Сейчас проверил - я перепутал с дискуссией в МТК по поводу того же полубака, но при разработке проекта "Марии". Так что я опять выступил дезинформатором.
У меня возник вопрос: А почему ни тогда, ни при модернизации "Коммуны" не ограничились простым подъемом палубы в носу? Про подъем палубы на "Марии" я в курсе, но почему ограничились парой футов? ИМХО, задрав палубу на пару метров могли бы решить вопрос без существенного увеличения нагрузки и сроков готовности.
Что до "художества Апалькова", то это на самом деле его же реконструкция Виккерсовского конкурсного проекта "528" - треногие мачты, кормовая рубка, 24 4"-ки, броня в корме и ростры над 3-ей башней. Кому пришло в голову назвать это "Николаем" - можно спросить у нашего уважаемого apple-а.
>У меня возник вопрос: А почему ни тогда, ни при модернизации "Коммуны" не ограничились простым подъемом палубы в носу? Про подъем палубы на "Марии" я в курсе, но почему ограничились парой футов? ИМХО, задрав палубу на пару метров могли бы решить вопрос без существенного увеличения нагрузки и сроков готовности.
Е:
Наверное, стремились сохранить возможность стрельбы прямо по носу.
>Что до "художества Апалькова", то это на самом деле его же реконструкция Виккерсовского конкурсного проекта "528" - треногие мачты, кормовая рубка, 24 4"-ки, броня в корме и ростры над 3-ей башней. Кому пришло в голову назвать это "Николаем" - можно спросить у нашего уважаемого apple-а.
Е:
Э-э-э, а чего уважаемого apple16 спрашивать? Это известное художество Апалькова было помещено им самим (Апальковым) в качестве схемы "Николая I" в его же справочнике "Боевые корабли русского флота. 8.1914 - 10.1917" (1996 г, первый из серии БКМ) - стр.116. И с тех пор пошло гулять по "мурзилкам", а теперь и по Инету.
Вообще, картинки Апалькова очень часто грешат ляпсусами, а то и прямой малодостоверностью. Советую, к примеру, посмотреть его "Фрегаты", "Корветы" и т.п. Там такие монстрики в ряде случаев изображены...
Ну, в данном случае он вероятно просто картинку перепутал
>Наверное, стремились сохранить возможность стрельбы прямо по носу.
А я считал, что наши этим не страдали :-)
>Э-э-э, а чего уважаемого apple16 спрашивать? Это известное художество Апалькова было помещено им самим (Апальковым) в качестве схемы "Николая I" в его же справочнике "Боевые корабли русского флота. 8.1914 - 10.1917" (1996 г, первый из серии БКМ) - стр.116. И с тех пор пошло гулять по "мурзилкам", а теперь и по Инету.
Ну, в данном случае он скорее всего просто картинку перепутал.
А вот насколько точно он произвел конкурсный проект - я так и не понял. Описанию вроде соответствует, но должны быть ИМХО подлинные чертежи...