>Он в Румынии.
>Но советую съездить туристом в Чехию, Польшу, Словакию в период полевых работ и посмотреть на поля.
Хотя бы потому, что они совсем не разрушили в массе крупные хозяйства по типу колхозов - они только акционировали и частично приватизировали их. Доля чистых фермеров там минимальна.
А в Польше - да, лошади есть в заметных количествах, но это - другой крен. Как правило, поляк-крестьянин, особенно в восточных районах (в западных, на немецких землях чаще создавались госхозы) - это очень мелкотоварное традиционное хозяйство, которое крутится хорошо если на 2-3 гектарах, а бывает и меньше. Тут уж преимущества трактора снижаются.
И снова здравствуйте
>А в Польше - да, лошади есть в заметных количествах, но это - другой крен. Как правило, поляк-крестьянин, особенно в восточных районах (в западных, на немецких землях чаще создавались госхозы) - это очень мелкотоварное традиционное хозяйство, которое крутится хорошо если на 2-3 гектарах, а бывает и меньше. Тут уж преимущества трактора снижаются.
Именно, до размера хозяйцсва 5-10 гектар (зависит от почвы) при 3-6 га обрабатываемой площади - лошад экономически эффективна. Плюс экономия на удобрениях и возможность получения "экологического значка" (немаловажно для Запада) - дальше ее эффективность снижается и резко. Один хозяин не может обработать пароконкой больше примерно 1 га в сутки а содержание наемного работника обойдеться гораздо дороже тракотора :-)
С уважением ФВЛ