Олма-Пресс выпустила в серии "Архив" Черный орден СС Хайнца Хене. В отличии от множества восторженного мусора впервые вижу на русском языке коректное издание по теме.
Кое-что интересное заложил, по порядку, хот может Америки и не открою:
1. Есть труд американца Александа Далина "Германское господство в России". Автор сильно хвалит
***Кто-нибудь встречал?
2. В 1936 году SiPo заключила коалиционное соглашение с абвером "Договор о десяти заповедях"
***Кто-нибудь прокомментирует?
3. Отец Геринга - генерал-губернатор ЮЗ Африки.
***Это может объяснить, почему в полицейском полку "Герман Геринг" было подразделение, носившее нашивку "Южный крест".
4. Коричневые рубашки появились в Германии в 1924 году, когда их передали партии по бросовой цене из запасов формы хаки, предназначавшейся для поставки в немецкие колонии Африки (сделка Россбаха)
5. По примеру штандарта "АГ" были образованы "зондеркоманды СС" и позднее - "подразделения готовности".
Тут же чуть ниже:
После взятия нацистами власти появились первые вооруженные подразделения для терроризации не до конца разгромленных противников. Как правило, эта охрана районных парторганизаций насчитывала до 100 человек. Завершив объединение, они стали называться "командами спецназначения" и выступали в качестве вспомогательной полиции, поскольку получали свое вознаграждение в управлениях земельной полиции. Если команды имели в своем составе по нескольку рот, они получали наименование подразделений "политической готовности" с полной военной структурой: отделения, взводы, штурмы, штурмбаны. Подразделения были номерными, например, №3 - Саксония.
Тут же ниже:
14 декабря 1934 подразделения "политической готовности" были преобразованы в батальоны и вошли в состав "спецчастей" (полков СС...)
***Теволге - пожалте, точная русская формулировка VT и PB.
6. В 1932 Гиммлер приказал изготовить овальный знак с буквами FM для лиц, оказывающих материальную помощь
***знак однажды постил. Интересна дата решения.
7. Пограничная полиция возникла из пограничных комиссариатов, подчинявшихся ранее земельным управлениям полиции, которые в свою очередь стали внешними службами гестапо. Т.е. не занималась охраной границ, а выполняла полицейские функции, выявляя врагов режима.
***это для меня новость, я думал, что это просто погранслужба.
8. 1939. Гитлер реабилитировал Фрича и назначил его почетным шефом 12-ого артполка, которым он когда-то командовал...
***со всеми вытекающими униформистскими последствиями :))
9. 30 мая 1933 года Риббентропу присвоено звание штандартенф. СС. Позже по заданию фюрера открыл в МИДе бюро "Служба Риббентропа", куда перешли работать для контроля за дипломатами чины СС, в том числе школьные друзья министра. На одном совещении Риббентроп объявил, что он договорился с Гиммлером о коллективном приеме дипломатов в СС (упомянуты Вайцзеккер, Верман, Дорнберг)
***техника проникновения описана точно
10. Диктатор запретил СД плести интриги вокруг Хенляйна. Тогда СС решили проблему с другого конца: Хенляйну было присвоено звание группенф. СС
11. 1941. Гитлер был вынужден разрешить командованию войск СС от бригадеф. носить также соответсвующее звание, принятое в вермахте.
12. Знак СА "За ранение" могли получить также эсэсовцы, получившие на службе инвалидность.
***меч на дубовом венке?
>1. Есть труд американца Александа Далина "Германское господство в России". Автор сильно хвалит
>***Кто-нибудь встречал?
Книжка старенькаяъ 57 года, кажется, но на Западе до сих пор считается лучшим опусанием немецкой оккупационной политики в СССР. Как ни странно, противопоставляются немецкие успехи в восстановлении и использовании промышленности (с акцентом на внедрение рыночных стимулов для рабочих - чем тебе не Горбачевские реформы?) с решением оставить колхозы на месте. Автор считает, что немцам было сложно распустить колхозы, которые якобы слишком глубоко пустили корни. Что, по-моему, бред, и нацосты просто решили не трогать хороший метод выкачивания с/х продукции из села.