От badger
К All
Дата 19.05.2003 21:55:40
Рубрики WWII;

Про ордена вопрос(точнее про выплаты и лъготы связанные)

Мы попрощались, и он направился к двери, но остановился, повернулся ко мне. Красивое лицо посуровело.

— Товарищ полковник, вот, полюбуйтесь! — с хрипотой в голосе произнес он и, вынув из кармана кителя орден Красного Знамени, протянул мне:

— Купил на вокзале в Москве. [283]

— Какая дикость! — вырвалось у меня.

— Парень продает. Спросил чей, отвечает, что от умершего отца остался. А в ордене, мол, золота и серебра на полторы тысячи. Я ему сунул полторы тысячи, чтобы спасти орден. Надо куда-то сдать его.

Некоторое время мы оба стояли молча. Раньше за ордена платили ежемесячно деньги, награжденным полагались льготы; потом отменили и то и другое. И вот уже начали ими торговать. Не сказав больше ни слова, мы расстались. Проводив Василия Георгиевича, я подумал, что он душевно богатый человек, если ему любви и ненависти не надо занимать.


Ворожейкин Арсений Васильевич
Небо истребителя

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av3/15.html

Дело в конце 50-ых происходит.

Вопрос собственно простой - сколько за какие ордена платили, какие были лъготы, когда было учережден и когда отменен такой порядок?


От Вадим Воскобойников
К badger (19.05.2003 21:55:40)
Дата 21.05.2003 06:44:40

Re: Про ордена...

Уважаемые ALL,
>Вопрос собственно простой - сколько за какие ордена платили, какие были лъготы, когда было учережден и когда отменен такой порядок?

Вы считете его простым? Да тут роман можно написать о том кому чего полагалось за определенную награду СССР в определенный исторический период.

Но если коротко, то с 1928 по 1947 за разные награды СССР пологались

1. Денежные выплаты (В зависимости от награды от 5 до 50 рублей)
2. Право бесплатного проезда на ж/д и водном транспорте.
3. Право бесплатного проезда на трамвае (причем про другой общественный транспорт не сказано).
4. Льготный порядок оплаты занимаемой жилплощади.
5. Освобождение от обложения подоходным налогом по зарплате.Если доход по другим источникам превышает 6000 рублей, то из облагаемого налога вычитается 6000.
6. Увеличение пенсии на 50%.
7. Бесплатное обучение детей в средних и высших учебных заведениях.
8. Присвоение воинского звания.

С Уважением, Вадим

От Василий Т.
К badger (19.05.2003 21:55:40)
Дата 19.05.2003 23:17:01

Re: Про ордена...

Доброе время суток

Посмотрите в «Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943-1945 гг.). – Т. 13 (2-3) – М.: ТЕРРА, 1997. – 456 с.»

Там есть некоторые ответы на интересующие Вас вопросы.

Например:

«…Выписка
из “Общего Положения об орденах Союза ССР”
10. Награжденные орденом Союза ССР пользуются лично правом бесплатного проезда по железнодорожным и водным путям сообщения один раз в год (туда и обратно).
11. Награжденные орденом Союза ССР пользуются лично правом бесплатного проезда в трамвае во всех городах Союза ССР.
12. Награжденным орденом Союза ССР стаж работы или службы для получения пенсии по инвалидности, за выслугу лет и по другим основаниям сокращается на одну треть.
13. Награжденные орденом Союза ССР освобождаются от обложения подоходным налогом и сбором на нужды жилищного и культурно-бытового строительства по получаемой ими заработной плате и денежному содержанию в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По доходам от других источников они освобождаются от указанного налога и сбора, если доход не превышает 6 000 руб. в год. Если доход превышает эту сумму, то из облагаемого дохода исключается 6 000 рублей.
14. Награжденные орденом Союза ССР оплачивают занимаемую ими жилую площадь в домах, в которых квартирная плата взимается по ставкам местных советов, со скидкой от 10 % до 50 %. Размер скидки устанавливается местным советом. Излишки жилой площади и дополнительная площадь оплачивается награжденными в одинарном размере.
15. Льготный порядок оплаты жилой площади распространяется в случае смерти награжденного орденом Союза ССР на его семью: супруга, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных инвалидов.
16. Размер пенсионного обеспечения семьи в случае смерти награжденного орденом Союза ССР определяется, исходя из суммы получавшего умершим содержания, пенсии и дополнительных денежных выплат за орден Союза ССР (ст. 9).»

А вот из Статута ордена Славы…
«7. Награжденным орденом Славы ежемесячно выплачивается: по ордену Славы III степени – 5 рублей в месяц; по ордену Славы II степени – 10 рублей в месяц; по ордену Славы I степени – 15 рублей в месяц.
8. Награжденные орденами Славы всех трех степеней, кроме льгот и преимуществ, установленных общим положением об орденах СССР, удостаиваются права:
а) присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины; имеющие звания старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта;
б) увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной пенсии на 50 %;
в) бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях.»

С уважением, Василий Т.

От Червяк
К Василий Т. (19.05.2003 23:17:01)
Дата 20.05.2003 13:34:56

Re: Сегодня в Украине.

Приветствую!

По современным украинским законам, лицам награжденным орденами и некоторыми медалями (За отвагу, За боевую доблесть) полагается некоторая добавка к пенсии. Список за какую награду и сколько занимает несколько страниц.

С уважением