И снова здравствуйте
>Но из вышесказанного или Франция отставала от Англии и была наравне с Московией или Франция была наравне с Англией и Московия отставала от их обеих. Это же очевидно, что "торговые мужики" в политике для Ивана 4 - невидаль. Если буржуазия так или иначе просматриваются в Московии (но не просматривается в политике), то это всё таки очевидная "регрессивность системы".
Меня лично от буржуазии во власти просто ТОШНИТ :-), думаю столь любимых вами поляков и литвинов 17 века тошило бы не меньше...
Скорее не система Московии и Франции ОТСТАВАЛИ от общего развития, а Англия и Нидерланды вырвались в 17 веке далеко вперед. Это а) привело к очень динамичному развитию государств. б) стоило и той и другой ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ Крови (Внутренние смуты в нидерландах, потеря Фландрии при обретении ими независимости, гражданские беспорядки при борьбе сторонников Виттов с Оранжистами, Революция в Англии, Реставрация, опять Славная Революция, постоянные воный англии с голландией) , Англия за счет того что остров и вовремя создала Флот уцелела, а Голландия вылетела из Европейского концерта навсегда как ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА.
Остальные гсоударства от Португалии до Московии не исключая Турцию находились примерно равной стадии общественных отношений. Нигде не имелось ни сугубого преимущества ни рокового отставания (Я пока про политико экономическую формацию государства, не про технологический уровень и уровень искуств).