>Я говорил об общем интеллекте (грубо
>говоря тем, что измеряется IQ) Он у Иосифа был достаточно низкий. Другое дело, что интуиция у него была виртуозная, а по хитрости с ним мало кого можно сопоставить в мировой истории.
>С некоторыми из его работ я знаком. Пусть меня извинят на этом форуме, но это классический "сержантский талант".
>Сравните, к примеру, книги Бухарина или Троцкого. Даже мне, крайне отрицательно относящемуся к коммунизму, было интересно их прочитать, чего нельзя сказать о Сталине (и Ленине тоже).
Ну тестов айкью на Сталине никто не производил,так что простор для спекуляций от 70 до 180 :-), а что хорошего в блеске полемиста (Бронштейн, Бухарин, еще КРадека, забыли вот уж кто на одном дыхании читается) для целей практического управления страной.
>А насчет образования - как бы ни учился Виссарионыч в семинарии у него, похоже, все вылетело из головы.
Это вряд ли, Сталин многому научился самостоятельно - Историю - знал прекрасно, Литературу Русскую и Мировую - знал, кино - да причем не только отечественное, про театр молчу сами наверное знаете, дальше техника - минимальный уровень , что бы не выглядеть диллетантом, во всех технических областях вплоть до мукомольной промышленности. Экономика - да , но через некую идеологическую призму. Какие нибудь модные салонные науки, отвлеченные философствования - безусловно нет, а оно ему надо.
> Хрущев, разумеется, был крайне малообразованым типом, но он как-то интересовался наукой и техникой. Сталин же по степени презрения к техническому прогрессу превосходил Александра III, Брежнева и Ельцина (генетика, кибернетика и т.д.)
Эк вас занесло. Кошмар, и Александра 3 зля оболгали, совсем зря, при ком телефон в России появился, а...
Сталин покровительствовал только тем наукам с которых мог поиметь непосредственный интерес для страны. точка, Фундаментальные науки его интересовали мало. Можно спорить плохо это или хорошо, это особенность одного конкретного человека.
нку для примера Генетика - когда от нее, развивавшейся активно с 1930-хгг. пошел практический эффект - правильно с конца 60-х (и это в лучшем случае), а Лысенко обещал повышение урожаев прямо сейчас, и было некоторое повышение урожайности (не засчет теорий ТДЛ, а за счет химии, некоторых здравых на тот момент агротехнических приемов (яровизация)и.т.д. Результат известен - сессия ВАСХНИЛ (кстати Н.И.Вавилов сел не за генетику, он умирал а в 1941-43 его работы продолжали печататься в СССР). Кибернетика - ой и не говорите мне что отставание СССР в области ВТ в связи с гонениями на нее, нет Вычислительные системы отдельно (первые релейные вычислительные устройства в СССР 1940(ну да кое что прихапали на ВЭФе в Таллине, Германия 1938,Электронный комьпьютер обшего назначения 1951 (вообще могу назвать год когда мы отстали раз и навсегда от запада в области ВТ это 1967, и Сталин тут не причем, и Хрущев то-же). (раньше чем во Франции например) и кибернетику как науку, которая опять таки не приносила немедленного ответа. Опять таки это говорит о рационализме но не о тупости.
он думал не о ПРЕЕМНИКАХ а об ИНТРИГАХ и ПРЕСТУПЛЕНИЯХ типа нового еврейского холокоста и т.д. Судьба России по большому счету была ему безразлична - "после меня - хоть потоп".