От Pavel
К Дмитрий Козырев
Дата 29.05.2003 13:17:43
Рубрики Артиллерия;

Re: Насчет жилья...

Доброго времени суток!
>Я не знаю кто разрабатывал програму жилищного строительства но учтите такую вешь что в послевоенные годы "при Сталине" - шло не строительство нового, а восстановление старого жил фонда и приведения ее к довоенному уровню.
Ну, не скажите, а помпезные высотки и "сталинские дома" и боюсь продолжали бы строить в том же духе.
>Жилищную программу неизбежно пришлось бы решать... в тот период когда ее собственно и решали, т.е "при Хрущеве".
А раньше ее не надо было решать? До ВОВ все больше делили доставшееся в наследство от купцов/буржуев, а люди в бараках/коммуналках жили, да для тех же бывших крестьян, ставших рабочими сразу надо было нормальное жилье строить .
>Позиционировать это как его заслугу ИМХО не совсем корректно.
Если так рассуждать, то НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО ставить Сталину в заслугу ПОБЕДУ в ВОВ.


С уважением! Павел.

От Владислав
К Pavel (29.05.2003 13:17:43)
Дата 30.05.2003 03:15:09

Re: Насчет жилья...

Приветствую!

>>Жилищную программу неизбежно пришлось бы решать... в тот период когда ее собственно и решали, т.е "при Хрущеве".

>А раньше ее не надо было решать? До ВОВ все больше делили доставшееся в наследство от купцов/буржуев, а люди в бараках/коммуналках жили, да для тех же бывших крестьян, ставших рабочими сразу надо было нормальное жилье строить.

Если бы вы чуть больше интересовались вопросом, о котором беретесь судить, то могли бы заметить во ВСЕХ промышленных центрах и районах постройки 1930-х годов ЖИЛЫЕ дома тех времен. Трех-пятиэтажные, архитектура довольно типична для того времени -- все тот же конструктивизм, что и у общественных зданий, лишь слегка упрощенный.

Не скажу, что этих домов много, но они есть практически везде, где до войны строили заводы. Селили в них в первую очередь инженеров и квалифицированных рабочих. Характерны также дома постройки первых послевоенных лет -- либо немецкие "коттеджи" (строились пленными), либо трехэтажные кирпичные многоквартирники с узкими лестницами и крохотными балконами... В общем, тема "дохрущевской" архитектуры довольно интересна -- но, к сожалению, никем специально не изучалась.

С уважением

Владислав

От Pavel
К Владислав (30.05.2003 03:15:09)
Дата 30.05.2003 08:58:18

Re: Насчет жилья...

Доброго времени суток!
>Приветствую!

>>>Жилищную программу неизбежно пришлось бы решать... в тот период когда ее собственно и решали, т.е "при Хрущеве".
>
>>А раньше ее не надо было решать? До ВОВ все больше делили доставшееся в наследство от купцов/буржуев, а люди в бараках/коммуналках жили, да для тех же бывших крестьян, ставших рабочими сразу надо было нормальное жилье строить.
>
>Если бы вы чуть больше интересовались вопросом, о котором беретесь судить, то могли бы заметить во ВСЕХ промышленных центрах и районах постройки 1930-х годов ЖИЛЫЕ дома тех времен. Трех-пятиэтажные, архитектура довольно типична для того времени -- все тот же конструктивизм, что и у общественных зданий, лишь слегка упрощенный.
А разве я где-то сказал, что ничего не строили?
>Не скажу, что этих домов много, но они есть практически везде, где до войны строили заводы. Селили в них в первую очередь инженеров и квалифицированных рабочих
То-то и оно, что немного.Еще случалось надстраивали 2-3 этажа(сам в таком доме жил).И причем селили-то опять же в некотором роде элиту, которую впрочем без всяких разговоров могли выкинуть на улицу.Реальный случай с моим отцом (инженером-строителем) вещи которого выкинули из квартиры, после того как его перевели из одного ВСУ в другое.
С уважением! Павел.

От Добрыня
К Pavel (29.05.2003 13:17:43)
Дата 29.05.2003 15:36:22

1949 - начало строительства заводов крупнопанельных конструкций

Прибавьте время на их строительство и получите как раз время хрущёвского бума.

От Pavel
К Добрыня (29.05.2003 15:36:22)
Дата 29.05.2003 15:42:55

Re: 1949 -...

Доброго времени суток!
>Прибавьте время на их строительство и получите как раз время хрущёвского бума.
И, что из этого?В тоже время как раз и высотки строились, деньги затраченные на которые можно было пустить на строительство еще нескольких заводов.Да и борьба с излишествами началась именно при НСХ.
С уважением! Павел.

От Добрыня
К Pavel (29.05.2003 15:42:55)
Дата 29.05.2003 16:10:12

Это вряд ли

>Доброго времени суток!
Конкретно - дня :-)

>>Прибавьте время на их строительство и получите как раз время хрущёвского бума.
>И, что из этого?В тоже время как раз и высотки строились, деньги затраченные на которые можно было пустить на строительство еще нескольких заводов.Да и борьба с излишествами началась именно при НСХ.

Вообще спорное утверждение. Деньги - это ведь достаточно абстрактное понятие, описывает хозяйство только в первом приближении. Просто бросив деньги на какую-то задачу, мы ведь её не решим? Завод - это же не только здание, и тем более не просто деньги, но и оборудование, и рабочие. Точно так же жилищная программа - это не просто вкладывание денег, но вкладывание исходя из наличных резервов рабочей силы, имеющихся проектов, степени их обкатки, архитектурных особенностей. Ведь застройка в центре столицы - это не хухры-мухры, тут надо сурьёзную архитектуру лепить - и оттого высотки были далеко не худшим решением. Так что действовали правильно - строили имеющимися средствами вполне нужные высотки, и про массовое естроительство не забывали.

>С уважением! Павел.
С неменьшим.

От Dinamik
К Pavel (29.05.2003 15:42:55)
Дата 29.05.2003 16:02:56

С другой стороны,

хоть я с тобой абсолютно согласен, но нонешнюю Москву без "сталинского" Кутузовского, набережных, Универа, Украины и дома на Котельнической не представляю. Они такие же памятники и гордость москвичей как и версальские дворцы для французов, хотя как говорили нам в школе, в тоже самое время нищие французские крестьяне пухли с голода .

С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (29.05.2003 16:02:56)
Дата 29.05.2003 16:09:27

Re: С другой...

Доброго времени суток!
>хоть я с тобой абсолютно согласен, но нонешнюю Москву без "сталинского" Кутузовского, набережных, Универа, Украины и дома на Котельнической не представляю.
Я тоже, как наверное люди начала прошлого века не представляли себе Москвы без Храма Христа Спасителя, снесенного именно при Сталине.
>Они такие же памятники и гордость москвичей как и версальские дворцы для французов, хотя как говорили нам в школе, в тоже самое время нищие французские крестьяне пухли с голода .
Дык тогда феодализм был, а мы по крайней мере на словах, провозглашали коммунистические идеалы. Мир хижинам- война дворцам (С) :-)))И сами эти дворцы строили, хорошо хоть дворец советов и высотку на месте "России"(заложенную при Сталине и приостановленную при НСХ) не успели построить.Кстати, вот еще один аргумент в пользу того, что массовое жил.строительство заслуга именно НСХ.
С уважением! Павел.

От Владислав
К Pavel (29.05.2003 16:09:27)
Дата 30.05.2003 03:18:56

Re: С другой...

Приветствую!

>>хоть я с тобой абсолютно согласен, но нонешнюю Москву без "сталинского" Кутузовского, набережных, Универа, Украины и дома на Котельнической не представляю.
>Я тоже, как наверное люди начала прошлого века не представляли себе Москвы без Храма Христа Спасителя, снесенного именно при Сталине.

Кто знает, может быть, москвичи конца позапрошлого века тоже не представляли Москву без той часовни XVII столетия, что раньше стояла на месте Храма Христа Спасителя и была снесена во время его сооружения...


С уважением

Владислав

От Dinamik
К Pavel (29.05.2003 16:09:27)
Дата 29.05.2003 16:34:33

Re: С другой...

>>хоть я с тобой абсолютно согласен, но нонешнюю Москву без "сталинского" Кутузовского, набережных, Универа, Украины и дома на Котельнической не представляю.
>Я тоже, как наверное люди начала прошлого века не представляли себе Москвы без Храма Христа Спасителя, снесенного именно при Сталине.

Да уж. Об этом почему-то предпочитают умалчивать. Говорят, что на очереди был собор Василия Блаженного. Хорошо что хоть Троцкого к этому привлечь трудно, его уже в стране не было. А то ведь точно бы на "иудушку" списали дела антихриста ;-)

>>Они такие же памятники и гордость москвичей как и версальские дворцы для французов, хотя как говорили нам в школе, в тоже самое время нищие французские крестьяне пухли с голода .
>Дык тогда феодализм был, а мы по крайней мере на словах, провозглашали коммунистические идеалы.

Людовики были честнее, чем большевики. ;-)

С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (29.05.2003 16:34:33)
Дата 29.05.2003 17:38:10

Re: С другой...

Доброго времени суток!
>Да уж. Об этом почему-то предпочитают умалчивать. Говорят, что на очереди был собор Василия Блаженного.
В свое время об этом много писали, вроде архитектор Барановский его спас, а к сносу ХХС Луначарский руку приложил (сам когда-то читал его высказывания в журналах 30-х годов).Вообще интересный вопрос(хотя и оффтоп)почему в Москве снесено многое, а в Питере практически ничего?
> Хорошо что хоть Троцкого к этому привлечь трудно, его уже в стране не было. А то ведь точно бы на "иудушку" списали дела антихриста ;-)
Да Бог с ним, хотя ИМХО Сталин осуществил многое из того, что он предлагал.
>>Дык тогда феодализм был, а мы по крайней мере на словах, провозглашали коммунистические идеалы.
>Людовики были честнее, чем большевики. ;-)
Честность и политика не очень совместимы.

С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (29.05.2003 13:17:43)
Дата 29.05.2003 13:33:44

Re: Насчет жилья...

>Ну, не скажите, а помпезные высотки и "сталинские дома" и боюсь продолжали бы строить в том же духе.

Ну например помпезные высотки и элитные дома и сейчас строят - одно другого не исключает.

>>Жилищную программу неизбежно пришлось бы решать... в тот период когда ее собственно и решали, т.е "при Хрущеве".
>А раньше ее не надо было решать?

А раньше на нее
а) было недостаточно средств
б) потому она решалась "экстенсивным" методом - т.е уплотнением имеющегося фонда.

>До ВОВ все больше делили доставшееся в наследство от купцов/буржуев, а люди в бараках/коммуналках жили,

не отождествляйте барак и коммуналку. В 30-е годы люди переселявшиеся из барака или другого клоповника - хотя бы и в коммуналку - были счастливы.
Отдельная квартира - это уже следующая итерация уровня комфорта.
Да, в 30-е этот уровень был массово недостижим (как и личный автомобиль например).

>да для тех же бывших крестьян, ставших рабочими сразу надо было нормальное жилье строить .

Его и строили. Или Вы про личные квартиры?

>Если так рассуждать, то НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО ставить Сталину в заслугу ПОБЕДУ в ВОВ.

Ну можно например посмотреть на результаты достигнутые страной в других конфликтах под руководством других лиц.

От М.Свирин
К Pavel (29.05.2003 13:17:43)
Дата 29.05.2003 13:27:52

Re: Насчет жилья...

Приветствие

>Ну, не скажите, а помпезные высотки и "сталинские дома" и боюсь продолжали бы строить в том же духе.

Зря боитесь. Пятиэтажные и семиэтажные доав разработаны в 1946-47. Тогда же дано задание на разработку крупнопанельных домов. А это уже зачатки Брежневского строительного комплекса.

>А раньше ее не надо было решать? До ВОВ все больше делили доставшееся в наследство от купцов/буржуев, а люди в бараках/коммуналках жили, да для тех же бывших крестьян, ставших рабочими сразу надо было нормальное жилье строить .

А раньше было восстановление разрушенного хозяйства. Или вы считаете, что лучше было лить панели на коленках, вместо того, чтобы ставить финские бараки и строить строительные комбинаты?

>Если так рассуждать, то НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО ставить Сталину в заслугу ПОБЕДУ в ВОВ.

А кто ставит ее в заслугу Сталину?

Подпись