От UFO
К Джон
Дата 26.05.2003 15:42:12
Рубрики Армия; Фортификация;

Там служил мой тесть..

Приветствую Вас!

..ныне полковник в отставке молоденьким лейтехой.

>Привет,

>Во время службы в Забайкалье постоянно слышал истории про стальной пояс - цепь укреплений вдоль Китайской границы. Правда все на уровне баек. Типа:

>1. Там через каждые 300 метров в землю вкопаны ИСы и Т-34

Ну, про метраж не скажу, а танки вкопанные были.

>2. Вдоль границы тайга на километр вглубь вырублена. (также упоминается у неупоминего)

Не знаю. Но сектора обстрела были естественно почищены.

>3. Гарнизоны капониров живут в казармах на повзводно, имеют свои огороды и немеряно хавчика со складов. Типа просто обжираются.

Не жили, а занимали при повышении степени боеготовности.
Боезапас и НЗ на несколько суток боя в окружении.

>4. Минные поля вдоль всей границы.
По линии УР-ов - да.
Колючка на низких кольях, электрофицированные заграждения.

>5. От БАМа туда ведут особые ж/д ветки снабжения.
Не знаю, но вполне вероятно.

>Но я никогда не встречал человека, который там служил. Вот странно. Там же не меньше целой армии народа должно быть! Так и было. Армия. Номер не помню.

И кстати. Все остальные имели Штабы Округов, а там был Штаб Дальневосточного ТВД (Театр).

>Кто что знает про сей укрепрайон?

Это было нечто, очень мощное и навороченное, способное (по замыслу)задержать захватчика, до организации контрударов мобильных соединений из глубины.

>Джон
С уважением, UFO.

От sprut
К UFO (26.05.2003 15:42:12)
Дата 26.05.2003 17:00:55

Re: Там служил...

Приветствую
>И кстати. Все остальные имели Штабы Округов, а там был Штаб Дальневосточного ТВД (Театр).
>>Джон

Несколько не так, в Советском Союзе было четыре Ставки. Легница (ПНР)- войска западного направления, Кишинев- войска Юго-восточного направления, Баку- войска Южного направления, Хабаровск -Восточного.
С уважением, Sprut

От UFO
К sprut (26.05.2003 17:00:55)
Дата 26.05.2003 17:04:40

Может быть..

Приветствую Вас!

..я путаю с разверытванием.. Округа обычные во Фронт, а на Дальневостчный в ТВД??

С уважением, UFO.

От sprut
К UFO (26.05.2003 17:04:40)
Дата 26.05.2003 17:09:57

Re: Может быть..

Приветствую!

>..я путаю с разверытванием.. Округа обычные во Фронт, а на Дальневостчный в ТВД??
Командывание на ТВД - это термин НАТО, у нас такое командывание называлось Ставкой войск на направлении, но все равно это не полная аналогия НАТО, у них нет штабов фронтов...

С уважением, Sprut

От Дмитрий Адров
К sprut (26.05.2003 17:09:57)
Дата 27.05.2003 18:13:57

Ставки направлений

Здравия желаю!

Ставка восточного направления размещалась и размещается не в Хабаровске, а в Улан-Удэ.

Дмитрий Адров