>Кто может просветить: насколько часто оно применялось в какие периоды, против каких целей и какова была его эффективность?
У нас бомбометание с кабрирования считалось стандартным способом применения спецбоеприпасов на Су-7Б который был оснащен специальным прицелом для этого вида бомбометания. Точность несколько хуже чем с более простых видов маневра однако позволяет работать не заходя в зону объектовой ПВО малой дальности.
Из последних применений на практике мне вспоминается Фолкленды. Там Харриеры работали УАБами, "прекидывая" их через гору, на противоположном скате который сидел наводчик и подсвечивал цель.
Приветствую всех!
> Из последних применений на практике мне вспоминается Фолкленды. Там Харриеры работали УАБами, "прекидывая" их через гору, на противоположном скате который сидел наводчик и подсвечивал цель.
Да нет, последнее - это Афганистан:
В Афганистане впервые в боевой обстановке были применены объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ) и боевые части к ракетам. Жидкое вещество такого боеприпаса при попадании в цель рассеивалось в воздухе и образовавшееся аэрозольное облако подрывалось, поражая противника раскаленной ударной волной в большом объеме, причем максимальный эффект достигался при взрыве в стесненных условиях, сохранявших мощность огненного шара. Именно такие места — горные ущелья и пещеры — служили укрытиями вооруженных отрядов. Чтобы уложить бомбы в труднодоступное место, применялось бомбометание с кабрирования: после сброса самолет уходил вверх из зоны досягаемости зенитного огня, а бомба, описав параболу, падала на дно ущелья. Применялись и специальные виды боеприпасов: так, летом 1988 года Су-17М3 из Мары ломали скальные укрепления бетонобойными бомбами. Корректируемые бомбы и управляемые ракеты чаще использовались штурмовиками Су-25, больше подходившими для действий по точечным целям.
Марковский Виктор
Жаркое небо Афганистана
>Орфографический словарь читал - не помогает :)
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir