От YKB
К YKB
Дата 29.05.2003 11:10:33
Рубрики WWII;

Продолжение


Призвали деда вскоре после начала войны. Попал он под Ростов-на-Дону как раз тогда, когда он в 1941 году освобождался от немцев.
Сам он в боях тогда не участвовал, поскольку вместе со своим только сформированным дивизионом стоял в тылу, ожидая поступления пушек.
Его до сих пор поражает, какой тогда был преданный народ: серьезные мужики, уже в летах, шли на смерть себя не жалея, несмотря на то, что у многих дома остались семьи.
По его словам, при формировании частей винтовок на всех не хватало, многие шли в бой имея при себе только гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
Орудия получили сразу после освобождения Ростова. Это была уже осень. Воевать ему пришлось в тех же местах, где он проходил срочную службу, как раз под Харьковом.
Как я уже ранее писал, отражать танковые атаки ему не пришлось. Воевал против пехоты. Приведу два случае из его воспоминаний.
Как-то, наши войска стали одолевать снайперы. Снайперы били, как говорится, редко, но метко. На глазах деда убили одного молоденького офицера, когда тот бежал к их батарее с каким-то приказом. Попали ему точно в лоб. По словам деда, всему виной полушубки, которые носили офицеры. Они выделялись на фоне остальных бойцов и их поражали в первую очередь. Снайперский огонь ввелся с нейтральной полосы, из-за укрытия. В качестве укрытия выступал небольшой холмик земли. Достать снайпера обычной стрелковкой никак не могли. И тут на позицию дедова орудия прибыл полковник, командир то ли полка, то ли дивизии. И приказал расчету деда открыть огонь по снайперу и уничтожить.
Дед стал бить осколочными, но осколочные не смогли взять этот холмик. Тогда он всадил туда три или четыре бронебойных, после чего снайпер затих. Ночью туда слазили разведчики и обнаружили двух мертвых снайперов. В этот же день дед еще уничтожил двух снайперов, ведших огонь из развалин дома. За уничтожение снайперов полковник подарил деду немецкий бинокль и пообещал наградить орденом.
Деда наградили медалью «За боевые заслуги».
Ранили деда в 5 марта 1942 г. За несколько дней до ранения расчет деда отразил атаку немцев. Дело было так. Свое орудие дед поставил в бывший хлев, широкие ворота которого обеспечивали хороший сектор ведения огня. Немцы пошли в атаку цепью. У деда в расчету был неположенный по штату ручной пулемет. И в расчете служил боец, который до войны проходил срочную в качестве пулеметчика. Дед отдал ему пулемет и приказал открыть огонь по его команде. После этого он начал вести огонь по правому флангу наступавших. Уклоняясь от огня, немцы стали накапливаться на левом фланге, и когда их скучковались на левом фланге, а дистанция до них стала менее 200 метров, дед приказал открыть огонь из пулемета. Немцы в панике отступили, оставив около 20 трупов.
Через день вышла дивизионная газета, в которой написали, что расчет ст. сержанта Галецкого Е.П. (так зовут деда) своим огнем уничтожил около двухсот гитлеровцев. Деду было неловко ходить на кухню, поскольку все украдкой показывали на него пальцем и говорили: «Это тот самый Галецкий».
Кстати, дед упоминал о немецких автоматчиках. Говорит, что во время атак от огня автоматчиков создавалось впечатление, что по щитку орудия сыпется горох. Такое ощущение было от огня автоматчиков. Хотя ранили его из винтовки.
На излечение попал в Астрахань. После госпиталя его направили под Самарканд в город Катыкурган (как правильно пишется не знаю, название – со слов деда) в запасной полк. Прибыл он туда еще до конца не вылечившимся, ходил, опираясь на палочку. Командование запасного полка узнав, что он еще до войны служил срочную, тут же предложило ему взять на себя командование ротой в количестве 200 человек и обучить их артиллерийскому делу.
Когда дед прибыл в расположение роты, то он увидел, что большинство составляют узбеки. Было в роте также несколько сержантов, но они не имели никакого опыта. Поэтому в роте царил бардак. Подъем длился около часа. Дед довольно быстро привел всю эту вольницу в чувство, наладил дисциплину. Проводил занятия, обучая артиллерийскому делу: рыть окопы под пушки, стрелять и т.д. Но вскоре свалился с дизентерией. Он говорит, что там многие болели от нее и довольно большое количество умерло от нее.
Командование запасного полка не хотело отпускать деда на фронт, поскольку ему понравилось, как дед командовал подчиненной ротой. Но он упросил командира отпустить его в часть, в которой он воевал до ранения. Командир полка выписал ему продовольственный аттестат на целый месяц, хотя было положено на более короткий срок, с той целью, и попросил его вернутся назад, если дед не найдет свою часть.
Дед прибыл на фронт под Ростов как раз, когда немцы начали наступление на Кавказ и на Волгу. Бардак, говорит, творился жуткий. Драпали, кто на чем мог. Так, например, дед явился в штаб одного полка, предъявил документы, попросил помочь найти ему его часть. Дело было вечером. Дежурный сказал, что все решать на следующий день, а пока предложил переночевать ему в располагающемся рядом с штабом сарае с сеном. Утром, когда дед проснулся, штаба уже не было и в помине, а через село в беспорядке отступали войска. Дед запрыгнул на ходу в какую-то полуторку. Его попытались выкинуть оттуда, но после того, как он предъявил документы о том, что он награжден медалью, его оставили.
Так он доехал до станции Лихая. На Лихой тоже был бардак, но там уже отступающих останавливали, собирали в части и отправляли на передовую.
В штабе, куда он явился со своими документами, его отправили в Орджоникидзе, где происходило формирование новых частей. А уже из Орджоникидзе его направили в Тбилиси.
После недолгого пребывания в Тбилиси, его в команде из примерно шестидесяти человек на судне через Каспий отправили в Казахстан в танковое училище. Из рассказа деда я так и не понял, где располагалось это училище. Тем более, что дед там не задержался. При приеме в училище он был отчислен, так как он окончил всего 5 классов, и хотя до войны он работал токарем, что требовало определенный уровень знаний, и служил командиром ПТО.
Из училища его направили по Воронеж, где формировались части Кантемировского танкового корпуса. Узнав, что дед до войны работал токарем, его назначили командиром автомастерских в минометный полк. Полк имел 40 минометов и столько же Виллисов, которые эти минометы буксировали.
С корпусом освобождали Воронеж, воевали на Курской дуге. На Курской ему довелось выходить из окружения со своей ремонтной летучкой. Спасло их, по словам деда, то, что кроме полуторки у них был немецкий бронетранспортер, который использовался как станция для зарядки аккумуляторов. Говорит, что наверное поэтому немцы не открыли огонь по ним, когда они шли по простреливаемой дороге, что приняли их за своих.
После освобождали Польшу, Германию, закончил войну в Праге.
Очень хорошо отзывается о чехах и немцах (мирное население) и очень плохо отзывается о полках. «Поганый», говорит, народ.
После того, как стал служить токарем в автомастерских, его не отпускали на передовую, хотя он просил перевести его. Он был очень квалифицированным токарем, и за него держались обеими руками.

От Artem
К YKB (29.05.2003 11:10:33)
Дата 31.05.2003 00:05:47

Разрешите вопрос?

Здравствуйте!

Несколько запоздалый, конечно... Но может Вы сами знаете ответ или можете уважаемого деда еще спросить...

Как я понял, в конце срочной службы он получил звание "замполитрука" или "помощник политрука", характеризующееся как раз четырьмя треугольниками в петлицах и звездами, "помидорами", на рукавах. Кстати, а ему знакомо такое название политруковских звезд?

Да, так звание это, вообще то, эквивалентно званию старшины. Почему же, когда его призвали уже в 1941 году опять на фронт, он опять стал старшим сержантом а не старшиной или помощником политрука?

С уважением, Артем

От YKB
К YKB (29.05.2003 11:10:33)
Дата 29.05.2003 11:11:25

Re: Продолжение - ответы на вопросы


Теперь, ответы на заданные вопросы.
В. Примеры военных преступлений вермахта и СС. Встречался ли сам?
О. Был в Майданеке в Польше. Впечатление просто ужасающее.

В. Эффективность пропаганды противника. Методы, восприятие?
О. С этим не сталкивался.

В. Отношение к пленным. Попадались ли среди них наши соотечественники, например в Чехии?
О. Поскольку служил в тылу, то пленных и не видел.

В. Что из экипировки противника считали рациональным и использовали?
О. Дед говорит, что использовал исключительно только наше обмундирование и нашу экипировку. Единственно, как уже упоминалось выше, его наградили немецким биноклем за уничтожение снайперов. Но и тот был утерян в связи с ранением.

В. Специально по сорокопятке. По уставу рядом с пушкой расчет должен был вырыть "противотанковый колодец" - лисью нору в 2 метра глубиной, куда расчет должен был сигать, если танк противника прорывался на батарею.
Рыли ли? помогало ли?
О. Дед говорит, что не рыли. Аргументировал это так: «Зима же ведь была, куда рыть?»

В. Как кормили? (Полевая кухня, термосы, сухпай, подножный корм).
О. В период службы командиром орудия кормили вечером. Когда стемнеет, то приносили кусок мерзлого хлеба и чуть теплый суп в котелке (в основном, из конины). Когда служил ремонтником, то питались от кухни. А в Германии, так вообще, брали припасы из погребов местного населения (население в это время даже не показывалось на глаза нашим). Припасов у немцев, по словам деда, было много, особенно много там было консервированных в банках продуктов, что было для наших в диковинку, поскольку, в то время у нас в банках не консервировали.
Там же, в Германии, иногда подстреливали какую-нибудь жирную свинью и солили сало. Когда питались, таким образом добытым салом, на кухню ходили только за чаем и хлебом..

В. Мытье (для ремонтника немаловажно).
О. Мыло было всегда, а воду брали из близлежайших водоемов. Горячую воду брали на кухне.

В. Нормы расхода снарядов на орудие. Чем и кто подвозил боеприпасы на позиции.
О. В снарядах нужды не знали. Передок всегда был полон снарядов: половина бронебойных, половина – осколочных. При необходимости, снаряды подвозились гужевым транспортом из тыла. Норм расходов снарядов на орудие не соблюдали (по словам деда).

В. Снабжение запчастями.
О. Большинство запчастей изготовляли сами (точили цилиндры, поршневые кольца, цементировали пальцы и т.д.). Кое-что снимали с разбитых машин.

В. Куда девали исправные и не очень танки после отвода корпуса на переформирование.
О. На этот вопрос ответа не знает, поскольку имел дело не с танками, а с автомашинами.

В. Действительно ли расчет в процессе боя мог своими силами менять позицию?
Теоретически- возможно, но на практике, для "Прощай Родина" - вряд ли осуществимо.
О. В процессе боя позицию своими силами ни разу не меняли. А так, орудие передвигалось на конской упряжи.

В. Насколько обеспечены были сорокопятки тягачами/грузовиками?
О. Когда служил срочную под Благовещенском, то орудия таскали небольшие трактора. На фронте – только лошадьми.




От Резяпкин Андрей
К YKB (29.05.2003 11:11:25)
Дата 30.05.2003 15:19:50

Спасибо за ответы!

Добрый день!

Прочитал с значительным опозданием.
В Майданеке каким образом оказался?
Организованная "экскурсия", брал или случайно оказался рядом?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Коллега
К YKB (29.05.2003 11:11:25)
Дата 29.05.2003 12:44:41

Re: Продолжение -...

Привет,
спасибо! Кроме "За БЗ" награды ещё есть?
И если да, то за что то конкретное, или за добросовестность?

> Теперь, ответы на заданные вопросы.
>В. Примеры военных преступлений вермахта и СС. Встречался ли сам?
>О. Был в Майданеке в Польше. Впечатление просто ужасающее.

>В. Эффективность пропаганды противника. Методы, восприятие?
>О. С этим не сталкивался.

>В. Отношение к пленным. Попадались ли среди них наши соотечественники, например в Чехии?
>О. Поскольку служил в тылу, то пленных и не видел.

>В. Что из экипировки противника считали рациональным и использовали?
>О. Дед говорит, что использовал исключительно только наше обмундирование и нашу экипировку. Единственно, как уже упоминалось выше, его наградили немецким биноклем за уничтожение снайперов. Но и тот был утерян в связи с ранением.

>В. Специально по сорокопятке. По уставу рядом с пушкой расчет должен был вырыть "противотанковый колодец" - лисью нору в 2 метра глубиной, куда расчет должен был сигать, если танк противника прорывался на батарею.
>Рыли ли? помогало ли?
>О. Дед говорит, что не рыли. Аргументировал это так: «Зима же ведь была, куда рыть?»

>В. Как кормили? (Полевая кухня, термосы, сухпай, подножный корм).
>О. В период службы командиром орудия кормили вечером. Когда стемнеет, то приносили кусок мерзлого хлеба и чуть теплый суп в котелке (в основном, из конины). Когда служил ремонтником, то питались от кухни. А в Германии, так вообще, брали припасы из погребов местного населения (население в это время даже не показывалось на глаза нашим). Припасов у немцев, по словам деда, было много, особенно много там было консервированных в банках продуктов, что было для наших в диковинку, поскольку, в то время у нас в банках не консервировали.
>Там же, в Германии, иногда подстреливали какую-нибудь жирную свинью и солили сало. Когда питались, таким образом добытым салом, на кухню ходили только за чаем и хлебом..

>В. Мытье (для ремонтника немаловажно).
>О. Мыло было всегда, а воду брали из близлежайших водоемов. Горячую воду брали на кухне.

>В. Нормы расхода снарядов на орудие. Чем и кто подвозил боеприпасы на позиции.
>О. В снарядах нужды не знали. Передок всегда был полон снарядов: половина бронебойных, половина – осколочных. При необходимости, снаряды подвозились гужевым транспортом из тыла. Норм расходов снарядов на орудие не соблюдали (по словам деда).

>В. Снабжение запчастями.
>О. Большинство запчастей изготовляли сами (точили цилиндры, поршневые кольца, цементировали пальцы и т.д.). Кое-что снимали с разбитых машин.

>В. Куда девали исправные и не очень танки после отвода корпуса на переформирование.
>О. На этот вопрос ответа не знает, поскольку имел дело не с танками, а с автомашинами.

>В. Действительно ли расчет в процессе боя мог своими силами менять позицию?
>Теоретически- возможно, но на практике, для "Прощай Родина" - вряд ли осуществимо.
>О. В процессе боя позицию своими силами ни разу не меняли. А так, орудие передвигалось на конской упряжи.

>В. Насколько обеспечены были сорокопятки тягачами/грузовиками?
>О. Когда служил срочную под Благовещенском, то орудия таскали небольшие трактора. На фронте – только лошадьми.



С уважением, Коллега

От YKB
К Коллега (29.05.2003 12:44:41)
Дата 29.05.2003 13:03:19

Re: Продолжение -...

>Привет,
>спасибо! Кроме "За БЗ" награды ещё есть?
>И если да, то за что то конкретное, или за добросовестность?

Есть "За отвагу", он ее получил, так сказать, за хорошую службу в ремонтниках, плюс "За освобождение Праги", "За победу", юбилейные медали и "Отечественная", которую в 1985г. дали всем ветеранам. И еще, конечно, гвардейский значок.

От Pavel
К YKB (29.05.2003 13:03:19)
Дата 29.05.2003 13:08:21

Re: Продолжение -...

Доброго времени суток!
> Есть "За отвагу", он ее получил, так сказать, за хорошую службу в ремонтниках,
Вот, кстати, многие говорят, что "Отвагу" давали, только за совершение подвига и потому она так ценилась, а здесь все наоборот ЗБЗ дали "за войну", а отвагу "за работу".
С уважением! Павел.

От YKB
К Pavel (29.05.2003 13:08:21)
Дата 29.05.2003 13:16:58

Re: Продолжение -...

>Доброго времени суток!
>> Есть "За отвагу", он ее получил, так сказать, за хорошую службу в ремонтниках,
>Вот, кстати, многие говорят, что "Отвагу" давали, только за совершение подвига и потому она так ценилась, а здесь все наоборот ЗБЗ дали "за войну", а отвагу "за работу".
>С уважением! Павел.

Я тоже был удивлен, но дед сказал именно так. Хотя я документов о награждении не видел и боюсь, что за давностью лет у него в памяти могло все перепутаться.

От Siberiаn
К YKB (29.05.2003 13:16:58)
Дата 29.05.2003 14:05:01

Вопрос глобальный - по вытачиванию колец поршневых

Из чего и как точили...
(Я мысленно снимаю шляпу - блин во руки золотые были у народа)


Siberian

От YKB
К Siberiаn (29.05.2003 14:05:01)
Дата 29.05.2003 14:43:51

Re: Вопрос глобальный...

>Из чего и как точили...
>(Я мысленно снимаю шляпу - блин во руки золотые были у народа)


>Siberian

Вот чего не знаю, того не знаю. Спросить уже не могу - дед домой свалил. Но он говорил, что он, слесарь и два моториста за день перебирали и восстанавливали три двигателя.

От Pavel
К Siberiаn (29.05.2003 14:05:01)
Дата 29.05.2003 14:39:01

Re: Вопрос глобальный...

Доброго времени суток!
>(Я мысленно снимаю шляпу - блин во руки золотые были у народа)
Это точно, еще в 50-е годы в МТС вкладыши баббитовые сами заливали, наверное и кольца сами точили.А в 80-е люди газоновскую поршневую под УЗАМ-412-й переделывали и сейчас отечественные кольца под иномарки перешлифовывают.Ест у меня один друг такой недавно разбитый поршень от ЯМАХИ аргоновой сваркой восстановил.Так, что не оскуднеет земля Русская умельцами.:-)))
С уважением! Павел.

От Администрация (Novik)
К Коллега (29.05.2003 12:44:41)
Дата 29.05.2003 12:52:10

Re: Замечание за избыточное цитирование.

Приветствую.
Чистите квотинг за собой. Или уберите в настройках автоцитирование.