От Глеб Бараев
К All
Дата 01.01.2001 21:31:38
Рубрики Суворов (В.Резун);

Открыт новый сезон охоты на Резуна

В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха. Для этого он использует крайне простой способ - цитирует только те тексты, которые подтверждают его изначальную мысль.
Между тем. вопрос о дееспособности немецкой элиты возник еще перед организаторами Нюрнбергского процесса.Группа американских судебных психиатров и военных психологов провела тестирование подследственных по армейским методикам и технологиям, разработанным на основе теста "Векслер-Белльвю".Для проверки применялась немецкоязычная версия теста, включавшая в себя:
1.Вербальные тесты памяти и использование понятийных категорий
- объем памяти(запоминание серии чисел)
- арифметические действия нарастающей сложности
- тест на логические связи
- тест на ассоциативные связи
2.Тесты на наблюдательность и сенсорно-моторную корреляцию
- подстановочный тест
- сборка предметов (головоломки и т.п.)
- преобразование изображений (кубики, мозаика и т.п.)
- реконструкция изображений

Проверку выдержали все - даже Гесс, изображавший из себя душевнобольного.Комиссия пришла к выводу, что его действия носили характер преднамеренно-умышленной симуляции.
Учитывая возраст обвиняемых, к показанным ими результатам были добавлены 15-20 баллов.
Результаты показаны по 160- балльной шкале.Средним уровнем считается 90-100 баллов.

1.Ялмар Шахт - 143
2.Артур Зейсс-Инкварт - 141
3.Герман Геринг - 138
4.Карл Дениц - 138
5.Франц фон Папен - 134
6.Эрих Редер - 134
7.Ганс Франк - 130
8.Ганс Фриче - 130
9.Бальдур фон Ширах - 130
10.Иоахим фон Риббентроп - 129
11.Вильгельм Кейтель - 129
12.Альберт Шпеер - 128
13.Альфред Иодль - 127
14.Альфред Розенберг - 127
15.Константин фон Нейрат - 125
16.Вальтер Функ - 124
17.Вильгельм Фрик - 124
18.Рудольф Гесс - 120
19.Фриц Заукель - 118
20.Эрнст Кальтенбруннер - 113
21.Юлиус Штрейхер - 106

В очередной раз приходится уличать резуна в передергивании фактов.
С уважением, Глеб Бараев

От Максим Гераськин
К Глеб Бараев (01.01.2001 21:31:38)
Дата 02.01.2001 23:04:36

Спасибо, очень, очень интересно

Уважаемый Глеб, а нельзя ли указать источник сих замечательных сведений?

С уважением,
Максим Гераськин

От Глеб Бараев
К Максим Гераськин (02.01.2001 23:04:36)
Дата 03.01.2001 06:02:21

Источник

>Уважаемый Глеб, а нельзя ли указать источник сих замечательных сведений?

Во-первых, есть первоисточник - сборник матеиалов "Нюрнбергский тест", издан в Нью-Йорке в 1951 году.
Во-вторых, поскольку первоисточник для вас наверняка труднодоступен, загляните в изданные на русском языке в серии "След в истории"(ростовское издательство "Феникс") мемуары Кейтеля.Там есть в приложении результаты теста.
Собственно, мне сначала попалась ростовская книжка, а "Нюрнбергский тест" я уже потом нашел.

С уважением, Глеб Бараев

От Максим Гераськин
К Глеб Бараев (03.01.2001 06:02:21)
Дата 03.01.2001 13:52:52

Спасибо (-)

От Cat
Дата 02.01.2001 13:19:21

Или лыжи не едут...

>В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха.

====Не совсем (мягко говоря:). Он доказывает:
1. Психическую нполноценность Гитлера
2. Дурацкую систему управления вооруженными силами и государством
3. Безволие и дурацкую кадровую политику верхушки рейха

Например: "Генерал-фельдмаршал Кейтель по своим ВОЛЕВЫМ И КОМАНДИРСКИМ качествам не соответствовал требованиям, которые в сов. армии предъявляли будущим сержантам". Про умственные способности ничего не сказано:)
А насчет умственных способносей немцев- скорее наоборот, если там почтальоны ядерное оружие разрабатывают:).

От Глеб Бараев
К Cat (02.01.2001 13:19:21)
Дата 03.01.2001 06:08:51

Re: Или лыжи

>>В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха.
>
>====Не совсем (мягко говоря:). Он доказывает:
>1. Психическую нполноценность Гитлера
>2. Дурацкую систему управления вооруженными силами и государством
>3. Безволие и дурацкую кадровую политику верхушки рейха

Настаиваю на своей первоначальной формулировке:
>>В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха.
Рекомендую почитать его повнимательнее.И еще - давно хочу порекомендовать Вам перечитать "Капитанскую дочку" - тогда сможете понять, что необоронительное расположение войск - не обязательно наступательное.

>Например: "Генерал-фельдмаршал Кейтель по своим ВОЛЕВЫМ И КОМАНДИРСКИМ качествам не соответствовал требованиям, которые в сов. армии предъявляли будущим сержантам". Про умственные способности ничего не сказано:)

Как же не сказано! Ведь ниже сержанта - ефрейтор! Резун именно это имеет в виду!

>А насчет умственных способносей немцев- скорее наоборот, если там почтальоны ядерное оружие разрабатывают:).

Так и запишем: по Вашему мнению, среди немцев почтальоны - умные, остальные -...)

С уважением, Глеб Бараев

От Никита
К Cat (02.01.2001 13:19:21)
Дата 02.01.2001 13:31:29

Re: Или лыжи

>Например: "Генерал-фельдмаршал Кейтель по своим ВОЛЕВЫМ И КОМАНДИРСКИМ качествам не соответствовал требованиям, которые в сов. армии предъявляли будущим сержантам". Про умственные способности ничего не сказано:)

Вы eто кaк, сeрьeзно??? A когдa Keйтeль пeрвый офицeрский чин получил? При Гитлeрe? Или срaзу вдруг стaл фeльдмaршaлом? Господи, ну нeужeли Вы сaми нe видитe/нe читaeтe, что пишeтe?

От Cat
К Никита (02.01.2001 13:31:29)
Дата 02.01.2001 15:27:23

Я не пишу, я цитирую:). Претензии к автору (-)

От Тов.Рю
Дата 02.01.2001 01:27:10

Демисезон

>В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха. Для этого он использует крайне простой способ - цитирует только те тексты, которые подтверждают его изначальную мысль.

Ну, это уж прямое передергивание! Когда человека называют в обиходе идиотом, с диагнозом медицинским того же названия это не имеет ничего общего!

>Между тем. вопрос о дееспособности немецкой элиты возник еще перед организаторами Нюрнбергского процесса.Группа американских судебных психиатров и военных психологов провела тестирование подследственных по армейским методикам и технологиям, разработанным на основе теста "Векслер-Белльвю".Для проверки применялась немецкоязычная версия теста, включавшая в себя:
>1.Вербальные тесты памяти и использование понятийных категорий
> - объем памяти(запоминание серии чисел)
> - арифметические действия нарастающей сложности
> - тест на логические связи
> - тест на ассоциативные связи
>2.Тесты на наблюдательность и сенсорно-моторную корреляцию
> - подстановочный тест
> - сборка предметов (головоломки и т.п.)
> - преобразование изображений (кубики, мозаика и т.п.)
> - реконструкция изображений

>Проверку выдержали все - даже Гесс, изображавший из себя душевнобольного.Комиссия пришла к выводу, что его действия носили характер преднамеренно-умышленной симуляции.
>Учитывая возраст обвиняемых, к показанным ими результатам были добавлены 15-20 баллов.
>Результаты показаны по 160- балльной шкале.Средним уровнем считается 90-100 баллов.

>1.Ялмар Шахт - 143
>2.Артур Зейсс-Инкварт - 141
>3.Герман Геринг - 138
>4.Карл Дениц - 138
>5.Франц фон Папен - 134
>6.Эрих Редер - 134
>7.Ганс Франк - 130
>8.Ганс Фриче - 130
>9.Бальдур фон Ширах - 130
>10.Иоахим фон Риббентроп - 129
>11.Вильгельм Кейтель - 129
>12.Альберт Шпеер - 128
>13.Альфред Иодль - 127
>14.Альфред Розенберг - 127
>15.Константин фон Нейрат - 125
>16.Вальтер Функ - 124
>17.Вильгельм Фрик - 124
>18.Рудольф Гесс - 120
>19.Фриц Заукель - 118
>20.Эрнст Кальтенбруннер - 113
>21.Юлиус Штрейхер - 106

А есть ли побольше данных именно по этому тесту? Что-то цифровые выражения оценки, как и их интерпретации, сильно смахивают на старый добрый IQ Айзенка.

В таком случае, следует сказать, что 90-100 соответствует среднему уровню в общем необразованного человека, так сказать, с улицы. Человек с высшим образованием легко дает 130-140 баллов, чуть более смышленый - 150 и более. Ознакомившись же с системой этих тестов без труда даешь 160-170.

Что же касается списка... нахождение в его конце Гесса, Кальтенбрунера и Штайхера вполне подтверждается независимой оценкой :-), как и первые места Шахта и Зейса-Инварта. А вот с положением Геринга, Деница и Шпеера что-то сомнительно - первые двое как-то не проявили себя титанами мысли, а третий - как бы наоборот.

С третьей стороны... есть ли результаты аналогичных оценок их "соперников" - Рузвельта, Черчилля и, извиняюсь за выражение, .... ? Или хотя их дублеров?

>В очередной раз приходится уличать резуна в передергивании фактов.

>С уважением, Глеб Бараев
С уважением

От Максим Гераськин
К Тов.Рю (02.01.2001 01:27:10)
Дата 03.01.2001 15:08:54

А вот любопытно

>А вот с положением Геринга, Деница и Шпеера что-то сомнительно - первые двое как-то не проявили себя титанами мысли, а третий - как бы наоборот.

А чем же Шпеер отличался от Деница и Геринга в лучшую сторону?

>С третьей стороны... есть ли результаты аналогичных оценок их "соперников"

Да тут к гадалке не ходи. Нету гениев. Тоже самое покажет - в пределах нормы.

С уважением, Максим Гераськин

От Х-55
Дата 02.01.2001 05:47:24

А вы не путаете? Может, вы по старым образцам судите?

>А есть ли побольше данных именно по этому тесту?
>Что-то цифровые выражения оценки, как и их интерпретации, сильно смахивают на старый добрый IQ Айзенка.

>Человек с высшим образованием легко дает 130-140 баллов, чуть более смышленый - 150 и более. >Ознакомившись же с системой этих тестов без труда даешь 160-170.

А вы не путаете? Может, вы по старым образцам судите?
Я - пытался, но у меня больше 160-165 не получалось.
И я знаю достоверно, что ДАЖЕ среди баккалавров (4 года учебы) технических специальностей - все, что выше 150 - отличный, редкий результат.
Конечно, амеры тупые, но не все же.

С уважением, Х-55.

От Глеб Бараев
Дата 02.01.2001 03:46:53

Re: Демисезон

>>В "Самоубийстве" Резун пытается доказать умственную неполноценность руководитетелй Третьего рейха. Для этого он использует крайне простой способ - цитирует только те тексты, которые подтверждают его изначальную мысль.
>
>Ну, это уж прямое передергивание! Когда человека называют в обиходе идиотом, с диагнозом медицинским того же названия это не имеет ничего общего!

Вы полагаете, что Резун просто воспользовался обиходным понятием и не хотел сказать ничего обидного для руководителей рейха?))))

С уважением, Глеб Бараев

От Леонид
Дата 02.01.2001 00:51:37

Ответный выстрел

Попробую поиграть в резуноида.

> Между тем. вопрос о дееспособности немецкой элиты возник еще перед организаторами Нюрнбергского процесса.Группа американских судебных психиатров и военных психологов провела тестирование подследственных по армейским методикам и технологиям, разработанным на основе теста "Векслер-Белльвю".

Ну и что это доказывает? "Тупых немцев оценивали таких же или более тупые янки".

> Для проверки применялась немецкоязычная версия теста, включавшая в себя ...

Тут ведь не было главного теста, который применялся в СССР -- "расходящиеся стрелочки".

С уважением,
Леонид.

От Исаев Алексей
К Леонид (02.01.2001 00:51:37)
Дата 02.01.2001 00:58:45

Гомерический смех в зале

Доброе время суток,

>Тут ведь не было главного теста, который применялся в СССР -- "расходящиеся стрелочки".

См. ветку
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/51080.htm

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Леонид
К Исаев Алексей (02.01.2001 00:58:45)
Дата 03.01.2001 00:17:51

"Над кем смеетесь?

Над собой?" (Городничий в "Ревизоре").

Я сию ветку читал ранее. Вопрос имею, а не из-за применения ли "растопырок" СССР проиграл войну в 1945-м, так как не завоевал всю Европу? (Только не надо про Висло-Одерскую операцию. Без "растопырок" она успешной была-бы, а так всего-то на 300 км продвинулись.).

С уважением,
Леонид.

P.S. Это я пытаюсь "логику" страстного почитателя Автора промоделировать.

От Исаев Алексей
К Леонид (03.01.2001 00:17:51)
Дата 03.01.2001 11:03:04

Над вами

Доброе время суток,
>Над собой?" (Городничий в "Ревизоре").

>Я сию ветку читал ранее. Вопрос имею, а не из-за применения ли "растопырок" СССР проиграл войну в 1945-м, так как не завоевал всю Европу? (Только не надо про Висло-Одерскую операцию. Без "растопырок" она успешной была-бы, а так всего-то на 300 км продвинулись.).

Ну про географию Игорь Куртуков написал. А про "неуспешность" Висло-Одерской см. скажем Типпельскирха. Или найдите пример аналогичной операции "без растопырок".

>P.S. Это я пытаюсь "логику" страстного почитателя Автора промоделировать.

А в чем по существу претензии к Висло-Одерской?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Леонид
К Исаев Алексей (03.01.2001 11:03:04)
Дата 04.01.2001 01:28:14

Re: Не получится.

Я просто пошутил. Новый год все-таки.

С уважением,
Леонид.

От Игорь Куртуков
К Леонид (03.01.2001 00:17:51)
Дата 03.01.2001 02:46:47

С географией плохо...

> (Только не надо про Висло-Одерскую операцию. Без "растопырок" она успешной была-бы, а так всего-то на 300 км продвинулись.).

>P.S. Это я пытаюсь "логику" страстного почитателя Автора промоделировать.

Даже в этом случае стоило бы промерить циркулем. 300 км это от Варшавы до Познани. А от Познани до Одера - еще почти 200.

С уважением, Игорь Куртуков

От Леонид
К Игорь Куртуков (03.01.2001 02:46:47)
Дата 04.01.2001 01:26:35

Re: С географией

C географией хорошо. Я просто померил расстояние от Вислы до Одера по кратчайшему пути. Получается что-то около 300 км. Операция же Висло-Одерская. Причем здесь Варшава, Познань? :-))

Уважаемый Игорь! Да знаю я на сколько, за сколько и на каком фронте продвинулись. Это же просто шутка была.

Леонид.

От Константин Федченко
Дата 01.01.2001 21:47:17

Re: сезон охоты

Интересная закономерность - финансово-экономическая и дипломатическая верхушка в среднем поумнее, чем лидеры партии и СС.

>Учитывая возраст обвиняемых, к показанным ими результатам были добавлены 15-20 баллов.
>Результаты показаны по 160- балльной шкале.Средним уровнем считается 90-100 баллов.

>1.Ялмар Шахт - 143
>2.Артур Зейсс-Инкварт - 141
>3.Герман Геринг - 138
>4.Карл Дениц - 138
>5.Франц фон Папен - 134
>6.Эрих Редер - 134
>7.Ганс Франк - 130
>8.Ганс Фриче - 130
>9.Бальдур фон Ширах - 130
>10.Иоахим фон Риббентроп - 129
>11.Вильгельм Кейтель - 129
>12.Альберт Шпеер - 128
>13.Альфред Иодль - 127
>14.Альфред Розенберг - 127
>15.Константин фон Нейрат - 125
>16.Вальтер Функ - 124
>17.Вильгельм Фрик - 124
>18.Рудольф Гесс - 120
>19.Фриц Заукель - 118
>20.Эрнст Кальтенбруннер - 113
>21.Юлиус Штрейхер - 106

А где Гиммлер, где Шелленберг, интересно?
И очень жаль, что нет в этом списке результатов аналогичных тестов на личностей, не доживших до суда, особенно интересны - Гитлер, Геббельс, Мюллер?
>В очередной раз приходится уличать резуна в передергивании фактов.
>С уважением, Глеб Бараев
С уважением

От Леонид
К Константин Федченко (01.01.2001 21:47:17)
Дата 02.01.2001 00:41:06

Не так резво ...

>А где Гиммлер, где Шелленберг, интересно?

Гиммлер тоже не дожил :-)). А вот Шелленберг мог бы и поучаствовать.

>И очень жаль, что нет в этом списке результатов аналогичных тестов на личностей, не доживших до суда, особенно интересны - Гитлер, Геббельс, Мюллер?

А Мюллер черт его знает куда делся. Может и жив был на момент суда.

С уважением.

От varsh
К Леонид (02.01.2001 00:41:06)
Дата 02.01.2001 14:28:37

А Мюллер черт его знает куда делся.

Читайте газеты, господа! Дневники Мюллера уже пару лет как напечатаны в забугорье и сейчас печатаются здесь.
Мне особенно понравилась запись за ? октября (не помню) 50 года
"Сегодня к нам в ЦРУ прибыл новый начальник... Этот злобный ограниченный идиот похоже собирается насаждать здесь детсадовские порядки лагеря армейской разведки..." (цитировано по памяти, sorry за возм. неточности).
Вот уж у кого с умишком все OK! Как ушел!
Как спрятался! Как - и куда устроился на работу! Как жил потом!
Считал окружающих дураками и дилетантами.
Заявляет, что он понял о Берлинском тоннеле (что это ловушка) сразу как его увидел - зимой его отапливали дабы ЦРУшники не мерзли и сверху снег подтаял.
В отличие от воспоминаний Шелленберга, производящих тягостное впечатление - опубликованные кусочки Мюллерианы впечатляют.
Ну и кто из них был умнее - этот крестьянин или умник, вылезший чересчур рано и попавший в тюрягу?

С наступившим Милленниумом (что с латыни переводится как тысячежопие)!

От wolfschanze
К varsh (02.01.2001 14:28:37)
Дата 03.01.2001 13:06:59

Re: А Мюллер...

>Читайте газеты, господа! Дневники Мюллера уже пару лет как напечатаны в забугорье и сейчас печатаются здесь.
> Мне особенно понравилась запись за ? октября (не помню) 50 года
>"Сегодня к нам в ЦРУ прибыл новый начальник... Этот злобный ограниченный идиот похоже собирается насаждать здесь детсадовские порядки лагеря армейской разведки..." (цитировано по памяти, sorry за возм. неточности).
> Вот уж у кого с умишком все OK! Как ушел!
>Как спрятался! Как - и куда устроился на работу! Как жил потом!
> Считал окружающих дураками и дилетантами.
>Заявляет, что он понял о Берлинском тоннеле (что это ловушка) сразу как его увидел - зимой его отапливали дабы ЦРУшники не мерзли и сверху снег подтаял.
> В отличие от воспоминаний Шелленберга, производящих тягостное впечатление - опубликованные кусочки Мюллерианы впечатляют.
> Ну и кто из них был умнее - этот крестьянин или умник, вылезший чересчур рано и попавший в тюрягу?
--Почитал я эти дневники, до вербовочных бесед еще не добрался, ну не могу столько глупости в один заход читать. Чушь страшная. Кстати Мюллер гворит, что Валенберга шлепнули по его приказанию, и что у нас он не был)))
>С наступившим Милленниумом (что с латыни переводится как тысячежопие)!
С уважением wolfschanze

От varsh
К wolfschanze (03.01.2001 13:06:59)
Дата 03.01.2001 22:34:00

Валенберга шлепнули по его приказанию?

>--Почитал я эти дневники, до вербовочных бесед еще не добрался, ну не могу столько глупости в один заход читать. Чушь страшная.
Я все не читал, только часть - про после войны. Неужели чушь такая?
> Кстати Мюллер гворит, что Валенберга шлепнули по его приказанию, и что у нас он не был)))
Безотносительно к тому что он пишет (личный палач и концы в воду) ведь нет никаких доказательсив что Валленберг попал в СССР. Старички какие-то... вроде он а вроде не он спустя 50 лет... ни документика...
>С уважением wolfschanze
Взаимно

От wolfschanze
К varsh (03.01.2001 22:34:00)
Дата 04.01.2001 10:33:11

Re: Валенберга шлепнули...

>>--Почитал я эти дневники, до вербовочных бесед еще не добрался, ну не могу столько глупости в один заход читать. Чушь страшная.
>Я все не читал, только часть - про после войны. Неужели чушь такая?
>> Кстати Мюллер гворит, что Валенберга шлепнули по его приказанию, и что у нас он не был)))
> Безотносительно к тому что он пишет (личный палач и концы в воду) ведь нет никаких доказательсив что Валленберг попал в СССР. Старички какие-то... вроде он а вроде не он спустя 50 лет... ни документика...
>>С уважением wolfschanze
>Взаимно
--Чушь страшная. Кстати, про Валленберга, видимо, в вербовочных беседах. Я этот отрывок читал в газете "Совершенно секретно". документы про Валенберга, вроде бы, есть. И приказ на его задержание и справка о смерти. Впрочем могу ошибаться. Вам лучше с таким вопросом на
http://www.agentura.ru обратиться. Спецслужбисты там сидят)))
С уважением wolfschanze

От Константин Федченко
К varsh (02.01.2001 14:28:37)
Дата 02.01.2001 14:56:34

Да не читайте вы эти дневники - липа это (-)