От FVL1~01
К Milchev
Дата 03.06.2003 13:54:43
Рубрики Стрелковое оружие;

Ничего страшного с ним не происходило ЕЩЕ

И снова здравствуйте
>Угу. А что ж тогда должно было происходить со стволом ППШ после отстрела пары "банок" на 72-патрона (то есть 144 патрона - больше, чем 4 магазина МП38 [32х4=128]) с темпом, превосходящим в два раза темп МП38?

Равно как ничего страшного не происходило с МП-18 и МП-28 после отсрела 10 их магазинов. Просто ЛУЧШЕ охлаждение ствола, а вот на 4м магазине или лучше сказать после 300 выстрелов начинал плеваться и ППШ... перегрев.

С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (03.06.2003 13:54:43)
Дата 03.06.2003 16:07:10

http://vif2ne.ru/nvk/forum/7/co/554962.htm (-)


От FVL1~01
К Milchev (03.06.2003 16:07:10)
Дата 03.06.2003 18:59:03

вы неправильно поняли

И снова здравствуйте

ПП система с кожухом не ЛУЧШЕ охлаждается она имеет БОЛЬШУЮ теплоемкость. То есть остывать после стрельбы ППШ будет ДОЛЬШЕ чем МП-40. Отзывы о быстром перегреве и плевание оружия производства военного времени и сильно изношенного это другое дело.

ППШ особенно полсевоенного выпуска , состоявшие на вооружении в 50-е годы и проаваемые в ЮВА таким ужасом как "плевание" в конце первого магазина не обладали. Да и дисковых магазинов они уже могли и не иметь.


И последнее - просьба - ссылку на ветку в форуме лучше давать в тексте ответа - удобнее тому кто читает что что вы пишете


С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (03.06.2003 18:59:03)
Дата 04.06.2003 11:58:39

Вот именно...

>ПП система с кожухом не ЛУЧШЕ охлаждается она имеет БОЛЬШУЮ теплоемкость. То есть остывать после стрельбы ППШ будет ДОЛЬШЕ чем МП-40. Отзывы о быстром перегреве и плевание оружия производства военного времени и сильно изношенного это другое дело.

...каким образом будет обеспечена теплопередача с той части ствола, которая не контактирует с кожухом? Элементов Пельтье на тот момент ещё не существовало.

Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.

>ППШ особенно полсевоенного выпуска , состоявшие на вооружении в 50-е годы и проаваемые в ЮВА таким ужасом как "плевание" в конце первого магазина не обладали. Да и дисковых магазинов они уже могли и не иметь.

Мой отец служил в БНА в начале 60-х, у него был ППШ с "блинчиком", который, в сочетании с висящей на спине рацией, совсем не добавлял комфорта. Хотя при стрельбе он, разумеется, был комфортнее АК.

>И последнее - просьба - ссылку на ветку в форуме лучше давать в тексте ответа - удобнее тому кто читает что что вы пишете

ОК.

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (04.06.2003 11:58:39)
Дата 04.06.2003 14:00:05

Ответы (-)


От FVL1~01
К FVL1~01 (04.06.2003 14:00:05)
Дата 04.06.2003 14:12:25

так поехали, тут какие то глюки с собщениями...

И снова здравствуйте

>...каким образом будет обеспечена теплопередача с той части ствола, которая не контактирует с кожухом? Элементов Пельтье на тот момент ещё не существовало.

Ну во первых элементы Пельтье мало того что существовали, но и появились на свет РАНЬШЕ чем скажем Браунинг Хай Пауэр, лет на 60 если склероз не изменяет раньше. Но это тут не причем - ответ НИКАКИМ - кожух тут в общем ВООБЩЕ не причем, только мешает, особенно в средней своей части. Ствол ППШ и ППД просто тяжелее и вставлен с ситему с ОБЩЕЙ высокой теплоемкостью, посему именно МЕДЛЕННО наревается и медленно остывает, да еще в отличии от МП-38 и 40 НАГРЕВАЕТСЯ неравномерно. Отчего даже был дефект - вздутие, не присущий МП-38/40м...Так что по охлаждению плюсы и минусы были у любой системы, что ППШ, что МП-40, одни не компенсировали другие.


>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.

Да это правда, там радевали и не только Беретту. Известны кустарные СТЕНы со срезанным кожухом то же, но срезали именно среднюю и дульную часть, я же вам говорю ни то т не другой способ охлапжения не лучше и не жуже другого и обоих преимущества инедостатки. Но "плеваться" исправный ППШ начинал ПОЖЖЕ МП-40 чисто опытным путем сие устанавливали, зато и остывал до рабочей кондиции ДОЛЬШЕ и мог получить "вздутие" особенно при нарушении техпроцесса при изготовлении. "Правильное" охлаждение для ПП было на некоторых (не всех) Томпсонах, с ребристым радиатором из колец на стволе и накладкой, или Ланчестерах флотского заказа (с радиатором под кожухом). НО все это утяжеляло и удорожало систему для неприемлимого для массового производства военного времени уровня.

>Мой отец служил в БНА в начале 60-х, у него был ППШ с "блинчиком", который, в сочетании с висящей на спине рацией, совсем не добавлял комфорта. Хотя при стрельбе он, разумеется, был комфортнее АК.

Я же вам НАПИСАЛ - могли не иметь. На складах диски для ППШ лежали вообще до середины 70-х годов. Их понемногу продавали во Вьетнам и Африку, но те просили больше рожков однако. Особенно Вьетнамцы. У меня отец служил в 1957-59, у них как раз был процесс замены ППШ на АК-47... Кстати несколько раз приходилось выпскать весь диск (один раз по боевому, попытка нападения на часового) - никакого плевания не отмечалось, и это летом в Кутаиси. Зато АК был удобнее офицерам на охоте на местную живность.

С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (04.06.2003 14:12:25)
Дата 04.06.2003 14:41:37

Re: так поехали,

>И снова здравствуйте

>>...каким образом будет обеспечена теплопередача с той части ствола, которая не контактирует с кожухом? Элементов Пельтье на тот момент ещё не существовало.
>
>Ну во первых элементы Пельтье мало того что существовали, но и появились на свет РАНЬШЕ чем

Полупроводниковые %)?

скажем Браунинг Хай Пауэр, лет на 60 если склероз не изменяет раньше. Но это тут не причем - ответ НИКАКИМ - кожух тут в общем ВООБЩЕ не причем, только мешает, особенно в средней своей

То есть кожух, как таковой, охлаждению НЕ СПОСОБСТВУЕТ. Так?

части. Ствол ППШ и ППД просто тяжелее и вставлен с ситему с ОБЩЕЙ высокой теплоемкостью, посему именно МЕДЛЕННО наревается и медленно остывает, да еще в отличии от МП-38 и 40 НАГРЕВАЕТСЯ неравномерно. Отчего даже был дефект - вздутие, не присущий МП-38/40м...Так что по охлаждению плюсы и минусы были у любой системы, что ППШ, что МП-40, одни не компенсировали другие.


>>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.
>
>Да это правда, там радевали и не только Беретту. Известны кустарные СТЕНы со срезанным кожухом то же, но срезали именно среднюю и дульную часть, я же вам говорю ни то т не другой способ охлапжения не лучше и не жуже другого и обоих преимущества инедостатки. Но "плеваться" исправный ППШ начинал ПОЖЖЕ МП-40 чисто опытным путем сие устанавливали, зато и остывал до рабочей кондиции ДОЛЬШЕ и мог получить "вздутие" особенно при нарушении техпроцесса при изготовлении. "Правильное" охлаждение для ПП было на некоторых (не всех) Томпсонах, с ребристым радиатором из колец на стволе и накладкой, или Ланчестерах флотского заказа (с радиатором под кожухом). НО все это утяжеляло и удорожало систему для неприемлимого для массового производства военного времени уровня.

Я также слыхал, что низкий темп у "маслёнки", помимо лучшей управляемости, обусловлен был также желанием уменьшить нагрев.
Интересный факт - после войны некоторые ПП продолжали выпускать с кожухом вокруг ствола.

Кстати несколько раз приходилось выпскать весь диск (один раз по боевому, попытка нападения на часового) - никакого плевания не отмечалось, и это летом в Кутаиси. Зато АК был удобнее офицерам на охоте на местную живность.

Дык мой отец на "плевание" с одного диска тоже не жаловался. Но он не "поливал", ему долго и вдумчиво объясняли, что бить надо короткими.

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (04.06.2003 14:41:37)
Дата 04.06.2003 20:41:45

Ответы

И снова здравствуйте
>
>Полупроводниковые %)?


Ну большинство жертв Екатерины Медичи было отравлено именно полупроводниками :-), это я к тому что можно пользоваться вещью не зная что она в сути есть. Но сам эффект работы термоспая НЕ требовал обязательно полупроводника, и получали электроэнергию из тепла и ОБРАТНО еще в середине 19 века свободно :-)

>То есть кожух, как таковой, охлаждению НЕ СПОСОБСТВУЕТ. Так?

А я утверждал иначе? Если так то если не влом напомните. Максимум что мог делать кожух ПРИМИАТЬ на себя часть тепла в одной своей части (малые проценты от общего нагрева системы) , принимать часть тепла конвективно за счет того что воздух все же в кожухе а) не неподвижен, имеются даже при безветрии конвективные потоки и б) воздух не ИДЕАЬНЫЙ теплоизолятор (такие же но чуть большие малые проценты). Но тепловую инерцию системы кожух таки повышает. При БЫСТРОЙ стрельбе в отсуствие активного противотока все одно теплоотдача с ГОЛОГО ствола будет невелика (желаете можно посчитать, взять справочник например по процессам и аппаратам химических технологий, ствол близок к модели однотрубчатого теполобмениика и вперед). Так что ППШ в отличии от МП-40 будет МЕДЕННЕЕ нагреваться но так же меденнее остывать. Если мы посчитаем все тоно можно будет даже подобрать такой режим стрельбы когда ППШ начнет плеваться раньше МП-40 и режим в котором МП-40 станет плеваться раньше ППШ. Задачка на поиск максимумов.

>>>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.


>Я также слыхал, что низкий темп у "маслёнки", помимо лучшей управляемости, обусловлен был также желанием уменьшить нагрев.
Хммм, нагрев при невысокой интенсивности стрельбы - однозначно да. Просто ниши ППШ и МП-40 разные были еще на стадии проектирования. Мы сравниваем теплое с мягким. Ниша ППШ и ППД это МП-18 и "Суоми" "метлы для окопов", Ниша МП-40 - продвинутый карабин для "специалиста", не линейного бойца.

>Интересный факт - после войны некоторые ПП продолжали выпускать с кожухом вокруг ствола.
Ничего интересного. Кстати и кожух можно делать по разному. И условия применений РАЗНЫЕ. Что хорошо для одной задачи плохо для другой.

>Дык мой отец на "плевание" с одного диска тоже не жаловался. Но он не "поливал", ему долго и вдумчиво объясняли, что бить надо короткими.

В обстановке когда по часовому стреляют, объяснения куда то улетучиваются... Даже долгие и вдумчивые.



С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (04.06.2003 20:41:45)
Дата 05.06.2003 12:06:21

Эээээ......

>>То есть кожух, как таковой, охлаждению НЕ СПОСОБСТВУЕТ. Так?
>
>А я утверждал иначе? Если так то если не влом напомните. Максимум что мог делать кожух ПРИМИАТЬ на себя часть тепла в одной своей части (малые проценты от общего нагрева системы) , принимать часть тепла конвективно за счет того что воздух все же в кожухе а) не неподвижен, имеются даже при безветрии конвективные потоки и б) воздух не ИДЕАЬНЫЙ теплоизолятор (такие же но чуть большие малые проценты). Но тепловую инерцию системы кожух таки повышает. При

Стоп. Отсюда поподробнее - что Вы подразумеваете под тепловой инерцией системы?
Что за счёт того, что воздух вокруг ствола окружён кожухом, ствол будет ИНТЕНСИВНЕЕ сбрасывать ТЕПЛО?

Я всегда думал, что предназначение кожуха - оберечь лапки стрелка от ожогов.

БЫСТРОЙ стрельбе в отсуствие активного противотока все одно теплоотдача с ГОЛОГО ствола будет невелика (желаете можно посчитать, взять справочник например по процессам и аппаратам химических технологий, ствол близок к модели однотрубчатого теполобмениика и вперед). Так что ППШ в отличии от МП-40 будет МЕДЕННЕЕ нагреваться но так же меденнее остывать. Если мы посчитаем все тоно можно будет даже подобрать такой режим стрельбы когда ППШ начнет плеваться раньше МП-40 и режим в котором МП-40 станет плеваться раньше ППШ. Задачка на поиск максимумов.

WBR,
Милчев.

От Milchev
К FVL1~01 (04.06.2003 14:00:05)
Дата 04.06.2003 14:05:13

Где? (-)