>>Ну, недооценки, положим, н наблюдалось. Скорее место имело место преувеличение масштабов одержанных побед,
>Гм, кто писал о победах Буденного? Наоборот его смешали в одну кучу с Ворошиловым и обозвав лошадниками всяко разно шельмовали в нашей исторической литературе.
в литературе, посвященной периоду гражданской войны Буденный с Ворошиловым занимали доминирующее положение до конца 1950-х годов.
>" чему ярким примером является трехтомник мемуаров Семена Михайловича. Сам-то он их не столько писал, сколько подписывал, но результат - налицо."
>Нормальные мемуары. Обычные.
Это если читать их, не анализируя написанное. Пример привести?
>>"Недооценкой" же в некоторых кругах называли то, что кроме Буденного и Ворошилова с некоторых пор стало позволительно называть и другие фамилии красных командиров.
>В годы ВОВ??? Посмотрите сколько раз упоминается фамилия Буденного в 12-ти томнике. И сравните с прочими.
У 12-томника были свои герои. Какое время - такие и песни. А в литературе по истории гражданской войны Буденному приписывалось и то, чего он не совершал. В частности - заслуги Б.М.Думенко.
Доброго здравия!
>в литературе, посвященной периоду гражданской войны Буденный с Ворошиловым занимали доминирующее положение до конца 1950-х годов.
Причем тут ГВ? Речь идет о тридцатых годах и периоде ВОВ.
>Это если читать их, не анализируя написанное. Пример привести?
Чего Вы хотите этим сказать? Что вних есть преувеличения, умолчания. и т.д.? А в каких мемуарах их нет? Это закон жанра.
>У 12-томника были свои герои. Какое время - такие и песни. А в литературе по истории гражданской войны Буденному приписывалось и то, чего он не совершал. В частности - заслуги Б.М.Думенко.
Ну по гражданской войне тоже далеко не все ясно, хотя такое было. Приписывали ему другие заслуги.
>Причем тут ГВ? Речь идет о тридцатых годах и периоде ВОВ.
а зачем разрывать военную историю советского периода? Она едина.
>>Это если читать их, не анализируя написанное. Пример привести?
>Чего Вы хотите этим сказать? Что вних есть преувеличения, умолчания. и т.д.? А в каких мемуарах их нет? Это закон жанра.
По закону жанра такие "преувеличения" не должны превышать определенного соотношения с правдивой информацией. Иначе это - уже другой жанр.