белорусский, жил куда хуже. Про горожан я вообще молчу.

>Владимир
И. Кошкин

От Kron
К И. Кошкин (03.06.2003 21:29:22)
Дата 03.06.2003 21:39:58

Re: Не совсем...

>За счет гораздо меньшего закрепощения, русским крестьянам не пострадавшим от набегов крымцев и неурожая, жилось очень неплохо. По десятку лошадей на семью, не желаете? Или привести список того, что у крестьян грабили бандиты Ходкевича? Польский крестьянин, даже не белорусский, жил куда хуже. Про горожан я вообще молчу.

А до литвинов крымские набеги докатывались?
И налоговый пресс, VVVIva говорит, у них полегче был...
От чего же они жили хуже?

От Ezzz
К Kron (03.06.2003 21:39:58)
Дата 04.06.2003 12:54:07

были бы данные по налогам, а так...

>И налоговый пресс, VVVIva говорит, у них полегче был...

* Вот бы источник таких знаний - кто сколько налогов платил. А без этого - пустой раговор.

От VVVIva
К И. Кошкин (03.06.2003 21:29:22)
Дата 03.06.2003 21:37:44

Re: Не совсем...

Привет!

>За счет гораздо меньшего закрепощения, русским крестьянам не пострадавшим от набегов крымцев и неурожая, жилось очень неплохо. По десятку лошадей на семью, не желаете? Или привести список того, что у крестьян грабили бандиты Ходкевича? Польский крестьянин, даже не белорусский, жил куда хуже. Про горожан я вообще молчу.

Возможно, у меня перенос реалий 18 века ( бегство крестьян в РП при Петре и Екатерине) на более ранние эпохи.

Владимир

От И. Кошкин
К VVVIva (03.06.2003 21:37:44)
Дата 04.06.2003 00:06:03

Именно. НО и тогда бежали, в основном...

>Привет!

>>За счет гораздо меньшего закрепощения, русским крестьянам не пострадавшим от набегов крымцев и неурожая, жилось очень неплохо. По десятку лошадей на семью, не желаете? Или привести список того, что у крестьян грабили бандиты Ходкевича? Польский крестьянин, даже не белорусский, жил куда хуже. Про горожан я вообще молчу.
>
>Возможно, у меня перенос реалий 18 века ( бегство крестьян в РП при Петре и Екатерине) на более ранние эпохи.

...по принципу "хорошо там, где нас нет"

>Владимир
И. Кошкин

От VVVIva
К И. Кошкин (04.06.2003 00:06:03)
Дата 04.06.2003 00:16:52

Re: Именно. НО

Привет!

>...по принципу "хорошо там, где нас нет"

Не уверен. При Петре бежала куча народа, и внутри страны гораздо больше, чем за рубеж. разбегались куда угодно, лишь бы от государственного ока спрятаться.

Владимир

От Deli2
К VVVIva (04.06.2003 00:16:52)
Дата 04.06.2003 11:43:07

Re: Именно. НО

>Не уверен. При Петре бежала куча народа, и внутри страны гораздо больше, чем за рубеж. разбегались куда угодно, лишь бы от государственного ока спрятаться.

Не хуже бегали и при Иване 4, как бегали бояре, дети боярские, их окружение и дворяне и почему тут написанно:
http://www.psyh-portret.ru/biblio/kovalevs.htm
Вообще-то где крестьяне жили лучше и почему следовало бы разобрать по каким-то критериям. В ВКЛ в конце 16 и начале 17 века православные не униаты испытывали религиозные ограничения. В материальном отношении в России действовало крепостное право, похоже дело обстояло и в РП.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt

От И. Кошкин
К Deli2 (04.06.2003 11:43:07)
Дата 04.06.2003 11:50:56

До 20-х годов 17 века положение крестьян на Руси

>>Не уверен. При Петре бежала куча народа, и внутри страны гораздо больше, чем за рубеж. разбегались куда угодно, лишь бы от государственного ока спрятаться.
>
>Не хуже бегали и при Иване 4, как бегали бояре, дети боярские, их окружение и дворяне и почему тут написанно:
>
http://www.psyh-portret.ru/biblio/kovalevs.htm
>Вообще-то где крестьяне жили лучше и почему следовало бы разобрать по каким-то критериям. В ВКЛ в конце 16 и начале 17 века православные не униаты испытывали религиозные ограничения. В материальном отношении в России действовало крепостное право, похоже дело обстояло и в РП.

Было куда лучше, чем в Речи Посполитой.

>С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt
И. Кошкин

От Deli2
К И. Кошкин (04.06.2003 11:50:56)
Дата 04.06.2003 12:25:36

Re: До 20-х...

>>Вообще-то где крестьяне жили лучше и почему следовало бы разобрать по каким-то критериям. В ВКЛ в конце 16 и начале 17 века православные не униаты испытывали религиозные ограничения. В материальном отношении в России действовало крепостное право, похоже дело обстояло и в РП.
>Было куда лучше, чем в Речи Посполитой.

Да куда уж лучше...
Где Вы вичитали сравнительный анализ? Хоть ссылку библиографическую дайте.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Ezzz
К Deli2 (04.06.2003 12:25:36)
Дата 04.06.2003 12:55:26

а где вы читали ?

>Да куда уж лучше...
>Где Вы вичитали сравнительный анализ? Хоть ссылку библиографическую дайте.

* Вы утверждаете обратное, тоже ведь на основе каких-то данных. Дайте, пож-та, ссылку.

От Администрация (Катя)
К И. Кошкин (04.06.2003 00:06:03)
Дата 04.06.2003 00:06:42

прошу воздерживаться от излишнего цитирования. (-)