От Константин Федченко
К Роман Алымов
Дата 30.05.2003 18:29:08
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Политек;

Re: Ек совсем...

>Доброе время суток!
> Тут сорее самоподдерживающийся процесс - слабообученные солдаты быстро гибнут, в армии постоянно дефицит людей, нужно пополнение, чем быстрее тем лучше, готовить его долго некогда, учим по сокращённой программе,
>слабообученные солдаты быстро гибнут .... Процесс был запущен гибелью кадровой армии в 41м.

Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?

С уважением

От Ротмистр
К Константин Федченко (30.05.2003 18:29:08)
Дата 01.06.2003 03:19:04

>Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?

>С уважением

Именно так и было. Состав группировки на ДВ за войну несколько раз почти полностью обновлялся. Но что это меняло в общей картине ?

От wolfschanze
Дата 30.05.2003 20:07:56

>Что интересно - кадровые дивизии, оставшиеся на Дальнем Востоке, могли бы использовать для подготовки кадров на немецкий фронт - хотя бы проводить ротацию рядового состава, отправляя регулярно маршевые батальоны на фронт. Что-то я про подобное не слыхал - может, это все же было в той или иной форме?
--Ну не знаю как дивизии, а вот погранцы и ВВ отправляли. 70-я армия, регулярные командировки пограничников-снайперов на фронт, 28 мая встретился с дедом, 2 славы, 2 ВОВ 2 степени, Звезда, Отвага, ЗБЗ, на фронт попал в 42 - до этого погранец на Д. Востоке.

>С уважением

От Андрейка
Дата 30.05.2003 18:43:26

Здраствуйте!

А разве не было именно так? Ведь Апанасенко отправил всё свои дивизии на фронт (кроме 40-й из Посьета), и даже 3 или 4 второочередных, сформированных по его приказу (а не команде Москвы)... Правда, кадровыми в момент отправки они небыли - комплектация была 100% лс, оружием и техникой...

С Уважением

От СВАН
К Андрейка (30.05.2003 18:43:26)
Дата 30.05.2003 19:05:56

Аналогичный процесс описан в мемуарах Григоренко, кажется.

От Роман Алымов
Дата 30.05.2003 18:35:44

Почему, было и такое (-)