От Кирасир
К Ли Шиминь
Дата 23.05.2003 16:59:51
Рубрики Современность; ВВС;

Ну, положим, и МИГ-31, и Су-27 имеют (+)

Приветствую всех!

системы дозаправки в воздухе, а 31й со своим "Заслоном-М" может работать "сам себе ДРЛО" (в смысле, одна машина дает целеуказание остальным машинам звена, причем вроде бы он может выдавать целеуказание не только другим 31м. но и "сушкам". Но все же ИМХО реально организовать защиту воздушного пространства югославии таким манером было бы невозможно и по технико-экономическим (слишком много машин, включая заправщики, пришлось бы задействовать), так и по военно-политическим причинам (никто коридоры для пролета нам бы не предоставил).
>У меня следующий вопрос к уважаемым обитателям ВИФа
>Во время антиюгославской компании, довелось читать в какой-то из газет, что Россия даже если захочет не сможет прикрыть Югославию с воздуха, ибо у действующих истребителей не хватает дальности полета, а дозаправляться дескать не умеют. Я вспомнил про МиГ-31, и у меня следующий вопрос, насколько эфективны действия МиГа-31 как перехватчика над чужой территорией при условии отсутсвия поддержки самолетами ДРЛО против бомбардировщиков и их прикрытия?
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Андрей Платонов
К Кирасир (23.05.2003 16:59:51)
Дата 23.05.2003 18:08:23

Re: Ну, положим, строевые Су-27 _НЕ_ имеют системы дозаправки в воздухе (-)

От Кирасир
К Андрей Платонов (23.05.2003 18:08:23)
Дата 23.05.2003 18:51:07

Соглашусь с тем. что не во всех строевых частях имеют (+)

Приветствую всех!

Но дело даже не в этом - на тот момент в частях летчиков. имеющих опыт полетов с дозаправкой, были просто единицы. Может, и сейчас не больше.

От Андрей Платонов
К Кирасир (23.05.2003 18:51:07)
Дата 26.05.2003 13:42:43

Re: Практически во всех строевых частях не имеют

Кроме Липецка и "Кузнецова", м.б. (но там не чистые 27-е).

От badger
К Андрей Платонов (23.05.2003 18:08:23)
Дата 23.05.2003 18:44:01

Если я не ошибаюсь, практическая дальность Су-27 достаточна

что бы летать туда без дозаправки? Правда для боя(форсажа) горючки практически не остаётья.

От Кирасир
К badger (23.05.2003 18:44:01)
Дата 23.05.2003 18:49:05

Как бы то ни было, даже при наличии технической возможности (+)

Приветствую всех!

но организация защиты воздушного пространства на таком расстоянии от баз - чистая фантастика. Я не имею в виду разовую операцию на уровне "наказать агрессоров", а именно организацию ПВО.

От badger
К Кирасир (23.05.2003 18:49:05)
Дата 23.05.2003 19:02:19

Это очевидно

>Как бы то ни было, даже при наличии технической возможностино организация защиты воздушного пространства на таком расстоянии от баз - чистая фантастика. Я не имею в виду разовую операцию на уровне "наказать агрессоров", а именно организацию ПВО.

Помимо численного превосходства противника(ему ближе летать), без постоянного дежурства самолёта ДРЛО держать оборону невозможно, либо надо вывести из строя самолёты ДРЛО противника.

От Ли Шиминь
Дата 23.05.2003 17:44:04

Re: Ну, положим,...

>Приветствую всех!

>системы дозаправки в воздухе, а 31й со своим "Заслоном-М" может работать "сам себе ДРЛО" (в смысле, одна машина дает целеуказание остальным машинам звена, причем вроде бы он может выдавать целеуказание не только другим 31м. но и "сушкам". Но все же ИМХО реально организовать защиту воздушного пространства югославии таким манером было бы невозможно и по технико-экономическим (слишком много машин, включая заправщики, пришлось бы задействовать), так и по военно-политическим причинам (никто коридоры для пролета нам бы не предоставил).
>WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

В той статье по дурацки был поставлен вопрос и я заинтересовался чисто технической стороной. С другой стороны относительно коридоров в той же Болгарии шли разброд и шатания, а по информации хорошего знакомого посла в Болгарии, лично Ельцин попросил коридоры не давать, дабы приструнить генералов в том броске. С другой стороны ИМХО ни одна страна не посмела бы атакавать пролетающие над ней русские самолеты.Бо ядреных ракет еще слишком много.
А реально при условии заключенного договора типа договор СССР-Монголия в тридцатых как смогли бы остановить натовцев, только ультиматумом о ядерном нападении?

От СОР
Дата 23.05.2003 17:05:25

Скорее другое случилось бы)))

>Но все же ИМХО реально организовать защиту воздушного пространства югославии таким манером было бы невозможно и по технико-экономическим (слишком много машин, включая заправщики, пришлось бы задействовать), так и по военно-политическим причинам (никто коридоры для пролета нам бы не предоставил).

Если бы было такое количество машин да еще способных к успешным действиям, то коридоры бы спрашивать не пришлось и войны бы не было.

От свят
К СОР (23.05.2003 17:05:25)
Дата 23.05.2003 17:37:58

отсюда мораль...

... сеть заморских баз и толпа авианосцев - залог здоровья...