>Вяжется, если не всё, то ЭТО по крайней мере вяжется. См. выше: 1986 рост добычи ОПЭК +12%, в 1987 +1%. М.б., телодвитжения в сторону? А в 1988 все опять наладилось (для США) +9%.
>И в 1987 рост крайне мизерный (с 16 до 18, тогда как перед тем цена упала с 30), а потом ы 1989 - опять спад, вообще до 12-13. Потом рост к 1991 году, а с ЭТОГО года - опять спад...
Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.
В общем, на цены на нефть действует одновременно довольно большое число факторов, которые не всегда учитываются при анализе (например, на рост цен на нефть в конце 2002-начале 2003 повлиляли, помимо иракского кризиса, еще кризис в Венесу'ле, а особенно холодная зима в Соединенных Государствах - но всегда вспоминают именно о первой причине). О ситуации с ценами в 80-е - надо для полноты анализа взглянуть на первую войну в заливе, и особенно на "танкерную войну" - на движение цен она просто обязана была влиять.
>>Да и потом Вы что, сержёзно считаете, что СГА стали бы бомбить Саудов или Кувейт, как Ливию?
>Зачем? Есть другие способы решать вопросы. И что это Вам все бомбить да бомбить? Американских программ партий начитались? Так тогда еще другое время было -холодная война - почти што мир во человецех.
Насчет бомбить - это я по поводу Ваших намеков, что Ливию за нефть бомбили, а не за теракты, и чтобы прочих экспортеров припугнуть. Сам-то я так не считаю)))
Но мы, кабется, несколько отклонились от основной темы... Кстати, я,кажется, забыл, с чего этот разговор-то начался.
>
>Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.
Насколько "резко"? В 2-2,5 раза (как упала нефть)?
Кроме того, не понимаю: падающий доллар "повлиял на рост цен в 87-88", но в то же время повлиял на падение цен на нефть?
>В общем, на цены на нефть действует одновременно довольно большое число факторов, которые не всегда учитываются при анализе (например, на рост цен на нефть в конце 2002-начале 2003 повлиляли, помимо иракского кризиса, еще кризис в Венесу'ле, а особенно холодная зима в Соединенных Государствах - но всегда вспоминают именно о первой причине). О ситуации с ценами в 80-е - надо для полноты анализа взглянуть на первую войну в заливе, и особенно на "танкерную войну" - на движение цен она просто обязана была влиять.
Разумеется. Иного причин. Некоторые определяющие, потому их вспоминают в первую очередь, а некоторые могут не вспомнить вообще.
>
>Насчет бомбить - это я по поводу Ваших намеков, что Ливию за нефть бомбили, а не за теракты, и чтобы прочих экспортеров припугнуть. Сам-то я так не считаю)))
Не "за нефть". Это вообще формулировка вроде "средство ДЛЯ комаров". Ливию бомбили потому, что она по слишком многим вопросам занимала неугодную США позицию. Чтобы враждебное государство перевести в статус нейтрального, или нападающего врага - в статус обороняющегося врага, что и удалось.
>Но мы, кабется, несколько отклонились от основной темы... Кстати, я,кажется, забыл, с чего этот разговор-то начался.
С того - что позволило СССР добиваться впечатляющего роста (большего даже, чем сейчас у китайцев) накануне и после крупнейшей войны в 1922-40 и 1945-60.
>>
>>Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.
>
>Насколько "резко"? В 2-2,5 раза (как упала нефть)?
Сходу вспомнить могу фунт (доллар упал от около доллара за фунт до полутора долларов), марку (от трех до двух соответвенно). Цигры примерные, но масштаб должен быть правильным.
>Кроме того, не понимаю: падающий доллар "повлиял на рост цен в 87-88", но в то же время повлиял на падение цен на нефть?
Нет-нет, на падение повлиял рост доллара! Сначала рост (в 1й половинер 80х), потом падение (вторая половина).
>С того - что позволило СССР добиваться впечатляющего роста (большего даже, чем сейчас у китайцев) накануне и после крупнейшей войны в 1922-40 и 1945-60.
Ну это-то просто. Низкая база. Это как в середине девяностых наибольшие темпы роста какое-то время были у Таджикистана, сразу после гражданской войны.