Это не примеры , это выводы на недостаточном знании материала
И снова здравствуйте
>Ну, а живучесть? ИМХО в алюминии будет отверстие близкое к калибру пули/снаряда, а в дереве изрядный кусочек вырвет.Особенно это актуально для деревянных крыльев Ил-2.
ЭТО именно ИМХО. Посмотрите на ДЫРЬЯ в крыльях Б-17 и Ланкастеров например, или они то же деревянные? А вообще стойкость авиаконрукций к поражающему дейсвию боеприпасов подробно описана в оссотвевующей литературе и особых преимуществ у ТЕХ металлических контрукций перед деревянными НЕТУ. Преимуществан начинаются когда принимают СПЕЦИАЛЬНЫЕ меры, вроде 5-"лонжернонного" (это не лонжероны конечно, но так автор обозвал) крыла Кертиса для металлической конструкции, или полок лонжерона на Лагг при деревяннйо конструкции, но все это лишний вес
>Да никогда я про заговор-то не говорил, это другие ищут везде происки Яковлева с Илюшиным, я разобраться хочу. Реальность - несомненно, но почему она именно такова пока до конца не понял.
Потому что плохо было с технологиями - апллюминий мало ПОЛУЧИТЬ надо уметь оный обработать. А тут у нас туго было. И не только у нас.
>Вот тут Вы не правы, мотор и поменять можно и перебрать(т.е. сделать кап.ремонт), что и делалось всеми.Для примера рессурс АМ-38-100 часов, планера Ил-2-500.
И что во первывых случаи замены в поле моторов на ИСТРЕБИТЕЛЯХ, редки. списывали все разом. И это размумно. Или отправляли на ремзавод - и это оправдано. А там неважно какая конструкция, важно какие повреждения. А вот на бомберах ситуевина иная. Но там и конструкция металлическая и был ДБ-3ф отлетавший на ЧФ "от звонка до звонка", а вот истребители до 1943 свой ресурс у нас как то не ВЫЛЕТЫВАЛИ, и не потому что ломались. А в 1944 когда кризис был уже преодолен, летом списали КУЧУ авиатехники, которая толкьо за полками числилась - то есть наступила ситуация ОБРАТНАЯ 1941-42, тогда и озаботились ресурсом истребителей. Но тут и переходить на цельнометаллические машины стали, план выпуска на 1945. Так что сугубой проблемы от конструкции не возникло. Боевые повреждения списывали машину раньше, а когда люфты после Курска скукожились до нельзя, то уже что то менять не стоило.
>Наверное, так, но назовите имеющийся в наличии отечественный движок, подходящий для Яка если бы скажем нашлись отечественные покупатели, ИМХО таких движков сейчас нет.А возобновить производство тех же 105/107 просто нереально, да по большому счету и не нужно, тем более, что речь идет об очень ограниченных количествах.
Именно, и зачем ВООБЩЕ сейчас поршневые движки таких размерностей???? ДО 550-700 лс еще оправдан рядный поршневик, до 1500 звезда, но дальше ТОЛЬКО ТВД, и это правильно. В штатах Алиссоны и в Англии Мерлины 500 делают маленькимими сериями для ЛЮБИТЕЛЕЙ, за отдельные деньги. У нас заплатите Рыбинск завтра вам сделает М-105ПФ-2 (я серьезно, задел даже есть) на ЗАПЛАТИТЬ придеться крепко.
>Ни на кого я не наезжаю, это так к слову, кавычки забыл поставить :-)))Давйте уточним, как я Вас понял:"сырого"(если я правильно выразился) алюминия хватало в избытке даже на ложки/кружки/котелки, тогда в чем проблемма со сплавами, что меди не было? Или технологии не отработанны, так на иных заводах ведь дюраль (для тех же бомберов) делался, почему технологии не распространить или вместо(а лучше в добавок к ним) закупок готового дюраля заказать п тому же лендлизу соответствующее оборудование.
Дюраль для бомберов имел меньшие прочности чем ХОРОШЕЕ дерево. грубо говоря на СБ шел 250 кг смквадратный, Авиационная сосна 315-320. То есть деревянный СБ весил бы ЛЕГЧЕ чем железный. Но был бы менее надежен и главное чем больше самолет тем ТРУДНЕЕ подобрать лесину подходящих рамеров, и что еще приемлимо для МАЛЕНЬКОГО агрегата неприемлимо для большого. Это хорошо понял С.В.Ильюшин, дело в том что Дб-3 зазрабатывался сначала ИМЕННО деревянным , ЦКБ-26 и его летные данные были куда лучше чем у металлического ЦКБ-30 и перспективы лучше. Но вот с прочностью в СЕРИИ были бы проблемы, из за трудности подбора материалов для ТАКИХ размеров.
Ситуевина такова - фюзеляжи И-16, Р-10 и ЦКБ-26 планировали иметь УНИФИЦИРОВАННЫМи по технологии изготовления. И если на И-16 ВЫКЛЕЙКА была прочнее металлической скорлупки равного веса, то для Р-10 все было уже хуже, а у ЦКБ-26 неприемлимо в принципе. Так что альтернативы металла бомберам не было. А вот на меньших самолетах там по иному. Хотя то же по мере развития технологий то что было НЕВОЗМОЖНО в 1939 (а Миг-3, Як-1 и Лагг-3 технологии 1938-39) мы УЖе могли делать в 1941 (хвостовое оперение на Як-7 например, пример РЕЗКОГО выигрыша в весе при равной прочности) . Еще бы год наверное. Но воевать пришлось с чем есть.
Дюраля не хватало. ЕГО БЫЛО мало. но литье из дюраля было более экономично чем прокат. Так что если на авиа и танковые моторы, и даже на некоторые АВТОМОБИЛЬНЫЕ (Форсированный движок ЗиС-5) Аллюминия грубо говоря шло тонну - то это не значит что вместо этого авиазавод мог бы получить тонну проката. А так как аллюминий был нужен ВСЕМ (арттягачи например ТО ЖЕ НУЖНЫ были дозарезу, не меньше чем Ил-2 скажем) то распределяли КВОТЫ. Всем сестрам по серьгам. Может в отношении распределения немного имеющегося были и перекосы в ту или иную сторону. Но моторостроители (включая авиамоторы) получили за некоторый период например 50 000 тонн лендлизовского алллюминия а авиаторы все же 200 000. Могу посмотреть и точные цифрв, это я пока порядком. И что поделать ну не сделать нам было тогда чугунного высоконагруженного мотора иным способом. А вот самолеты все же кое как могли делать минимизируя потребление аллюминия там где могли
>>Вы извините нифига не видите. Что бы самолеты делать из чугуна???? Можно ведь.
>Не понял юмора.
МОЖНО делать самоелеты из чугуна. Я серьезно. Более того был такой самолет. Ну не из чугуа из стали ст3, ВЕСЬ. А смысл? смысл такой что вы имеете плохой самолет, и плохой танковый мотор с которым НЕЛЬЗЯ воевать.
А вот с деревянными элементами мы получаем ЛЕГКИЙ самолет который хоть и чуть ХУЖЕ но может воевать. А вот танка такого не получаем, или получаем английскую "Матильду"
>Опять не понял, причем тут Шерман с алюминиевым движком.
То что если делать В-2 или аналогичный по мошности дизель из чугуна то размер мотоосека у этого танка будет такой, что шерман позавидует. И следовательно повыситься УЯЗВИМОСТЬ танка на поле боя, и их потребуется больше, и гореть они будут чаще...
>>Ратовали бы за свертывание выпуска Пе-2 в пользу металлических истребителей, нет к танкам привязались.
>Так и Пе-2 нужны и истребители.А вот теоретическую пользу для танка в алюминиевом блоке не ввижу.
УЧЕБНИК ТЕРМОДИНАМИКИ. И не современный а лучше года так 1940 учебник МВТУ по конструированию тепловых машин...
>>Ну посчитайте САМИ размеры рубах и ЧУГУННОГО высокооборотного дизеля (а значит большие нагрузки чем карбюраторный двигун) в 500 лошадей.
>Это В-2-то всокооборотный?
Да для тех лет ОЧЕНЬ высоокооборотный. Чугунный "Юнкерс" занимая при той же мощности ВДВОЕ больше места был на 1000 об/мин.
>ПОСЧИТАЙТЕ. и массу метала идешую на ОТЛИВКУ а не прокат как шел на самолеты - когда из ТОННЫ проката получали 200 кило лонжеронов для Яка-
>Это как же надо исхитриться, что бы 80% в отходы отправить, откуда данные-то?
ВЫХОД годного проката тогда 30-50%, остальное шло в некондицию, на "ложки"
Плюс неизбежные потери при резке, подгонке и доводке - вот вам и цыфра.