От Игорь Куртуков
К А.Никольский
Дата 14.05.2003 17:16:35
Рубрики WWII;

Как мне пояснили...

>что эта речь, раз она нашлась в трофейном архиве, могла быть и переводом того самого сообщения агентства "Гавас".

... газеты нигде не публиковали полного текста выступления. Возможно это то, что было источником сообщения "Гавас", но все требует дополнительного исследования.

Забавно, что никто этим не занялся. Бушуева впопыхах опубликовала, серьезные люди быстро отметили неаутентичность, но вот исследованием на тему "а что собственно представляет из себя этот документ" никто так и не озаботился.

От Леонид
К Игорь Куртуков (14.05.2003 17:16:35)
Дата 14.05.2003 19:22:09

Я так понял,

что 19 августа 1939 года было совместное заседание Политбюро и руководства Коминтерна. Возможно, что тогда речь и не была особенно секретной. Похоже решив подписать договор о ненападении Сталин решил подвести под это некоторую идейную базу. Несмотря на карманный характер Коминтерна видимо решили его не игнорировать. Тогда -- это просто агитка. "Ледокол" из этого не выводится.

>Забавно, что никто этим не занялся. Бушуева впопыхах опубликовала, серьезные люди быстро отметили неаутентичность, но вот исследованием на тему "а что собственно представляет из себя этот документ" никто так и не озаботился.

Дык :-)

От Игорь Куртуков
К Леонид (14.05.2003 19:22:09)
Дата 14.05.2003 19:35:14

Ре: Я так...

>что 19 августа 1939 года было совместное заседание Политбюро и руководства Коминтерна. Возможно, что тогда речь и не была особенно секретной. Похоже решив подписать договор о ненападении Сталин решил подвести под это некоторую идейную базу.

Нет, Коминтерн ориентировали 7-го сентября. См. дневник Димитрова.