От Siberiаn
К Presscenter
Дата 13.05.2003 12:53:56
Рубрики WWII; Современность;

Ну не совсем так

>Показали фильм 9 мая.
>Книга не в пример сильнее: без этих западных длительных рассуждений на тему морально ли убивать врага, а тем более во время войны. Сюжет испортили, но это Бог с ним.
>Вопрос в ином: было ли в реальности нечто подобное?

Хоть книгу я эту читал лет тридцать назад но помню все хорошо. Там действительно когда с горы удобно расстреливают немцев как на ладони, то сами английские командосы слишком уж театрально переживают за свои мишени. Чуть не плачут. Один молится приговаривая этожубийствоэтожубийство - причем расстреливаемые немцы ведь гонятся за ними. Это ж погоня! Ищейки!

Сакральный смысл в том что все таки разные эти вОйны - для нас и для англичан.

Siberian

От Milchev
К Siberiаn (13.05.2003 12:53:56)
Дата 14.05.2003 11:24:39

Там таких моментов несколько...

>Хоть книгу я эту читал лет тридцать назад но помню все хорошо. Там действительно когда с горы удобно расстреливают немцев как на ладони, то сами английские командосы слишком уж театрально переживают за свои мишени. Чуть не плачут. Один молится приговаривая этожубийствоэтожубийство - причем расстреливаемые немцы ведь гонятся за ними. Это ж погоня! Ищейки!

...молодой дурачок Энди Стивенс сначала нервно вздрагивал, когда Меллори веле Андреа по-тихому кокнуть Николаи, потом нервно вздрагивал, когда гоп-компания собралась топить немецкий патрульный катер, потом сломал ногу и вздрагивать перестал...

>Сакральный смысл в том что все таки разные эти вОйны - для нас и для англичан.

Дык достаточно сравнить лагеря для военнопленных.

WBR,
Милчев.

От Kadet
К Siberiаn (13.05.2003 12:53:56)
Дата 13.05.2003 19:42:55

Ре: Ну не...

>Сакральный смысл в том что все таки разные эти вОйны - для нас и для англичан.

Не знаю в чем сакральный смысл. СпН там был более-менее интеллигентским, и от окопной войны не так озверевал. Вот основатель САС Давид Стирлинг например, всю жизнь жалел о том что во время рейда по аэродрому закидал гранатами здание караула, хотя выполнения задачи немцы сидевшие в нем не мешали. А британские пехотинцы в той-же африке которые колбасились на передовой в окопах под артобстрелами и в пыли месяцами подряд, скорее всего посмотрели бы на ту-же ситуацию совсем по другому.

От Дмитрий Адров
К Kadet (13.05.2003 19:42:55)
Дата 14.05.2003 12:05:31

Чужая душа - потемки

Здравия желаю!
>>Сакральный смысл в том что все таки разные эти вОйны - для нас и для англичан.

Сабж!
>
>Не знаю в чем сакральный смысл. СпН там был более-менее интеллигентским, и от окопной войны не так озверевал. Вот основатель САС Давид Стирлинг например, всю жизнь жалел о том что во время рейда по аэродрому закидал гранатами здание караула, хотя выполнения задачи немцы сидевшие в нем не мешали. А британские пехотинцы в той-же африке которые колбасились на передовой в окопах под артобстрелами и в пыли месяцами подряд, скорее всего посмотрели бы на ту-же ситуацию совсем по другому.

Да я думаю, что и сам Стерлинг тогда тоже смотрел по-другому. В крови было много адреналину и думал совсем о другом, так что кидал гранаты нормально.

а солдаты, которых он укокошил, могли и его убить и тогда срыв задания.
Дмитрий Адров