От Геннадий
К Рыжий Лис.
Дата 23.05.2003 23:22:22
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Re: Просветите

>Можно узнать о примерах сколько нибудь успешного ведения боевых действий при наличии блестящих и честных генералов и нежелающей воевать армии?

Негерал вам привел, я только добавлю, что множество нужных вам примеров Вы найдете в наемных армиях. Что, саксонцы ЖЕЛАЛИ воевать за Фридриха после фактического уничтожения Фридрихом их государства?

>>так что не стоит переоценивать личный героизм американских солдат (ну нет в нынешнем американском сообществе каких-то там героев) да и подход правильный ИМХО нахрен солдат губить, ежели противник продаётся.
>
>Собственно, я не понял - при чем тут переоценка героизма американских солдат??? Речь идет о том, что рамзайский Кондор не понял главного - иракский народ не захотел воевать
Отучаемся говорить за весь народ (Новик). В Басре не засланные казачки воевали, и "дружественную" англо-амерскую войну они там начали не из-за того, что иракский народ массово драпал от "саддамки"

>и никакая генеральская честность режим саддамки бы не спасла. И потому этот Кондор дурак, пичкающий казуалов развеселыми конспирологическими байками.
Это вам видней. Я его не читал. Ленте вру тоже не особо верю. Но если рассматривать как гипотетическую ситуацию - похоже на правду:

"взятки иракским генералам были "так же важны, как и стрельба, а может и важнее. Мы знали, что некоторые части будут сражаться просто из чувства долга и патриотизма, и так они и сделали. Но это не изменило исход операции, так как мы знали, что многие из иракских генералов скажутся больными".

Спорить с тем, что воюют не только генералы, но и армии, глупо. Но роль генералов вы моежет понять хотя из такого примера: русские войска защищали флеши, несмотря на потерю более половины личного состава, но отступили в беспорядке, когда разнесся слух, что Багратион убит.

А вообще "генералы" в данном констекте - условность. Если подкупали, то персоны выбирали наверняка не по числу и величине звезд, а по возможности данного лица влиять на ход и исход кампании.

От VVVIva
К Геннадий (23.05.2003 23:22:22)
Дата 24.05.2003 00:51:51

Re: Просветите

Привет!
>>Можно узнать о примерах сколько нибудь успешного ведения боевых действий при наличии блестящих и честных генералов и нежелающей воевать армии?
>
>Негерал вам привел, я только добавлю, что множество нужных вам примеров Вы найдете в наемных армиях. Что, саксонцы ЖЕЛАЛИ воевать за Фридриха после фактического уничтожения Фридрихом их государства?

Ну саксонская армия была тоже наемная. Так что солдатам вроде по барабану, где служить, но они все равно отличались повышенной способностью к дезертирству. А саксонские офицеры - не воевали вообще.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (24.05.2003 00:51:51)
Дата 24.05.2003 00:59:18

Re: Просветите

>
>Ну саксонская армия была тоже наемная. Так что солдатам вроде по барабану, где служить, но они все равно отличались повышенной способностью к дезертирству.

Вот это очень верно сформулировано. Вот разница между наемной и профессиональной армией. Какая цена по контракту будет адекватной за потерю собственной жизни?

С уважением

От VVVIva
К Геннадий (24.05.2003 00:59:18)
Дата 24.05.2003 01:19:20

Re: Просветите

Привет!

>Вот это очень верно сформулировано. Вот разница между наемной и профессиональной армией. Какая цена по контракту будет адекватной за потерю собственной жизни?

а пес его знает. В разные эпохи по разному. Тогда в Германии где немцы не служили - и в Индии ( Брит. компания) и в Америке. ну и по своим аримям - австрийская, прусская, баварская и тд.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (24.05.2003 01:19:20)
Дата 24.05.2003 01:32:22

Вопрос риторический ;о)

>Привет!

>>Вот это очень верно сформулировано. Вот разница между наемной и профессиональной армией. Какая цена по контракту будет адекватной за потерю собственной жизни?

Собственную жизнь вообще-то редко кто в деньгах оценивает. Потому солдат, который думает только о собственной жизни и собственном благополучии, сбежит, солдат с чувством долга - будет стоять насмерть. И разница между ними определяется не условиями контракта.
И не способом комплектования. Хотя наемной армии, как вы верно прежде подметили, более свойственно первое. Об этом Честертон хорошо написал в своем эссе ("зловещий ветер Трамонтаны"), не помню названия, о противостоянии Рима - Карфагена.

С уважением