От Darkon
К Роман Алымов
Дата 27.05.2003 11:33:26
Рубрики Древняя история;

Re: А зачем...

Полировка даёт лезвию следующие качества:
- Упругость.
- Стойкость к корозии.
- Улучшает режущие свойства.

Кстати, самые глубокие секреты именно заточки и полировки. В булатах они все до конца так и не открыты. Именно полировка даёт булатному лезвию знаменитую упругость, когда кончик лезвия можно было свести с хвостовиком и после распрямления не останется остаточной деформации.
А заточка булатов была такова, что газ (лёгкая ткань) должен был скользя по поставленному вертикально клинку резать сам себя своим весом. Лучшие современные средства заточки позволяют достичь этого лишь по отношениям к тяжёлым тканям (бархат, и проч.)
С уважением...

От Роман Алымов
К Darkon (27.05.2003 11:33:26)
Дата 27.05.2003 11:42:59

Хм, а как полировка на упругость влияет? (+)

Доброе время суток!
Елинственное что мне в голову приходит - устранение микротрешин поверхностных, но не факт... А вообще по моему это всё мифологичесий гон, после нормального удара по противнику в доспехах меч по этим критериям на списание пойдёт.
Вообще надо бы военным идею подкинуть, пусть танкам солдаты броню полируют - для увеличения снарядостойкости и занятия лс трудом на свежем воздухе :-)

С уважением, Роман

От Darkon
К Роман Алымов (27.05.2003 11:42:59)
Дата 27.05.2003 12:07:13

Re: Хм, а...

>Доброе время суток!
> Елинственное что мне в голову приходит - устранение микротрешин поверхностных, но не факт... А вообще по моему это всё мифологичесий гон, после нормального удара по противнику в доспехах меч по этим критериям на списание пойдёт.
> Вообще надо бы военным идею подкинуть, пусть танкам солдаты броню полируют - для увеличения снарядостойкости и занятия лс трудом на свежем воздухе :-)

>С уважением, Роман

Инфа к размышлению:
- хорошо отполированный кристал соли при падении подпрыгивает.
- В Японии никогда не было тяжёлых европейских доспехов. Отсюда и техника фехтования и движения и упор на остроту лезвия. На Западе с яп. мечём было бф просто нечего делать. Угробили бы дорогой дивайс. Там нужно что-то близкое к заточенному "под топор" лому...

- На многих мечах (на хвостовиках) находится описание испытаний. Например в Москве ходит меч, которым при испытании было перерублено три тела, казнённых преступников положенных друг на друга. И после этого его не перетачивали! Так и ходит в той же заточке.

С уважением.
С неизменным уважением.

От И. Кошкин
К Роман Алымов (27.05.2003 11:42:59)
Дата 27.05.2003 11:51:04

Уменьшение количества дислокаций)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
> Елинственное что мне в голову приходит - устранение микротрешин поверхностных, но не факт...

На самом деле, рубит лучше, коррозия меньше. А еще можон не оборачиваясь посмотреть, что у тебя за спиной))) А вот то, что пускание заца противнику в глаза был очень распространенный прием - это точно.

>А вообще по моему это всё мифологичесий гон, после нормального удара по противнику в доспехах меч по этим критериям на списание пойдёт.

Нифига. Ты же не знаешь, какой тм доспех))))

> Вообще надо бы военным идею подкинуть, пусть танкам солдаты броню полируют - для увеличения снарядостойкости и занятия лс трудом на свежем воздухе :-)

И ослепления противника)))

>С уважением, Роман
И. Кошкин