От ЖУР
К All
Дата 16.05.2003 11:52:13
Рубрики WWII;

Один бой 52 тбр

Тут обсуждали Прохоровку, как Ротмистров "ломился" на немецкую оборону. Судя по книге Гречко "Оборона Кавказа" и немцы не без греха. Вот отрывок

"Среди танковых боев в районе Моздока особенной ожесточенностью отличался бой в долине, длившийся десять с половиной часов. События развертывались так.
Командованию стало известно, что немцы концентрируют тапки неподалеку от долины с очевидным намерением прорваться по ней на восток. Вход в долину обороняли 52-я танковая бригада майора В. И. Филиппова, артиллеристы майора Ф. Долинского и один мотострелковый батальон. Танкам отводилась в этой обороне главная роль. До наступления темноты майоры Филиппов и Делийский договорились о взаимодействии. Ввиду того что вход в долину в самом узком месте не превышал 7 км. решено было создать ряд противотанковых опорных пунктов (ПТОПов), способных к самостоятельной обороне. Эти пункты эшелонировались по долине на достаточную глубину. Каждый из них состоял из танковой засады, усиленной на флангах противотанковыми пушками и автоматчиками.
.....На рассвете после продолжительного артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам гитлеровцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты в пешем строю. Танки двигались на предельной скорости двумя группами в 50 и 70 машин, надеясь, с ходу порваться в долину по скатам, образующим ее. В бинокль было отлично видно, что в 5—7 км от переднего края нашей обороны на дорогах скопилось большое количество артиллерии на тягачах и автомашин с немецкой пехотой. Это был второй ударный эшелон, подготовленный противником для. развития успеха в глубину.
Лишь только танки врага приблизились к нашей оборонена 700—800 м, артиллерия и минометы открыли по ним сильный огонь. Первыми очередями наших пулеметчиков с фашистских танков были сметены автоматчики. Тотчас артиллерия перенесла огонь на пехоту, следовавшую в 300 м за танками. Одновременно произвели несколько точных залпов гвардейские минометы. Их снаряды разорвались в гуще фашистской пехоты. Потеряв до половины состава, фашисты стали отходить. Между тем танки продолжали упорно идти вперед, считая, видимо, что пехота их скоро догонит. Но в этот момент вражеские танки, автоматчики и пехота находились па далеком расстоянии друг от друга. При любом физическом напряжении они не могли уже вместе ворваться на наш передний край обороны. Тем самым создалась благоприятная обстановка для разгрома врага по частям.
Когда немецкие танки подошли вплотную к первой линии ПТОПов, весь огонь обрушился на них. Через минуту на поле боя уже пылали шесть немецких танков и около десяти остановились, подбитые снарядами.
Так как левая группа немецких танков (50 машин) оказалась ближе к нашим позициям, главный удар нанесли сначала по ней. Он был настолько мощным, что уцелевшие немецкие машины повернули назад. Тогда засады первой линии сосредоточили спой огонь по правой, более сильной группе (70 машин) фашистских танков. Наши танки и орудия тыловых опорных пунктов пока молчали, не обнаруживая себя.
Немецкие танкисты первой группы, наблюдавшие за разгромом левой группы танков, видимо, решили, что стоит им прорваться через наш передний край, как они выйдут на тактический простор, где отсутствуют огневые средства.
На большой скорости они помчались вперед, несмотря на то что путь их был усеян пылавшими и подбитыми машинами. Около 18 танков прорвались сквозь первую линию нашей обороны. Однако через минуту н они попали под огонь новой линии ПТОПов. Поскольку прорвалась лишь группа наступавших танков, плотность огневого воздействия на каждый из них оказалась здесь даже выше, чем перед передним краем. Вскоре запылало еще семь вражеских машин и несколько повернуло назад. Четыре танка попытались проскользнуть дальше в долину. Два из них, наткнувшись па засаду наших танков, были подбиты, остальные повернули назад.
Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев, мужеству и героизму воинов к ночи на поле боя осталось 53 вражеских танка. Было подбито также около 10 орудий различного калибра, уничтожено свыше 800 вражеских солдат н офицеров. Наши танкисты потеряли всего десять машин, пять из которых вскоре снова вступили в строй."

Есть правда некоторые сомнения. Фразы "сотни автоматчиков" и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное. Смущает другое.
1) нет точной привязки по месту и времени (Малгобегская оборонительная операция)
2)в первом издании книги от 67 г (судя по милитере.ру)этого фрагмента не было. Он появился в 73 во втором дополненном.

ЖУР



От М.Свирин
К ЖУР (16.05.2003 11:52:13)
Дата 16.05.2003 14:33:01

Re: Один бой...

Приветствие
>Тут обсуждали Прохоровку, как Ротмистров "ломился" на немецкую оборону. Судя по книге Гречко "Оборона Кавказа" и немцы не без греха. Вот отрывок

А с чего вы решили, что немцы безгрешны? Просто разговор шел о конкретном бое под Прохоровкой, где Ротмистров проявил себя не лучшим образом.
У немцев подобные моменты тоже случались.

Правда, в этом куске столько НО, чтонавскидку на все и не ответишь.

Подпись

От Святослав
К М.Свирин (16.05.2003 14:33:01)
Дата 16.05.2003 18:39:19

Да-да, требуем про НО! :-)) (-)


От ЖУР
К М.Свирин (16.05.2003 14:33:01)
Дата 16.05.2003 14:56:09

Может осветите эти НО? (-)


От Никита
К ЖУР (16.05.2003 11:52:13)
Дата 16.05.2003 12:14:06

Кажется это тот самый бой, о котором писал Рослый. Тут есть нюансы.

Насколько помню, дело в том, что гансы во первых, бились за выигрыш времени, т.к. против них сосредотачивали войска для контрудара, а они сидели в своеобразной кишке и хотели прорваться на тылы, а, во-вторых, совершенно не ожидали подобного сопротивления, не имея точного представления о противостоящих им силах.
Однако придется уточнить, я мог и напутать.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (16.05.2003 11:52:13)
Дата 16.05.2003 11:56:04

Re: Один бой...

>Есть правда некоторые сомнения. Фразы "сотни автоматчиков"

уж сколько мы казалось бы пытались найти рациональное объяснение этому парадоксу - но все же эти автоматчики кочующие из донесения в донесения мне покоя не дают...
Вот и дед Лейтенанта (недавно он постил его мемуары) говорит - что четко различали звук автомата и пулемета - и автоматчики были.
Не знаю что уж и думать...


и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное.

А что смущает? Батальон.


От ЖУР
К Дмитрий Козырев (16.05.2003 11:56:04)
Дата 16.05.2003 12:01:46

Re: Один бой...

>и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное.

>А что смущает? Батальон.

Смущает другие моменты которые я привел ниже. Что же касается "группы танков в 70 машин" режет слух вот что. Неужели прям вот весь батальон на предельной скорости взял и ломанулся в долину? А чуть левее второй?

ЖУР



От Саня
К ЖУР (16.05.2003 12:01:46)
Дата 16.05.2003 13:41:26

Re: Один бой...

>>и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное.
>
>>А что смущает? Батальон.
>
>Смущает другие моменты которые я привел ниже. Что же касается "группы танков в 70 машин" режет слух вот что. Неужели прям вот весь батальон на предельной скорости взял и ломанулся в долину? А чуть левее второй?

Там вариантов нет. Картина такова: на севере течёт Терек. Южнее Терека в 7 км параллельно ему проходит Терский хребет, на 200-300 метров возвышающийся над пейзажем. И с довольно крутыми склонами. Южнее ещё более узкая Алхан-чуртская долина (3-5 км) между двумя одинаковыми хребтами - Терским и Сунженским. Настоящая западня. Ещё южнее - Чеченская равнина -не равнина, а одно название -всхолмленная пересечённая балками и речками через каждый километр местность, частично облеснённая к к тому же. Её пересекает хороший естественный рубеж - река Сунжа. А к западу от этого места находится единственный доступ туда - Эльхотовский проход, на котором немцы собственно в конце лета и обломались. Так что вот.

С уважением
С

От ЖУР
К Саня (16.05.2003 13:41:26)
Дата 16.05.2003 15:02:54

Re: Один бой...

>
>Там вариантов нет.

Так уж нет? Я в том с мысле что 120 танков движущихся в долину на предельной скорости ИМХО напоминает советские фильмы о войне.

Картина такова: на севере течёт Терек. Южнее Терека в 7 км параллельно ему проходит Терский хребет, на 200-300 метров возвышающийся над пейзажем. И с довольно крутыми склонами. Южнее ещё более узкая Алхан-чуртская долина (3-5 км) между двумя одинаковыми хребтами - Терским и Сунженским. Настоящая западня. Ещё южнее - Чеченская равнина -не равнина, а одно название -всхолмленная пересечённая балками и речками через каждый километр местность, частично облеснённая к к тому же. Её пересекает хороший естественный рубеж - река Сунжа. А к западу от этого места находится единственный доступ туда - Эльхотовский проход, на котором немцы собственно в конце лета и обломались. Так что вот.

Не понял так о какой долине шла речь в отрывке?

Что касается даты то я имел виду отсутствие конкретной даты.
Бой в принципе нешуточный и странно что столь Гречко ее не указал.

ЖУР

От Саня
К ЖУР (16.05.2003 15:02:54)
Дата 16.05.2003 16:36:20

Re: Один бой...

>>
>>Там вариантов нет.
>
>Так уж нет? Я в том с мысле что 120 танков движущихся в долину на предельной скорости ИМХО напоминает советские фильмы о войне.

Нет не вариантов атаки, а вариантов мест наступления и вариантов удачно наступить тоже мало :). Их два - через Эльхотовский проход и южнее Терека. Скорее всего речь шла о попытке прорыва южнее Терека, поскольку про Эльхотово написано отдельно и внятно. К тому же проход в районе Эльхотово уже 7 км.

http://geo.1september.ru/article.php?ID=200102708

Как Вы представляете УДАЧНЫЙ способ наступления там? Никто ведь не сказал. что всё развивалось именно так, как пишет Гречко. Достоверно известно, что немцы в этом районе пытались применить танки в значительных количествах. Достоверно известно, что покрошили их там немало. Понятно, что организовать ПТО, плохо убиваемое артподготовкой там можно - хотя бы и по бортам этих узостей и в районе островков леса/балок как в проходе, так и в районе южнее Терека. По эльхотовскому проходу Терек просто течёт, кстати, но передвижению танков сам он не мешает - с севера вход как бы открыт. Войти легко, выйти...
А было там 120 танков или меньше -разница небольшая. Главное, что это был танковый удар и он был главным - других мест для его нанесения там просто нет.


>Что касается даты то я имел виду отсутствие конкретной даты.
>Бой в принципе нешуточный и странно что столь Гречко ее не указал.

Это понятно. Не знаю, раньше или позже Эльхотово это было, но ИМХО раньше. В книге Эльхотовские ворота упоминаются по тексту позже или раньше?

С уважением
С

>ЖУР

От Саня
К Саня (16.05.2003 13:41:26)
Дата 16.05.2003 13:56:06

Re: о привязке к датам

Да, по датам более-менее понятно. Это середина-конец сентября, когда немцы пытались через все эти узости прорваться к Грозному. Либо вообще речь об Эльхотово, либо о тех проходах, которые севернее - это несущественно. С севера прикрывал Терек и отсутствие воды и линй снабжения. Потом в ноябре была попытка обойти всё это добро ещё южнее, с тем чтобы пройти через Орджоникидзе мимо всех этих проходов на восток. Однако там и местность тоже того, да и оборона была уже полностью построена. Потому провалилось.

С уважением
С