От Коллега
К Denis23
Дата 02.06.2003 11:07:17
Рубрики Армия;

нет, военные от голода не умирали (-)

От Баир Иринчеев
К Коллега (02.06.2003 11:07:17)
Дата 02.06.2003 12:02:28

из воспоминания ветерана....

...Переживание голода от этого черного хлеба из опилок совместно с дурандой так тяжело откладывался на желудок, что у меня случился хронический гипорацитный гастрит. Причем дуранда была намного лучше хлеба. Мы, где могли достать дуранды, то, конечно, доставали и ели. Вот, что значит недостаток протеина в организме. Иногда выдавали вместо хлеба один сухарь. Этот сударь был, видимо, из НЗ. И он казался таким вкусным, лучше всякого пирожного. Но ведь сухарь давался на полные сутки. Как его было растянуть на столько часов. Сходить за большое, это прямо мучение, полный час садишь, и то через 5-6 дней, когда организм хочет освободиться от шлаков. Только молодость, видимо, выручила и старый запас энергии, полной силы самосохранения, не позволяла расслабиться. Как тут жило гражданское население? У них еще была меньше пайка хлеба, неудивительно, что умирали. Да живы ли мои сестры? Только бы не заболеть и не попасть в госпиталь. А тогда многие бойцы попадали в госпиталь по истощению или где-то схватили дизентерию. Но, тогда и конец, если попадешь в госпиталь, потому что нет сил для поправки и поправишься, да и пошлют совсем в другую воинскую часть, а может в стрелковую, где были большие потери. Некоторые бойцы хватали что попало из състного. Был у меня Ермолаев, он, бывало, перепробует всякие бутылочки. Однажды, даже бутылочку с чернилами попробовал. Среди бойцов возникали разговоры, что, мол, лучше было бы оказаться в тылу у немцев, т.к.. приходят всякие вести из деревень, что они живут и не испытывают такого голода. Я разуверял их о том, что, полноте, это происки фашистских разведчиков, что наша социалистическая система лучше капиталистической. А наши колхозы - это такое хозяйство, если его наладить, могло быть самое производительное в сельском хозяйстве. Они соглашались. Но, все же, у них все было свое на уме. По два часа я с ними разговаривал на эту тему. Однажды прибыл лейтенант из Особого отдела. Я, конечно, ничего не сказал, хотя он выпытывал. Нет ли каких противных разговоров среди бойцов?

полная версия

http://www.iremember.ru/others/bolotov/bolotov2_r.htm

с уважением

Баир

От ID
К Коллега (02.06.2003 11:07:17)
Дата 02.06.2003 11:09:13

Умирали.

Приветствую Вас!

Были случаи в тыловых частях.

С уважением, ID

От UFO
К ID (02.06.2003 11:09:13)
Дата 02.06.2003 15:38:26

На передовой - тоже были..

Приветствую Вас!

>Были случаи в тыловых частях.

В основном - в голодном обмороке замерзали насмерть часовые. Формально - замерз, а по жизни..

И так, в дополнение. Весной 42 в войсках ЛенФронта отмечались массовые случии дистрофии, а нее есть и смертельный исход.

>С уважением, ID
С уважением, UFO.

От Freeman
К ID (02.06.2003 11:09:13)
Дата 02.06.2003 11:18:45

Re: Умирали.

Доброго дня.
>Приветствую Вас!

>Были случаи в тыловых частях.

В тыловых может быть. Но на передовой кормили сносно. У знакомого отец воевал на Пулковских высотах, так рассказывал что были американские консервы, концентраты и т.д. Не голодали. У него даже ботинки амерские были, потом наступил на мину, сильно ранило ступню(повезло что не оторвало), так он из-за ботинка сильно переживал, зело хорошие были, но взрывом разорвало.
>С уважением, ID
Всего хорошего

От М.Свирин
К Freeman (02.06.2003 11:18:45)
Дата 02.06.2003 11:29:45

Ну дак!

Приветствие

>В тыловых может быть. Но на передовой кормили сносно. У знакомого отец воевал на Пулковских высотах, так рассказывал что были американские консервы, концентраты и т.д. Не голодали. У него даже ботинки амерские были, потом наступил на мину, сильно ранило ступню(повезло что не оторвало), так он из-за ботинка сильно переживал, зело хорошие были, но взрывом разорвало.

Вы сказали волшебную фразу "были американские консервы". Верно, были, но таки попозднее, чем случилась самая страшная блокадная зима. Зимой 1941-42 их еще вообще в СССР не было.

Подпись

От wolfschanze
К М.Свирин (02.06.2003 11:29:45)
Дата 02.06.2003 21:48:13

Re: Ну дак!

>Вы сказали волшебную фразу "были американские консервы". Верно, были, но таки попозднее, чем случилась самая страшная блокадная зима. Зимой 1941-42 их еще вообще в СССР не было.
--Ну известен случай, когда начальник войск охраны тыла Ленфронта, командующий внутренней обороной Ленинграда и начальник гарнизона Ленинграда Степанов, отправил своего адъютанта на передовую, зимой 1941 - 1942 гг, чтобы спасти от голодной смерти.
>Подпись

От Freeman
К М.Свирин (02.06.2003 11:29:45)
Дата 02.06.2003 11:34:41

Re: Ну дак!

Доброго дня.

>Вы сказали волшебную фразу "были американские консервы". Верно, были, но таки попозднее, чем случилась самая страшная блокадная зима. Зимой 1941-42 их еще вообще в СССР не было.
Ну так я не отрицаю этого, просто припомнилось. Но ведь всё равно если сравнивать питание на фронте и в городе, то у солдат получше было. Читая мемуары, часто натыкаешься на то, как матросы и солдаты выкраивали крохи из своих пайков и отправляли голодающим жителям.

>Подпись
Всего хорошего