От sergei
К Архив
Дата 27.05.2003 11:27:38
Рубрики Армия;

[2hunter019] Физическая подготовка солдат (из архива)

>В школе я натягивал на 4 с трудом, а в училище опытный человек показал, как дышать надо, и я побежал. Пусть не на разряды, а все нормативы по бегу спокойно выполнял. Только вот на 100м нужна сила, а не дыхалка, силы-то у меня как раз и не было, поэтому сдавал с большим трудом. А 5000м бег - за счастье - встал в режим и телепаешь о своем думая...

А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так дышу :-) Поискал в интернете - пишут дыши как можешь. Можешь ушами воздух всасывать - превосходно ! всасывай хоть по... кгхм. Просветите пожалуйста.

От hunter019
К sergei (27.05.2003 11:27:38)
Дата 29.05.2003 09:39:01

Так кто знает что о нормативах физподготовке? (-)

От Серега
К hunter019 (29.05.2003 09:39:01)
Дата 29.05.2003 14:29:55

1 км за 3-06 на 1 разряд ВСК. Так и не одолел -(((( (-)

От hunter019
Дата 29.05.2003 09:35:10

Re: [2hunter019] Физическая...

>А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так дышу :-) Поискал в интернете - пишут дыши как можешь. Можешь ушами воздух всасывать - превосходно ! всасывай хоть по... кгхм. Просветите пожалуйста.

Меня как научили - вдох: носом на 3 шага
задержка: один шаг
Выдох: резкий ртом один шаг
Итого цикл - 5 шагов. И это мне крепко помогало. Но на 100м оно не срабатывает...

От Денис Лобко
К hunter019 (29.05.2003 09:35:10)
Дата 29.05.2003 10:13:50

На 100-метровке про дыхание можно забыть

Гамарджобат, генацвале!

>Меня как научили - вдох: носом на 3 шага
>задержка: один шаг
>Выдох: резкий ртом один шаг
>Итого цикл - 5 шагов. И это мне крепко помогало. Но на 100м оно не срабатывает...

Естественно, потому что 100-метровка - это рывок, и тут главное выложиться полностью и финиш проскочить на максимальной скорости.

Сам бегал в своё время за 12.2 секунд 100 метров, не обладая большой физической силой (скорее даже наоборот - я довольно слабый). Никто меня в институте (Днепропетровский Горный) побить на 100-метровке не мог. Правда после этого я минут 40 отходил, так как выкладывался на 200%. Хотя, может быть, конечно, у нас институт был слабый :-).

С уважением, Денис Лобко.

От b-graf
Дата 28.05.2003 12:08:33

на самом деле зависит от начального уровня подготовки

Здравствуйте !

>А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так дышу :-) Поискал в интернете - пишут дыши как можешь.

Вот на меня спорт практически не действует (хотя я долго был, что называется "самым толстым спортсменом со стадиона Юных пионеров" :-))), и мне с детства удивительно читать, что кто-то добивается серьезных улучшений в своей физподготовке. Если уровень низкий (как у меня, например), то лучше пользоваться спортивными программами для пенсионеров (вот это, видимо, и советуют в интернете). Ну - условное название: в смысле трусцой, где-то до 5-6 км 3-4 раза в неделю (;-) - в темпе Буша старшего, а не Клинтона :-) - т.е. 6-7 мин. на км., а не 5 и менее. Там рекомендуется (например, Е.Мильнер - "Выбираю бег" или что-то в этом роде) всегда дышать носом, а если есть потребность дышать ртом - то значит надо переходить на шаг (железно не навредишь себе: типа проверено инфарктниками из оздоровительных групп :-))). Дело в том что даже носом дышится по-разному (поэтому вопрос о "хватании воздуха" без его усвоения сам собой снимается) - в принципе сразу становится ясно, хватает или дышать надо интенсивнее. Правда, я больше 8 км. (20 кругов на стадионе) ни разу в жизни не бегал , а обычно же было не более 6 км. по воскресеньям трусцой (+ на неделе пару раз по 4 км.). "Было" т.к. сейчас (несколько лет) я педали велотренажера кручу, т.к. не знаю почему, но стал часто простужаться (воздух чтоли испортился или я :-)).

Павел

От MP
Дата 27.05.2003 18:31:10

Ре: [2хунтер019] Физическая подготовка солдат (из архива)

Приветствую
>>В школе я натягивал на 4 с трудом, а в училище опытный человек показал, как дышать надо, и я побежал. Пусть не на разряды, а все нормативы по бегу спокойно выполнял. Только вот на 100м нужна сила, а не дыхалка, силы-то у меня как раз и не было, поэтому сдавал с большим трудом. А 5000м бег - за счастье - встал в режим и телепаешь о своем думая...
>
>А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так дышу :-) Поискал в интернете - пишут дыши как можешь. Можешь ушами воздух всасывать - превосходно ! всасывай хоть по... кгхм. Просветите пожалуйста.

Не знаю, как другие-- по-моему, для обычного человека
поидет вдох за 3 шага, выдох за 3 шага, причем вдох через
нос, выдох--ртом. Быстро впадаещ в спокоиное
умиротворенное состояние. Конечно, когда надо бежать
на время-- в контсе бега, помню, сбивался на 2+2,
наверное кислород не мог прокачать еффективно ;)

Другая фишка, про которую я в свое время читал-- то,
что при вдохе надо не "дышать полнои грудью", как ето
принятно , особенно у нетренированных людей, но скорее
"надувать живот" до упора, а при выдохе-- сильно его
втягивать. Знаете, офигенно помогает при беге, и
тоже помогает ритмичному дыханию. Как ни странно, бежать
становится легче...Помню, отетс мне рассказывал--смотрел как-то фигурное катание, выступал какои-то японетс. Ну,
после выступления у всеh обычно вид как у рыбы об лед
-- хватают ртом воздух, как перед смертью. У чувака же
был абсолютно безмятежныи вид, только живот надувался,
как пузырь ;))) Я так понимаю, ето типа восточная
методика дыхания.

А вообсче-- вскройте подшивку журнала "Физкультура и
спорт" , там была вкладка "8 странитс о здоровье" времен
перестройки--много любопытного узнаете ( наряду со всякой
ботвой , конечно )

С уважением.
Михаил

От Андрейка
Дата 27.05.2003 15:37:52

Собственный опыт

Здраствуйте!

>А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так дышу :-)

С ростом 195 (шаг длинный) делаю медленные вдохи и выдохи в течении 2-х шагов. Т.е. 2 шага длится вдох и 2 шага - выдох. Ритм устаканивается метров за 200. Слышал про такую систему, но на 3 шага - дыхания не хватает, больно шаги медленные, видимо... Потеряв форму (пол-года не бегал) пробежал так 3 км и ничего... нормальненько так...

С Уважением

От Иван Уфимцев
К Андрейка (27.05.2003 15:37:52)
Дата 28.05.2003 19:08:03

Re: Собственный опыт

Hello, Андрейка!
You wrote on Tue, 27 May 2003 15:37:52 +0400:
>> А что за секрет такой - "как дышать" ? Мне очень надо - может я не так
>> дышу :-)
А> С ростом 195 (шаг длинный) делаю медленные вдохи и выдохи в течении 2-х
А> шагов. Т.е. 2 шага длится вдох и 2 шага - выдох. Ритм устаканивается
А> метров за 200. Слышал про такую систему, но на 3 шага - дыхания не
А> хватает, больно шаги медленные, видимо...

Да нет, прсто обьём лёгких маловат по сравнению смассой тела, да
гемоглобина в крови маловато.

[...]

А> С Уважением
With best regards, Ivan A. Ufimtsev. E-mail: ufimtsev_i@mail.ru

От Vik
Дата 27.05.2003 15:12:27

Здравствуйте
>>В школе я натягивал на 4 с трудом, а в училище опытный человек показал, как дышать надо, и я побежал. Пусть не на разряды, а все нормативы по бегу спокойно выполнял. Только вот на 100м нужна сила, а не дыхалка, силы-то у меня как раз и не было, поэтому сдавал с большим трудом. А 5000м бег - за счастье - встал в режим и телепаешь о своем думая...
>
Такая же фигня, задыхаюсь коть убей..
Мне посоветовали:
шаг - вдох, три шага выдох...
Проверял вроде помогет но испытать по серьезному еще не приходилось.
Кстати, в школе физруки моглибы вместо того чтобы детей загонять на сдаче бессмысленых нормотивов, лучше научили бы как этих нормотивов добиваться...

С уважением, Виталий

От Иван Уфимцев
К Vik (27.05.2003 15:12:27)
Дата 28.05.2003 19:08:00

Hello, Vik!
You wrote on Tue, 27 May 2003 15:12:27 +0400:
>> воздух всасывать - превосходно ! всасывай хоть по... кгхм. Просветите
>> пожалуйста.
V> Такая же фигня, задыхаюсь коть убей..
V> Мне посоветовали:
V> шаг - вдох, три шага выдох...
V> Проверял вроде помогет но испытать по серьезному еще не приходилось.

Быстрый выдох для бега более удобен.
В зависимости от назрузки:
выдох-вдох-вдох (3 такта, смена ноги)
выдох-выдох-вдох-вдох(4 такта, нога не меняется)
выдох-выдох-вдох-вдох-вдох (5 тактов, смена ноги)

При дыхании более чем на 6-7 шагов дыхание зможно адерживаеть на взохе на
один шаг.
9 и более, то есть при небольшой нагрузке -- задерживать можно уже на
выдохе.

V> Кстати, в школе физруки моглибы вместо того чтобы детей загонять на
V> сдаче бессмысленых нормотивов, лучше научили бы как этих нормотивов
V> добиваться...

Если бы они умели...
То же и к армейсеой физподготовке относится, хоть и в несколько меньшей
степени.

V> С уважением, Виталий

От Novik
Дата 27.05.2003 11:46:31

> А что за секрет такой - "как дышать" ?

Я не гуру, конечно, но при сдаче кроссов старшина рекомендовал (настойчиво и
доходчиво :) шаг - вдох, шаг - резкий выдох, шаг - резкий выдох. Помогало.
Хотя подозреваю, не столько из-за научности методики, сколько из-за того,
что пока следишь за ритмом дыхания не остается времени подумать как устал и
пожалеть себе любимого.

От Vatson
К Novik (27.05.2003 11:46:31)
Дата 27.05.2003 16:18:10

В юные годы наматывая 10-15 км перед тренировкой

Ассалям вашему дому!
пользовался такой методой - на 4 шага вдох, на 4 - выдох (в смысле затянутые на 4 шага вдох и выдох, а не каждые 4 шага по вдоху :о)) На таких дистанциях уже через пару км входишь в полудаосское состояние, почти медитируешь на бегу. Мне тогда казалось, что если никто мешать не будет, в таком состоянии можно пару сотен км отмахать - ноги не устают, дыхалка не сбивается, долбишь себе и долбишь
Будьте здоровы!

От tsv
К Vatson (27.05.2003 16:18:10)
Дата 27.05.2003 16:44:01

Re: В юные...

Доброе время суток!
>Ассалям вашему дому!
>пользовался такой методой - на 4 шага вдох, на 4 - выдох (в смысле затянутые на 4 шага вдох и выдох, а не каждые 4 шага по вдоху :о))
Экстрим :)
Ну и легкие! Хотя ведь это перед тренировкой - все логично... Для кросса или соревнований - крутовато :)

>На таких дистанциях уже через пару км входишь в полудаосское состояние, почти медитируешь на бегу.
Надо полагать ;)

>Мне тогда казалось, что если никто мешать не будет, в таком состоянии можно пару сотен км отмахать - ноги не устают, дыхалка не сбивается, долбишь себе и долбишь
Действительно, для бега на совсем длинные дистанции - хорошо, даже очень хорошо, ИМХО. Скорость-то бега падает, но бежать можно ДОЛГО.
Опять же, если дыхалка позволяет. :)

>Будьте здоровы!
С Уважением, Сергей

От Vatson
К tsv (27.05.2003 16:44:01)
Дата 27.05.2003 17:10:11

Рискуя вызвать неадекватный ржач со стороны старожилов, признаюсь

Ассалям вашему дому!
>Доброе время суток!
>>Ассалям вашему дому!
>>пользовался такой методой - на 4 шага вдох, на 4 - выдох (в смысле затянутые на 4 шага вдох и выдох, а не каждые 4 шага по вдоху :о))
>Экстрим :)
>Ну и легкие! Хотя ведь это перед тренировкой - все логично... Для кросса или соревнований - крутовато :)
Я бывший пловец-подводник :о)) В смысле - занимался подводным плаванием. Не дайвингом, а именно гонками с трубкой или мини-баллоном в моноласте по бассейну. К тому же наш тренер еще и восточными рукопашествами увлекался и нас увлекал
Эх, давно это было :о(( Сейчас после пробежки за автобусом полчаса восстанавливаешься :о((((
>Действительно, для бега на совсем длинные дистанции - хорошо, даже очень хорошо, ИМХО. Скорость-то бега падает, но бежать можно ДОЛГО.
>Опять же, если дыхалка позволяет. :)
Именно, для нас скорость бега была делом предпоследним, это просто этап т.н. "сухой" тренировки, без бассейна, на легкие и ритм дыхания (на пятисотметровке или километровке под водой с баллоном, в котором воздуха ровно на 30 или 80 вдохов четкий ритм весьма важен. Особо прикольно было гонять на 100 метров с т.н. "четырехглотками" - то есть с баллончиком на 4 вдоха, размером с бытовой сифон. Лишний раз не вздохнешь :о))
>>Будьте здоровы!
>С Уважением, Сергей
Будьте здоровы!

От И. Кошкин
К Vatson (27.05.2003 17:10:11)
Дата 28.05.2003 00:56:27

Да ладно - ржач.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я, к примеру, занимался баскетболом и пять лет учился в музыкальной школе.

И. Кошкин

От Виктор Крестинин
К И. Кошкин (28.05.2003 00:56:27)
Дата 28.05.2003 08:31:05

А на каком инструменте играл?)))) (-)

От объект 925
К Виктор Крестинин (28.05.2003 08:31:05)
Дата 28.05.2003 09:55:28

Ре: На скрипке конечно.... (-)

От И. Кошкин
К объект 925 (28.05.2003 09:55:28)
Дата 29.05.2003 02:17:47

Я всегда был...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

крупный юноша и со скрипкой не смотрелся бы. Я играл на благородном инструменте пианино. У него там много кнопок, беленьких и черненьких. А мышь у него внизу вмонтирована. Она не ездит, только 2-3 педали торчат. Зато аппарат солидный - обивка деревянная, не пластик галимый...

И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (29.05.2003 02:17:47)
Дата 29.05.2003 02:26:32

Хм, я грешным делом думал, что ты на ударных специализировался. Но это оффтоп.:) (-)

От Mike
К Андю (29.05.2003 02:26:32)
Дата 29.05.2003 02:28:29

он просто пианино с собой на занятия возил :) (-)

От Vatson
К объект 925 (28.05.2003 09:55:28)
Дата 28.05.2003 11:29:27

Не, на скрипке борода мешает :о))

Ассалям вашему дому!
А вобще-то у каждого если в биографии порыться выяснится много интересных фактов
Будьте здоровы!

От Иван Уфимцев
К Vatson (28.05.2003 11:29:27)
Дата 28.05.2003 19:07:59

Нэ нада, с бородой очень удобно: челюсь и подбородок не давит.

От объект 925
К Vatson (28.05.2003 11:29:27)
Дата 28.05.2003 11:31:03

Ре: Ага... 10летний Иван с бородой:)) Аксакал однако... (-)

От Администрация (Novik)
К объект 925 (28.05.2003 11:31:03)
Дата 28.05.2003 12:10:19

Ре: Есть предложение участникам ветки

Приветствую.
Закончить с оффтопиком и вернуться к теме.

От Тезка
Дата 27.05.2003 21:40:59

Адекватный ржач

День добрый, уважаемый Vatson.

"Аквалангисты - это хорошо" (с). А можно такой ламерский вопросик - а что в баллоне? Обычный воздух, кислород, особая смесь? И как это фунциклирует, в плане технического устройства?

С уважением.

От Vatson
К Тезка (27.05.2003 21:40:59)
Дата 28.05.2003 11:27:58

Воздух, конечно

Ассалям вашему дому!
>День добрый, уважаемый Vatson.

>"Аквалангисты - это хорошо" (с). А можно такой ламерский вопросик - а что в баллоне? Обычный воздух, кислород, особая смесь? И как это фунциклирует, в плане технического устройства?
Обычный воздух под давлением, закачивается компрессоргом, устройство банальное - клапан системы "туда дуй, оттуда - ..." только наоборот :о)) Смеси - это для водолазов, мы глубже 5 метров не заплывали - глубина бассейна не позволяла :о))
>С уважением.
Будьте здоровы!

От tsv
Дата 27.05.2003 21:24:57

:))))))))) (+)

>Я бывший пловец-подводник :о)) В смысле - занимался подводным плаванием.
Вы же не сказали слова _водолаз_ :D

>Эх, давно это было :о(( Сейчас после пробежки за автобусом полчаса восстанавливаешься :о((((
Эттточно. Насчет автобуса :((

>>Действительно, для бега на совсем длинные дистанции - хорошо, даже очень хорошо, ИМХО. Скорость-то бега падает, но бежать можно ДОЛГО.
>>Опять же, если дыхалка позволяет. :)
>Именно, для нас скорость бега была делом предпоследним, это просто этап т.н. "сухой" тренировки, без бассейна, на легкие и ритм дыхания (на пятисотметровке или километровке под водой с баллоном, в котором воздуха ровно на 30 или 80 вдохов четкий ритм весьма важен. Особо прикольно было гонять на 100 метров с т.н. "четырехглотками" - то есть с баллончиком на 4 вдоха, размером с бытовой сифон. Лишний раз не вздохнешь :о))

Аааа! Вот где собака порылась :) Я-то говорил про бег на длинные дистанции на время. На тренировке или на соревнованиях. Везде, оказывается, своя специфика. Вот для бега на лыжах способ уже третий. :)

>Будьте здоровы!
С Уважением, Сергей

От i17
Дата 27.05.2003 19:36:54

Re: Рискуя вызвать...

>Я бывший пловец-подводник :о)) В смысле - занимался подводным плаванием. Не дайвингом, а именно гонками с трубкой или мини-баллоном в моноласте по бассейну. К тому же наш тренер еще и восточными рукопашествами увлекался и нас увлекал

Оббалдеть ! видел как-то по ящику случайно заплывы каких-то товарищей с моноластой -- и сложилось у меня впечатление, что плывут они быстрее чем я бежать могу :)
до сих пор интересно -- какая при этом скорость развивается ? (сколько секунд на бассейн ?:)

От Vatson
К i17 (27.05.2003 19:36:54)
Дата 28.05.2003 11:23:34

Нормативов убей не помню

Ассалям вашему дому!
Это все же почти 20 лет назад было, но быстро :о)) Хотя бегом можно догнать
Будьте здоровы!

От tsv
К Novik (27.05.2003 11:46:31)
Дата 27.05.2003 16:17:02

Доброе время суток!
>Я не гуру, конечно, но при сдаче кроссов старшина рекомендовал (настойчиво и
>доходчиво :) шаг - вдох, шаг - резкий выдох, шаг - резкий выдох. Помогало.
Дело действительно в ритме :) И рекомендуют это многие хорошие тренеры. Вот только на разных стадиях бега (старт - "раскочегаривание" - "второе дыхание" - "устаканивание ритма" - финиш) Лучше разный ритм дыхания держать :) Вами указан хороший способ для "раскочегаривания"

>Хотя подозреваю, не столько из-за научности методики, сколько из-за того,
>что пока следишь за ритмом дыхания не остается времени подумать как устал и
>пожалеть себе любимого.

Ну, да, конечно.
А еще из-за того, что при таком способе у бегуна-новичка будет меньше эффекта "хватания воздуха", как у рыбы на песке.

Если бежать достаточно долго, до "второго дыхания" (когда печенка осчусчается, грубо говоря) , лучше дышать вдох-шаг-выдох-шаг, неглубоко (а глубоко и не выходит :) ), и далее, при втягивании в ритм вдох-шаг-шаг-выдох-шаг-шаг. Но тут уже много тонкостей, зависящих от способа тренировки, индивидуального объема легких, интенсивности бега и т.п.

В общем в любом случае для бега на длинные дистанции правильное дыхание - архиважно! :)

С Уважением, Сергей

От Serguei
К tsv (27.05.2003 16:17:02)
Дата 27.05.2003 23:44:34

А можно еще про печенку?

>Если бежать достаточно долго, до "второго дыхания" (когда печенка осчусчается, грубо говоря)
А какова природа этого явления?
Я, помню, когда в школе экзамен (или зачет, но это был самый-самый главный зачет) по физкультуре сдавал, так разволновался, что рванул сильнее чем мог - в итоге так в боку заколо, что пришлось сойти. Со мной такое было первый раз.
Можете обьяснить, почему так бывает? Спасибо

От Samsv
К Serguei (27.05.2003 23:44:34)
Дата 29.05.2003 15:45:16

Одна из причин: перед этим ели сметану или что-нибудь молочное... (-)

От tsv
К Serguei (27.05.2003 23:44:34)
Дата 28.05.2003 01:11:55

Re: А можно...

Доброе время суток!

>А какова природа этого явления?
Организму не хватает кислорода, начинает вбрасываться дополнительная кровь в систему кровобращения, из печенки и селезенки - "кровяных резервов". Точнее не скажу, не медик :)))), но природу явления вроде правильно рассказал. Умные книжки и, собственно, медики, это дело подтверждают. :))) Происходит по-разному, по собственным впечатлениям - 20+ минут бега (интенсивного), 3-4-5 минут печенку "тянет", осчусчения неприятные, глубоко дышать трудно, ноги ватные. Тут главное на это дело забить, и продолжать бежать с пустой башкой :))) Потом само незаметно проходит, дышать становится легче, в ритм втягиваешься. Если нужно бежать 20+ км быстро, помогает перед стартом 2 таблетки аскорбинки и в пути периодически жрать по одной - бежать легче, и симптомы явления - менее заметны и более скоротечны. В обсчем, несмотря на высокопарное название, явление поганое, но терпимое. :)))

>Я, помню, когда в школе экзамен (или зачет, но это был самый-самый главный зачет) по физкультуре сдавал, так разволновался, что рванул сильнее чем мог - в итоге так в боку заколо, что пришлось сойти. Со мной такое было первый раз.
>Можете обьяснить, почему так бывает? Спасибо
В том-то и дело, что "рвать" нужно или _после_ прохождения явления, или быть уверенным в том, что пробежишь дистанцию полностью _до_ этой пакости. Если слишком усердствовать _до_, симптомы сильнее. Даже если не сойти, то все равно результат окончательный фигОвый будет. Грубо говоря, это "дозаправка в воздухе", или в середине маршрута проводить, или уже тянуть до аэродрома.

С Уважением, Сергей