От Константин Федченко
К Е. Мясников
Дата 20.05.2003 11:58:22
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

м-да, какой яркий и образный, доступный каждому стиль изложения ;-(

>Я бы порекомендовал заглянуть сюда:
http://www.cwpj.org/Publications/gsi/n09/5.htm

>Надеюсь, ответ на вопрос будет понятен.

"С другой стороны, непременным условием работоспособности ЯВУ является многократная малость этого времени (обычно называемого временем жизни вторичного нейтрона) в сравнении с характерным временем формирования критической массы." {1}
Шедевр простоты изложения! После этого стоит ли удивляться "тоскующему лицу журналиста, на котором, при изложении предыдущего материала, ясно читается: не буду я об этом писать, потому что неинтересно это широкой публике, не станет она это читать, и не поднимется от этого рейтинг моего издания и моих публикаций."
И дело совсем не в том, что "тут необходим отсутствующий у широкой публики минимальный уровень специальных знаний" .
Неужели трудно написать вместо вышеприведенной фразы {1} просто:
"Чтобы ядерная бомба взорвалась, время формирования критической массы должно быть во много раз больше времени жизни вторичного нейтрона"???

В итоге все говорят на разных языках - ученые о "непременном условии многократной малости", журналисты - о "найденных на кладбище ракетах с ядерными зарядами"... грустно...
С уважением

От Андю
К Константин Федченко (20.05.2003 11:58:22)
Дата 20.05.2003 12:10:21

Хмм, ИМХО, терминология "про нейтроны" тоже малость ненаучная.(+)

Приветствую !

>"С другой стороны, непременным условием работоспособности ЯВУ является многократная малость этого времени (обычно называемого временем жизни вторичного нейтрона) в сравнении с характерным временем формирования критической массы." {1}

Пояснения без претензии от вроде как специалиста. :-)

Это, скорее всего, называется просто и неинтересно "время жизни мгновенных нейтронов", получающихся "практически мгновенно" :-) при делении ядра и равном ~10**(-7). Т.е. раз 10**(-7) -- "поколение" нейтронов и разделившихся ядер, два 10**(-7) -- ещё поколение и т.д. в ходе всей цепной реакции.

Учитывая то, что при делении ядра получаем 2-3 (огрубляя :-)) новых нейтрона, прогрессия получается зело быстрая, хоть и немгновенная. И безусловно, что пресловутая "критмасса" должна быть непременным условием во время данной цепной реакции. А уж время её существования... "Всегда !"(с) :-))

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Федченко
К Андю (20.05.2003 12:10:21)
Дата 20.05.2003 13:27:48

ну почему же всегда?

>И безусловно, что пресловутая "критмасса" должна быть непременным условием во время данной цепной реакции. А уж время её существования... "Всегда !"(с) :-))

Технически-то действительно все верно -в спокойном состоянии ЯУ подкритична, а критическую массу получает в результате "взведения курка" - например, имплозией.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андю
К Константин Федченко (20.05.2003 13:27:48)
Дата 20.05.2003 14:15:37

Это метафора. :-) (+)

Приветствую !

>>И безусловно, что пресловутая "критмасса" должна быть непременным условием во время данной цепной реакции. А уж время её существования... "Всегда !"(с) :-))

>Технически-то действительно все верно -в спокойном состоянии ЯУ подкритична, а критическую массу получает в результате "взведения курка" - например, имплозией.

Я хотел сказать, что время удержания критмассы должно быть максимально большим для теретически максимального использования делящегося вещества. А с твоей фразой я полностью согласен.

Всего хорошего, Андрей.