От Кот Базилио
К Чобиток Василий
Дата 16.05.2003 15:17:01
Рубрики Униформа;

Re: Бляха

Котское приветствие!

>А вот интересно, кто какими методами пользовался при чистке сабжа?

>У нас были некоторые кадры, у которых бляха блестела как у кота яйца, но звездочка за пару лет стерта практически до основания.

Чаще всего кусочком шенельного сукна, натерттым пастой ГОИ, после такой чистки, она дольше не окислялась, не жели после Осидола, которым тоже многие пользовались.
Был еще такой экзотический метод, когда при чистке использовали табачный пепел. А стертые звезды появлялись скорее всего из-за того, что шлифовали наждачкой, а потом полировали (были такие любители), или менялись бляхами (ремнями) с выпускниками. У меня был ремень брата, таким образом при выпуске из ВВУЗа его возраст был 10 лет. Бляха имела уже довольно "скругленные" грани:))))
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Евгений М.
К Кот Базилио (16.05.2003 15:17:01)
Дата 17.05.2003 03:31:44

Доброе время суток!
>Котское приветствие!

>>А вот интересно, кто какими методами пользовался при чистке сабжа?
>
>>У нас были некоторые кадры, у которых бляха блестела как у кота яйца, но звездочка за пару лет стерта практически до основания.
>
>Чаще всего кусочком шенельного сукна, натерттым пастой ГОИ, после такой чистки, она дольше не окислялась, не жели после Осидола, которым тоже многие пользовались.
>Был еще такой экзотический метод, когда при чистке использовали табачный пепел. А стертые звезды появлялись скорее всего из-за того, что шлифовали наждачкой, а потом полировали (были такие любители), или менялись бляхами (ремнями) с выпускниками. У меня был ремень брата, таким образом при выпуске из ВВУЗа его возраст был 10 лет. Бляха имела уже довольно "скругленные" грани:))))
>С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

Звезду стирали специально, чтоб ГОИ и осидол не забивались в лучи. У нас станок был точильный с войлочным кругом, натертый пастой ГОИ. Перед нарядом несколько минут подраишь станком бляху так, чтоб она сутки блестела как сами уже сказали что.
Евгений

От Чобиток Василий
К Кот Базилио (16.05.2003 15:17:01)
Дата 16.05.2003 15:35:01

Привет!

>А стертые звезды появлялись скорее всего из-за того, что шлифовали наждачкой, а потом полировали

Да, было такое, нулевкой. Но я ее юзал исключительно для устранения царапин.

>(были такие любители), или менялись бляхами (ремнями) с выпускниками.

Не, такого не было. Менялись кителями. У выпускников были старые кителя из отличного сукна, подогнанные по фигуре. Мне самому такой достался и по выпуску его же по наследству оставил :-))

>У меня был ремень брата, таким образом при выпуске из ВВУЗа его возраст был 10 лет. Бляха имела уже довольно "скругленные" грани:))))

У меня был тот, что на первом курсе дали, в два обхвата по талии (некоторые укорачивали, я не стал вещь портить - потом пригодилось).

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Kron
К Чобиток Василий (16.05.2003 15:35:01)
Дата 16.05.2003 19:25:22

>Привет!

>>А стертые звезды появлялись скорее всего из-за того, что шлифовали наждачкой, а потом полировали
>
>Да, было такое, нулевкой. Но я ее юзал исключительно для устранения царапин.

У нас было принято лучи на звезде "стачивать". Сначала напильником, дальше - наждачкой. После года службы каждый имел право довести свою бляху до такого "ветеранского" вида. Типа, от долгих полировок звезда стёрлась...