>Этьи бы слова да в 80-е, в эпоху завываний про поручика Оболенского под гитару и нетерпеливого желания жить как в Америке.
"...Наконец, главное. Сегодня коммунистическая идея скомпрометирована навсегда. Будущие поколения не простят победившим красным ни ГУЛАГа, ни насильственной коллективизации... Однако, представьте, что большевики проиграли: осталась бы романтическая легенда, как идеалисты-бессребреники пытались построить светлое царство справедливости, но злые дяди в золотых погонах им не дали . Марксистская идея жила бы в мире до сих пор. И песни пелись бы не о печальных поручиках и корнетах, а о трагических комиссарах и коммунарах..."
Вот с этим полностью согласен. Кому-то надо было провести наглядный эксперимент, чтобы, как говориться, отбить охоту (и я тут не разделяю то, что "на самом деле" и то, что подается - значения это не имеет, а колбасу мы все видим, какой она есть на рекламных плакатах, а не такой, когда на мясокомбинате смешивают, извиняюсь, собачье дерьмо с пухом и перьями).
>В "главном" с автором статьи совершенно согласен - красные с их экономической религией - марксизмом были неплохим решением на тот момент.
А вот тут мимо. Коммунисты, как минимум, до второй пятилетки - да и то с натяжкой - действовали исключительно по наитию, причем не раз сопротивлялись очевидному.
>Вот с этим полностью согласен. Кому-то надо было провести наглядный эксперимент, чтобы, как говориться, отбить охоту
Именно, именно - провели экперимент по развалу СССР, чтобы, как говорится, отбить охоту. Именно поэтому такая статья в "Известиях" только теперь, а не в 80-х стала возможна. Только теперь и появилась возможность сравнивать - причем на собтсвенной шкуре - два пути.