От Кирилл Шишкин
К kombat
Дата 29.05.2003 11:20:37
Рубрики WWI; WWII; Артиллерия;

Re: горная пушка...

>Приветствую сообщество!

>Один товарищ задал неожиданный вопрос по горной пушке.

>Как правильно ее называть?

>Русская 76-мм Горная пушка Шнейдера обр. 1909 года или
>Французская 76-мм Горная пушка Крезо-Шнейдера обр. ??? года

>Что сказать товарищу?

Она называлась 76-мм горная пушка обр. 1909 г.
У нас в официальных названиях "Шнейдеры" и "Круппы" не упоминались, а то бы вся артиллерия получилась иностранная. Тем более что данная пушка была только разработана фирмой Шнейдер для России.

С уважением
Кирилл Шишкин

От Мелхиседек
К Кирилл Шишкин (29.05.2003 11:20:37)
Дата 29.05.2003 12:26:31

только не 76мм, а 3" (-)

От kombat
К Кирилл Шишкин (29.05.2003 11:20:37)
Дата 29.05.2003 12:06:03

>Она называлась 76-мм горная пушка обр. 1909 г.
>У нас в официальных названиях "Шнейдеры" и "Круппы" не упоминались, а то бы вся артиллерия получилась иностранная. Тем более что данная пушка была только разработана фирмой Шнейдер для России.

>С уважением
>Кирилл Шишкин

Было бы так просто, я бы не озадачился. Применительно к советскому периоду действительно все, что Вы сказали. А вот "при старом режиме" никто иностранных лайб не стеснялся (впрочем, как и сейчас). И сами артиллеристы именовали сие орудие в воспоминаниях не иначе как "Шнейдер-Крезо". Я уж не говорю про русский "максим", сделанный для России "бердан"
и пр. и пр.

К слову, горная пушка Шнейдера применялась изначально в Греции вроде бы (и была греческой конструкцией, не французской!).

Владимир aka Kombat

От Кирилл Шишкин
К kombat (29.05.2003 12:06:03)
Дата 29.05.2003 12:32:07

>
>Было бы так просто, я бы не озадачился. Применительно к советскому периоду действительно все, что Вы сказали. А вот "при старом режиме" никто иностранных лайб не стеснялся (впрочем, как и сейчас). И сами артиллеристы именовали сие орудие в воспоминаниях не иначе как "Шнейдер-Крезо". Я уж не говорю про русский "максим", сделанный для России "бердан"
>и пр. и пр.

До "эпохи исторического материализма" эта пушка именовалась 3-дюймовой все остальное дальше по тексту. Названия фирм-разработчиков/изготовителей в названии русских пушек не использовались.
То что вы приводите - неофициальное название, а по неофициальным названиям можно спорить/спрашивать до бесконечности с заранее известным результатом.

С уважением

От М.Свирин
К kombat (29.05.2003 12:06:03)
Дата 29.05.2003 12:21:29

Приветствие

>Было бы так просто, я бы не озадачился. Применительно к советскому периоду действительно все, что Вы сказали. А вот "при старом режиме" никто иностранных лайб не стеснялся (впрочем, как и сейчас). И сами артиллеристы именовали сие орудие в воспоминаниях не иначе как "Шнейдер-Крезо". Я уж не говорю про русский "максим", сделанный для России "бердан"

И тем не менее в артиллерии принято было указывать только год принятия на вооружение. От этого легкая 3-дм полевая патронная пушка обр 1900 г., 3-дм скорострельая горная пушка обр. 1909 г.,

>К слову, горная пушка Шнейдера применялась изначально в Греции вроде бы (и была греческой конструкцией, не французской!).

Обождите! Грек Данглиз действитель придумал систему разборки орудия, но таки продал патент фирме Шнейдер. И для России ПЕРВЫЙ вариант пушки разрабатывала фирма Шнейдер. Но приняли на вооружение не его. Точнее - не совсем его (или совсем не его :)).

Подпись