>Это домыслы или как? В своей последней книге тот же Галлай писал, как ходил просить(кажется самого Ульриха) за родственника бывшего в плену и считал огромной удачей, что тому скостили 3 года из 10.А в случае с самим Галлаем видимо он был не особенно интересен НКВД, да и "волна" схлынула.
Это не про Галлая. Это он приводит один из случаев. А так раз на раз. А против Туполева были СЛИШКОМ многие. Слишком многим он мешал. Равно как и многие были против Калинина. По нескольким причинам, не только авиационным. Так что тут ситуация очень сложная.
Замечу что Туполеву очень отыгрался авторитатный стиль ЕГО руководства в начале 30-х, слишком многие люди тогда на него написали доносы, и слишком многим смогли оные обосновать....
Создавало ВСЕ с НУЛЯ, в 20е годы. Когда крайне ограниченные рессурсы делились на МНОГИХ людей с идеями. Так что в этом дележе ОНИ были вынуждены ТОГДА идти по трупам если не в буквальном то в фигуральном смысле. Что в годы когда начали искать за людьми грехи - АУКНУЛОСЬ. Что и неудивительно. Представьте себе что руководители фирм поглощенных и разоренных Микрософт получат возможность написать доносы на Билла Гейтса что они Иранский шпион и подрывае американскую экономику? Что не напишут - напуишут, многие с АБСОЛЮТНОЙ убежденностью в своей правоте.
Так и писали с УБЕЖДЕННОСТЬЮ , многие не со зла а с искренней верой в НУЖНОСТЬ и полезность, многие с убеждением что могли бы сделать ЛУЧШЕ (некоторые и правда были лучше). А так как становление личностей такого масштаба как Туполев и даже меньше (С.П.Королев посаженный по доносу уже растрелянного своего опонента, например) не МОГЛИ иначе стать кроме как перетупая через идеи других - оно и аукнулось в те годы. Как аукнулись многим французским дворянам в 1793м поля потравленные за 10 лет назад у какого то фермера во время охоты. Это не в укор этим людям и даже не в оправдание их противникам. Все просто 0 человечество не меняется и меняться не собирается.
Калинин оттолкнул Юнгмейстера в 20-е аукнулось
Бекаури выбивал себе больше ресурсов чем не меннее талантливые разработчики в 20е аукнулось.
И так в очень многих случаях. Особенно характерными примерами стали Курчевский и Гроховский. (замечу что работавших по той же теме что и Курчевский Кондакова и Толочкова почему то НИКТО и не подумал сажать, может потому что они делали больше, трубя меньше). Такие дела. В науке тех лет не прощали не то что ошибок, но и просто невыполнения обещания. Пусть и по самым объективным причинам. Не знаю стоит ли считать этих людей невинными жертвами или нет. Не мне судить. Я не обвиняю и не осуждаю.