От Глеб Бараев
К b-graf
Дата 02.06.2003 17:07:25
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: О вероятных...

>С Потаповым-генштабистом, по-моеиу, операция "Трест" не получилась бы. Мне всегда казалось неправдоподобным, что ему смогли бы доверять эмигранты (но я думал - мало ли что, может были какие-то особенности репутации, а тут оказывается, совсем другой человек).

Насколько я понимаю, репутация была подмоченной еще до революции. В белоэмигрантских мемуарах попадается информация о том, что уже черногорский эпизод был чистой воды самодеятельностью, поскольку еще до ПМВ Потапов был исключен со службы ГШ по причине "сумасшествия" (правда, под этим термином можно разное понимать). Вновь он всплыл после февральской революции, будучи привлечен Гучковым в качестве личного советника. А далее - пошло-поехало.

>Кроме того мог быть еще один личный мотив - прямо накануне ВОСР 17 г. Потапов (уж теперь начал сомневаться, который :-) , но думаю генштабист) должен был поехать военным агентом в Италию, а может - ему не очень-то и хотелось ?

Вот тут возможно, что речь идет о третьем Потапове. Какой-то генерал Потапов намечался к возглавлению русских войск во Франции, а затем еще в 1918 году руководил земляными работами в устье Дуная (с тех пор существует Потаповское гирло Дуная).

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От b-graf
К Глеб Бараев (02.06.2003 17:07:25)
Дата 03.06.2003 11:23:45

в Италию

Здравствуйте !

>... Вновь он всплыл после февральской революции, будучи привлечен Гучковым в качестве личного советника.

В общем получается, Потапов сочувствовал всякого рода заговорщикам (наверно, авантюристичный тип был - может, поэтому в приписывании ему участия в "Тресте" некоторое правдоподобие и было ?).

>>Кроме того мог быть еще один личный мотив - прямо накануне ВОСР 17 г. Потапов (уж теперь начал сомневаться, который :-) , но думаю генштабист) должен был поехать военным агентом в Италию, а может - ему не очень-то и хотелось ?
>
>Вот тут возможно, что речь идет о третьем Потапове. Какой-то генерал Потапов намечался к возглавлению русских войск во Франции, а затем еще в 1918 году руководил земляными работами в устье Дуная (с тех пор существует Потаповское гирло Дуная).

Сколько же всего Потаповых ? :-) (не любили тогда в документах инициалы указывать). Но в Италию совершенно точно генштабист. Дома посмотрел: в Докладе по Отделу генерал0квартирмейстера ГУГШ от 30.09.17 назначения на преобразованные должности 1 и 2 генерал-квартирмейстеров и 1-3 оберквартирмейстеров мотивируются (помимо принципиального согласия на эту реформу со стороны Верховского по предыдущему докладу) также и предполагаемым назначением генерал-квартирмейстера ген.-майора Потапова военным агентом в Италию (РГВИА, ф.2000, оп. 2, д. 2211, л. 4.).

Павел

От Глеб Бараев
К b-graf (03.06.2003 11:23:45)
Дата 03.06.2003 19:56:30

Re: в Италию

>Сколько же всего Потаповых ? :-) (не любили тогда в документах инициалы указывать).

А чем это может помочь в даннос случае, когда совпадают имена и отчества?

>Но в Италию совершенно точно генштабист. Дома посмотрел: в Докладе по Отделу генерал0квартирмейстера ГУГШ от 30.09.17 назначения на преобразованные должности 1 и 2 генерал-квартирмейстеров и 1-3 оберквартирмейстеров мотивируются (помимо принципиального согласия на эту реформу со стороны Верховского по предыдущему докладу) также и предполагаемым назначением генерал-квартирмейстера ген.-майора Потапова военным агентом в Италию (РГВИА, ф.2000, оп. 2, д. 2211, л. 4.).

еще одна загадка: генштабист еще при царе-батюшке стал генерал-лейтенантом.

Кстати, надо бы добраться до ВИЖ №1 за 1968 год: там был опубликован фрагмент фоспоминаний Потапова-генштабиста.
Кстати, похоронен он на Новодевичьем. Это вам не хухры-мухры.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От b-graf
К Глеб Бараев (03.06.2003 19:56:30)
Дата 05.06.2003 11:48:10

Re: в Италию

Здравствуйте !

>А чем это может помочь в даннос случае, когда совпадают имена и отчества?

В случае двух Н.М.Потаповых - ничем, конечно, но позволило бы хотя бы их выделять из гипотетических прочих Потаповых (например, отличать от этого 3-го, ирригатора)

>еще одна загадка: генштабист еще при царе-батюшке стал генерал-лейтенантом.

Да - по крайней мере в справочной литературе (например, Энциклопедии "Гражданская война") указывается, что генерал-лейтенант. А на советской службе - какое у него было звание на момент смерти (1946) ? Может - как раз советское подразумевается (т.е. точно ли, что при царе стал ген.-лейтенантом)?

>Кстати, надо бы добраться до ВИЖ №1 за 1968 год: там был опубликован фрагмент фоспоминаний Потапова-генштабиста.

Да - именно его я имел в виду, когда упомянул запись беседы с ним Е.Городецкого:

Потапов Н.М. Записки о первых шагах советского военного строительства // ВИЖ - 1968 - № 1 - С. 61-69, Е.Городецкий О записках Н.М. Потапова // там же с. 58 - 61.

Там указано, что в Отделе Русских фондов Института Истории АН СССР есть ф.8 - личный фонд Потапова, а в биосправке Городецкого (увы мне - не подробно записал, но может про звание на царской службе там просто не было) указывается, что Потапов вел дневник (по крайней мере, пока служил за границей). Публикация представляет собой стенограмму беседы Городецкого с Потаповым 15.12.1936 и имеет авторское заглавие "Как царское Военное министерство стало НК по военным делам" (еще по теме указано, что в "Историческом архиве" № 1 за 1962 г. опубликована "Краткая справка о деятельности Наркомвоена по военным делам в первые месяцы после Октябрьской революции", написаннаая Потаповым 07.12.18).

Да ! Сведения, что Потапов помогал большевикам после июльских дней содержатся именно в статье Городецкого (и видимо, оттуда попало в Энциклопедию "Гражданская война", а далее - на сайт Агентуры), но эпизод с беседой о контрразведке и установлении контакта с Подвойским содержится в самих воспоминаниях Потапова и датирует концом августа 17 г. Интересно поэтому, что представляет собой неопубликованная стенограмма (может - полнее, ведь откуда-то Городецкий знал, что "мой друг" значит Кедров ?). А если не полнее и дополнительные сведения даны по памяти ч- может Городецкий ошибся с датировкой контактов (за 30 лет после беседы мог забыть). С другой стороны, если Потапов был другом Кедрова с 90-х г.г., он не мог не знать Подвойского (хотя бы о существовании, что есть такой свойственничек у "его друга" - ведь Кедров и Подвойский женаты на сестрах -
http://www.vgd.ru/D/dikarev.htm#ДИДРИКИЛЬ). Тьфу - опять к "Тресту" возвращаемся... Кстати, поиск в интернете дал еще некоего ныне живущего физика или нефтяника (?) Л.Н.Дидрикиля. Интересно, чей он родственник...

Павел

От Глеб Бараев
К b-graf (05.06.2003 11:48:10)
Дата 05.06.2003 13:44:22

Re: в Италию

>С другой стороны, если Потапов был другом Кедрова с 90-х г.г., он не мог не знать Подвойского (хотя бы о существовании, что есть такой свойственничек у "его друга" - ведь Кедров и Подвойский женаты на сестрах

Была и третья сестра Дидрикиль. Ее сын вошел в историю под фамилией Артузов. Именно он руководил операцией "Трест".

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru