От badger
К VLADIMIR
Дата 19.05.2003 17:04:29
Рубрики WWII;

Кстати сравним с американцами...

Я подумал о людях, находившихся внизу, в боевой рубке, в центральном посту и в других отсеках подводной лодки «Арчер-Фиш». Они неукоснительно выполняли множество различных обязанностей, но, хотя была объявлена повышенная боевая готовность и многие члены экипажа несли вахту на своих боевых постах, кто-то, не занятый на дежурстве, мог посвящать свободное время личным делам, спать, принимать пищу. На борту американской подводной лодки каждый член [123] экипажа имел свою койку и мог отдыхать, попросту валяться на ней в свободное время. Обычно матросы стояли на вахте восемь часов, спали восемь часов л имели восемь часов свободного времени. В жилых отсеках всегда можно было увидеть матросов, играющих в очко, крибидж{26} и другие карточные игры.

В матросской столовой и офицерской кают-компании все время звучала музыка — крутились пластинки на проигрывателях. В надводном положении мы могли слушать передачи на коротких волнах. Большим успехом пользовалась «Токийская Роза». Все покатывались со смеху, слушая ее рассказы о «победах японского оружия».

На лодке у нас было два кока — Эд Кист и Джо Бэруди и пекарь Пэт Хили. Коки готовили для нас три раза в день вкусные блюда. Пекарь вставал ежедневно в 3.00, чтобы испечь свежий хлеб, булочки, пироги и печенье.

Наш холодильник был набит свежим мясом, бифштексами, ростбифами, отбивными и гамбургерами. На борту большинства подводных лодок при камбузе царила политика «открытых дверей». Это означало, что любой член экипажа в любое время мог открыть холодильник и взять все, что было его душе угодно. Всегда имелся свежий кофе. Всегда было достаточное количество пресной воды для наших нужд. На лодке имелось два душа; правда, пользование ими ограничивалось.

Стиральная машина почти всегда была в действии. Над ней висело уведомление: «Экономьте воду».

Члены экипажа любили собираться в общей столовой после вахты. Но любой при желании мог найти укромное местечко, чтобы побыть некоторое время одному. Офицеры для общения собирались обычно в кают-компании.

Свободное время проводили в разговорах, за игрой в карты, пили кофе. У нас было припасено несколько фильмов для демонстрации в походах. Обычно матросы и старшины смотрели фильмы с 17.00 в носовом аккумуляторном отсеке, а офицеры — с 19.00 в кают-компании.

Каждый фильм во время просмотра весело хвалили или громко ругали, не скупясь на соленые словечки. [124]

На борту подводной лодки «Арчер-Фиш» не было проблем с дисциплиной. Иногда, правда, когда мы были в порту, одного-двух матросов задерживала военная или береговая полиция за ссору в баре или за нарушение комендантского часа. Случалось, матросы запаздывали с увольнения. Это служило основанием для наказания, которое заключалось в лишении права на увольнение в течение недели, а в более серьезных случаях— две недели.


Инрайт Джозеф | Enright Joseph
«Синано» — потопление японского секретного суперавианосца

http://militera.lib.ru/memo/usa/enright/06.html

Интересно, у них и на НК так было?

От VLADIMIR
К badger (19.05.2003 17:04:29)
Дата 19.05.2003 17:22:03

Re: Кстати сравним

Вероятно, любой флот по сравнению с американским проиграет в смысле бытовых условий. Ничего плохого здесь нету. Кстати, насколько я знаю, американцы просто охреневали после войны, знакомившись с бытом японских п. лодок и пр. Вроде даже у кузнецова в мемуарах мелькнуло, что ознакомление наших с трофейной японской техникой вызвало немалый шок именно в смысле ббыта моряков.

С уважением, ВЛАДИМИР

От badger
К VLADIMIR (19.05.2003 17:22:03)
Дата 19.05.2003 17:44:04

Re: Кстати сравним

>Вероятно, любой флот по сравнению с американским проиграет в смысле бытовых условий. Ничего плохого здесь нету.

Не знаю, меня честно говоря смущает такая иддилия, не вериться что они так плавали, особенно про "открытые двери" на камбузе, наверняка всё-таки просто какие-то бутерброды спецально приготовленные. Да и собственные койки у каждого члена экипажа тоже, по крайне мере "Дисковери" рассказывает про hot-banking(коек меньше чем членов экипажа) на АПЛ класса "Лос-Анджелес", они конечно небольшие, но тем не менее поболе ПЛ ВМВ.

>Кстати, насколько я знаю, американцы просто охреневали после войны, знакомившись с бытом японских п. лодок и пр. Вроде даже у кузнецова в мемуарах мелькнуло, что ознакомление наших с трофейной японской техникой вызвало немалый шок именно в смысле ббыта моряков.

Забавно, читал я Хасимото "Потопленные", но ужасов там не было особых вроде. Места вроде должно было хватать, лодки у них были здоровые по европейским меркам(как и американские впрочем). Надо будет глянуть Кузнецова, спасибо за наводку.

От FVL1~01
К badger (19.05.2003 17:44:04)
Дата 21.05.2003 19:07:45

Инрайт это довольно необычный командир ПЛ

И снова здравствуйте
А скорее эдакий романтик войны. У него правда был "открытый стол" на лодке


Но это не значит что ТАК же было на всех остальных амерских пл.

Кстати у немцев выбор режима питания и рационов то же въодил в прерогативу командира ПЛ.

С уважением ФВЛ