От tsv
К Novik
Дата 27.05.2003 16:17:02
Рубрики Армия;

Re: [2hunter019] Физическая...

Доброе время суток!
>Я не гуру, конечно, но при сдаче кроссов старшина рекомендовал (настойчиво и
>доходчиво :) шаг - вдох, шаг - резкий выдох, шаг - резкий выдох. Помогало.
Дело действительно в ритме :) И рекомендуют это многие хорошие тренеры. Вот только на разных стадиях бега (старт - "раскочегаривание" - "второе дыхание" - "устаканивание ритма" - финиш) Лучше разный ритм дыхания держать :) Вами указан хороший способ для "раскочегаривания"

>Хотя подозреваю, не столько из-за научности методики, сколько из-за того,
>что пока следишь за ритмом дыхания не остается времени подумать как устал и
>пожалеть себе любимого.

Ну, да, конечно.
А еще из-за того, что при таком способе у бегуна-новичка будет меньше эффекта "хватания воздуха", как у рыбы на песке.

Если бежать достаточно долго, до "второго дыхания" (когда печенка осчусчается, грубо говоря) , лучше дышать вдох-шаг-выдох-шаг, неглубоко (а глубоко и не выходит :) ), и далее, при втягивании в ритм вдох-шаг-шаг-выдох-шаг-шаг. Но тут уже много тонкостей, зависящих от способа тренировки, индивидуального объема легких, интенсивности бега и т.п.

В общем в любом случае для бега на длинные дистанции правильное дыхание - архиважно! :)

С Уважением, Сергей

От Serguei
К tsv (27.05.2003 16:17:02)
Дата 27.05.2003 23:44:34

А можно еще про печенку?

>Если бежать достаточно долго, до "второго дыхания" (когда печенка осчусчается, грубо говоря)
А какова природа этого явления?
Я, помню, когда в школе экзамен (или зачет, но это был самый-самый главный зачет) по физкультуре сдавал, так разволновался, что рванул сильнее чем мог - в итоге так в боку заколо, что пришлось сойти. Со мной такое было первый раз.
Можете обьяснить, почему так бывает? Спасибо

От Samsv
К Serguei (27.05.2003 23:44:34)
Дата 29.05.2003 15:45:16

Одна из причин: перед этим ели сметану или что-нибудь молочное... (-)


От tsv
К Serguei (27.05.2003 23:44:34)
Дата 28.05.2003 01:11:55

Re: А можно...

Доброе время суток!

>А какова природа этого явления?
Организму не хватает кислорода, начинает вбрасываться дополнительная кровь в систему кровобращения, из печенки и селезенки - "кровяных резервов". Точнее не скажу, не медик :)))), но природу явления вроде правильно рассказал. Умные книжки и, собственно, медики, это дело подтверждают. :))) Происходит по-разному, по собственным впечатлениям - 20+ минут бега (интенсивного), 3-4-5 минут печенку "тянет", осчусчения неприятные, глубоко дышать трудно, ноги ватные. Тут главное на это дело забить, и продолжать бежать с пустой башкой :))) Потом само незаметно проходит, дышать становится легче, в ритм втягиваешься. Если нужно бежать 20+ км быстро, помогает перед стартом 2 таблетки аскорбинки и в пути периодически жрать по одной - бежать легче, и симптомы явления - менее заметны и более скоротечны. В обсчем, несмотря на высокопарное название, явление поганое, но терпимое. :)))

>Я, помню, когда в школе экзамен (или зачет, но это был самый-самый главный зачет) по физкультуре сдавал, так разволновался, что рванул сильнее чем мог - в итоге так в боку заколо, что пришлось сойти. Со мной такое было первый раз.
>Можете обьяснить, почему так бывает? Спасибо
В том-то и дело, что "рвать" нужно или _после_ прохождения явления, или быть уверенным в том, что пробежишь дистанцию полностью _до_ этой пакости. Если слишком усердствовать _до_, симптомы сильнее. Даже если не сойти, то все равно результат окончательный фигОвый будет. Грубо говоря, это "дозаправка в воздухе", или в середине маршрута проводить, или уже тянуть до аэродрома.

С Уважением, Сергей