От Джон
К All
Дата 26.05.2003 15:18:37
Рубрики Армия; Фортификация;

Кто что знает про "стальной пояс"?

Привет,

Во время службы в Забайкалье постоянно слышал истории про стальной пояс - цепь укреплений вдоль Китайской границы. Правда все на уровне баек. Типа:

1. Там через каждые 300 метров в землю вкопаны ИСы и Т-34
2. Вдоль границы тайга на километр вглубь вырублена. (также упоминается у неупоминего)
3. Гарнизоны капониров живут в казармах на повзводно, имеют свои огороды и немеряно хавчика со складов. Типа просто обжираются.
4. Минные поля вдоль всей границы.
5. От БАМа туда ведут особые ж/д ветки снабжения.

Но я никогда не встречал человека, который там служил. Вот странно. Там же не меньше целой армии народа должно быть!

Кто что знает про сей укрепрайон?

Джон

От АКМС
К Джон (26.05.2003 15:18:37)
Дата 27.05.2003 18:24:07

Re: Кто что...

Мне один отставной полковник строитель рассказывал, что строил там ядерные минные поля. Умер он рано, лимфоузлы(?) болели. В свое время дозу там получил. Я про ЯМП склонен ему верить.

С уважением.

От xab
Дата 27.05.2003 15:12:01

Re: Кто что...

>Привет,

>Во время службы в Забайкалье постоянно слышал истории про стальной пояс - цепь укреплений вдоль Китайской границы. Правда все на уровне баек. Типа:

>>3. Гарнизоны капониров живут в казармах на повзводно, имеют свои огороды и немеряно хавчика со складов. Типа просто обжираются.

>Кто что знает про сей укрепрайон?

У меня бывший сослуживец командовал взводом на огневой точке.
Точка по его словас ДОД с 85-мм и пулеметом, также имелся 82-мм миномет.
Дежурства вахтовым методом по несколько месяцев, соответственно и обеспечение.
Была своя баня.

Ещё одна особенность, огневая точка находилась впереди пограничников.

>Джон
С уважением XAB.

От GAI
К xab (27.05.2003 15:12:01)
Дата 28.05.2003 05:58:13

Мне лично у Уровцев в тех краях...

>У меня бывший сослуживец командовал взводом на огневой точке.
>Точка по его словас ДОД с 85-мм и пулеметом, также имелся 82-мм миномет.
>Дежурства вахтовым методом по несколько месяцев, соответственно и обеспечение.
>Была своя баня.

>Ещё одна особенность, огневая точка находилась впереди пограничников.

,а если конкретнее, в районе Забайкальска, приходилось бывать неоднократно.Оборонительные сооружения состояли главным образом из закопанных в землю танков самых разнообразных систем, причем способы оборудования огневых точек были самыми разными.Имелись также и стационарные огневые точки, но я их только снаружи видел.
Во всяком случае там, где мне приходилось быть, огневые точки постоянно гарнизонами не занимались, личный состав постоянно жил в обычных казармах, причем зачастую достаточно далеко от огневых.Кормили там так же хреново, как и во всем ЗабВО.И подсобные хозяйства были, как и во всех прочих частях.Одним из самых распространенных учений у них было как раз быстрое занятие огневых точек по тревоге.При этом расчеты еще тащили на своем горбу радиостанцию,пулемет с боекомплектом, аккумуляторы и прочую хрень.В общем, изображали из себя верблюдов.Насчет артснарядов не знаю, но похоже, что в танках их не было.Видимо, тоже должны были подвозить по тревоге.Кстати, маленький нюанс, по поводу которого местные очень были недовольны - никакой системы обогрева на зимнее время в этих закопаных танках не было.Опять же, ее обещали установить в угрожаемый период.
В обычное время никакого личного состава в этих танках не находилось, даже дежурных.Охранение велось силами патрулей.Насчет минных полей - лично не встречал, может, в пограничной запретке и были.Насчет ядерных фугасов - очень может быть.Я тут ужекак то задавал вопрос по этому поводу, но никто не ответил.В нашем гарнизоне стоял какой то режимный инженерный полк, который все называли "хитрачами", причем центрального подчинения.Видимо, как раз или ядерные мины, или какие-нибудь хитрые управляемые заграждения.

>>Джон
>С уважением XAB.

От xab
К GAI (28.05.2003 05:58:13)
Дата 28.05.2003 11:06:31

Re: Мне лично

Разные части разные организации.
Ясвоему товарищу верю, в основном потому, что
служил с ним долго.

С уважением XAB.

От объект 925
К xab (28.05.2003 11:06:31)
Дата 28.05.2003 11:07:53

Ре: Просто речь по всей видимости о разном расстоянии до границы от УРа. (-)

От GAI
К объект 925 (28.05.2003 11:07:53)
Дата 28.05.2003 11:17:54

Ре: Просто речь...

Я в общем написал, где это все конкретно было - рядом с г.Забайкальск (ранее станция Отпор).По другую сторону границы - китайская ст.Маньчжурия.Граница - в пределах прямой видимости.Ради интереса еще одного родственника поспрошаю, он в пулад срочную проходил, тоже в Забайкалье, но несколько в других краях.
Опять же личное впечатление от ЗабВО начала 80-х - вроде как китайцы официальный противник,но верить в это всерьез никто не верил, и уровень боеготовности был очень низок,во всяком случае по сравнению с тем, что я слышал о группах войск

От объект 925
К GAI (28.05.2003 11:17:54)
Дата 28.05.2003 11:23:30

>Я в общем написал, где это все конкретно было - рядом с г.Забайкальск (ранее станция Отпор).По другую сторону границы - китайская ст.Маньчжурия.Граница - в пределах прямой видимости.
+++
Прямая видимость ето сколько? 5, 10 км?
Вообще ето может и от времени зависеть. Типа середина
70х или 80х ето разные вещи.
Хотя например из рассказов братанов погранцов я знаю:
типа метрах в 800 от заставы танковый полк на ИС. Кстати не
вкопаные, а были сделаны им ямы которые они по тревоге
занимали.
Алеxей

От GAI
К объект 925 (28.05.2003 11:23:30)
Дата 28.05.2003 11:37:22

>Прямая видимость ето сколько? 5, 10 км?

Вообще-то, как Вы сами понимаете, УРы как бы эшелонировались по глубине.Передовые позиции (на глаз, потому что ориентироваться там очень сложно) километра полтора-два от границы.

>Вообще ето может и от времени зависеть. Типа середина
>70х или 80х ето разные вещи.
Начало 80-х

>Хотя например из рассказов братанов погранцов я знаю:
>типа метрах в 800 от заставы танковый полк на ИС. Кстати не
>вкопаные, а были сделаны им ямы которые они по тревоге
>занимали.
Нечто подобное я видел, то есть бетонированные капониры, куда загонялиь танки.Только при мне они уже не ездили (хотя в принципе, наверное, могли,двигатели на них демонтированы не были)

Еще нюанс по поводу боеготовности в тамошних местах.Наша дивизия стояла сразу за УРом, и в случае войны (а дивизия была кадрированная) должен быть сформирован сводный отряд в составе усиленого мсп (он был уже развернутым), причем доукомплектование этого отряда предполагалось за счет других частей дивизии)и срочно выдвигаться на поддержку УРа.Когда подобную вещь решили произвести на учениях, то только на выстраивание колонны и выезд из гарнизона ушло порядка 6 часов.Например, у нас в реактивном дивизионе на 36 "Уралов" (18 БМ и 18 ТЗМ) имелось 3 (прописью - 3 ) живых аккумулятора.Остальные машины заводили только с толкача.

От объект 925
К GAI (28.05.2003 11:37:22)
Дата 28.05.2003 11:42:09

>Вообще-то, как Вы сами понимаете, УРы как бы эшелонировались по глубине.Передовые позиции (на глаз, потому что ориентироваться там очень сложно) километра полтора-два от границы.
+++
Я и имел в виду что ето могли быть разные ешелоны.

>>Вообще ето может и от времени зависеть. Типа середина
>>70х или 80х ето разные вещи.
>Начало 80-х
+++
и разное время.

Когда подобную вещь решили произвести на учениях, то только на выстраивание колонны и выезд из гарнизона ушло порядка 6 часов.Например, у нас в реактивном дивизионе на 36 "Уралов" (18 БМ и 18 ТЗМ) имелось 3 (прописью - 3 ) живых аккумулятора.Остальные машины заводили только с толкача.
++++
Да. Если у нас про учения за ранее не предупреждали то
было бы тоже самое.

Алеxей

От GAI
К объект 925 (28.05.2003 11:42:09)
Дата 28.05.2003 12:42:40

>>Вообще-то, как Вы сами понимаете, УРы как бы эшелонировались по глубине.Передовые позиции (на глаз, потому что ориентироваться там очень сложно) километра полтора-два от границы.
>+++
>Я и имел в виду что ето могли быть разные ешелоны.
На том участке, где я был, разницы в несении и организации службы в зависимости степени удаления от границы я не заметил

>

От GAI
Дата 27.05.2003 12:29:33

Укрепрайоны были, а все остальное - обычные байки(-)

От БТ-7А
Дата 26.05.2003 16:17:56

ну так знаменитые ПулАДы,там стояли:))) в архивах есть,мы уже обсуждали(+)

Всем, здравствуйте!
осталась 1 или 2 пулеметно-артиллерийские дивизии этого пояса.
С уважением, БТ-7А
http://www.almanacwhf.ru

От UFO
Дата 26.05.2003 15:42:12

Там служил мой тесть..

Приветствую Вас!

..ныне полковник в отставке молоденьким лейтехой.

>Привет,

>Во время службы в Забайкалье постоянно слышал истории про стальной пояс - цепь укреплений вдоль Китайской границы. Правда все на уровне баек. Типа:

>1. Там через каждые 300 метров в землю вкопаны ИСы и Т-34

Ну, про метраж не скажу, а танки вкопанные были.

>2. Вдоль границы тайга на километр вглубь вырублена. (также упоминается у неупоминего)

Не знаю. Но сектора обстрела были естественно почищены.

>3. Гарнизоны капониров живут в казармах на повзводно, имеют свои огороды и немеряно хавчика со складов. Типа просто обжираются.

Не жили, а занимали при повышении степени боеготовности.
Боезапас и НЗ на несколько суток боя в окружении.

>4. Минные поля вдоль всей границы.
По линии УР-ов - да.
Колючка на низких кольях, электрофицированные заграждения.

>5. От БАМа туда ведут особые ж/д ветки снабжения.
Не знаю, но вполне вероятно.

>Но я никогда не встречал человека, который там служил. Вот странно. Там же не меньше целой армии народа должно быть! Так и было. Армия. Номер не помню.

И кстати. Все остальные имели Штабы Округов, а там был Штаб Дальневосточного ТВД (Театр).

Это было нечто, очень мощное и навороченное, способное (по замыслу)задержать захватчика, до организации контрударов мобильных соединений из глубины.

>Джон
С уважением, UFO.

От sprut
К UFO (26.05.2003 15:42:12)
Дата 26.05.2003 17:00:55

Re: Там служил...

Приветствую
>И кстати. Все остальные имели Штабы Округов, а там был Штаб Дальневосточного ТВД (Театр).
>>Джон

Несколько не так, в Советском Союзе было четыре Ставки. Легница (ПНР)- войска западного направления, Кишинев- войска Юго-восточного направления, Баку- войска Южного направления, Хабаровск -Восточного.
С уважением, Sprut

От UFO
К sprut (26.05.2003 17:00:55)
Дата 26.05.2003 17:04:40

Может быть..

Приветствую Вас!

..я путаю с разверытванием.. Округа обычные во Фронт, а на Дальневостчный в ТВД??

С уважением, UFO.

От sprut
К UFO (26.05.2003 17:04:40)
Дата 26.05.2003 17:09:57

Re: Может быть..

Приветствую!

>..я путаю с разверытванием.. Округа обычные во Фронт, а на Дальневостчный в ТВД??
Командывание на ТВД - это термин НАТО, у нас такое командывание называлось Ставкой войск на направлении, но все равно это не полная аналогия НАТО, у них нет штабов фронтов...

С уважением, Sprut

От Дмитрий Адров
К sprut (26.05.2003 17:09:57)
Дата 27.05.2003 18:13:57

Ставки направлений

Здравия желаю!

Ставка восточного направления размещалась и размещается не в Хабаровске, а в Улан-Удэ.

Дмитрий Адров

От Мелхиседек
Дата 26.05.2003 15:36:03

не всё так красиво, но укрепления были серьёзные (-)

От Кирасир
Дата 26.05.2003 15:28:55

Студент мой там служил, именно на ИСах (+)

Приветствую всех!
>Привет,

Показывали его по ящику - заброшенные укрепления, народ металлоконструкции и кабеля на металлолом вывозит. В остальном, что тут байка, а что правда - не знаю. Но наличие таких укрепрайонов - факт.
>1. Там через каждые 300 метров в землю вкопаны ИСы и Т-34
>2. Вдоль границы тайга на километр вглубь вырублена. (также упоминается у неупоминего)
>3. Гарнизоны капониров живут в казармах на повзводно, имеют свои огороды и немеряно хавчика со складов. Типа просто обжираются.
>4. Минные поля вдоль всей границы.
>5. От БАМа туда ведут особые ж/д ветки снабжения.

>Но я никогда не встречал человека, который там служил. Вот странно. Там же не меньше целой армии народа должно быть!

>Джон
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir