> Варшавское восстание и отношение к нему советского руководства мне представляется очень неясным и многое здесь все еще скрыто в недоступных архивных материалах. С чисто военной точки зрения: Варшава в руках повстанцев - готовый плацдарм на правом берегу Вислы. Войска Рокоссовского наблюдают с противоположного берега, не вмешиваясь. Восстание подавлено и вскоре пришлось форсировать Вислу с огромными потерями, которых могло бы не быть. Помогали ли наши войска оружием повстанцам Бур-Комаровского? Да, помогали, сбрасывая с воздуха. Были и связи: уже лет 15 (если не больше) умер один из моих знакомых Абрам Богуславский, сброшенный в Варшаву на парашюте с секретным посланием Бур-Комаровскому. Участвовал в боях на стороне повстанцев, был в Англии. После войны много лет служил в Польше в Польской армии, имел там семью. Вернулся в СССР и был демобилизован в годы Хрущевских реформ армии. Но рассказать о своей миссии не мог - был связан данной им подпиской о неразглашении.
>Ломоносов
--Но мой дед воевал под Варшавой в 44, именно тогда. К нему каждый год на 9 мая приезжал поляк, который называл деда на Вы и по имени очеству. Дед его из Вислы вытащил тяжелораненным, поляк был в дивизии им. Т. Костюшко.
По словам деда не было остановки. Просто с боями прошли хрен знает сколько, даже у них в "Катюшах" недостаток личного сстава в районе 50%, техники процентов 60 осталось. По его словам могли взять, но сколько погибших.
Дед рассказывал (служил ком. взвода третьего дивизона второго артиллерийского полка во второй польской армии, там офицеры были почти все русские или русские поляки).
Короче он рассказывал, что к тому времени как подошли к Варшаве наступление уже "выдохлось" - за частями не успевали снабженцы и т.д.
В общем они переправлялись почти артподготовки, плот разбомбили почти около берега, обратно выбирались вплавь. С его роты (была сборная рота), по его словам осталось (в тот же день, говорит, что может быть и больше выжило) 17 человек.
>По словам деда не было остановки. Просто с боями прошли хрен знает сколько, даже у них в "Катюшах" недостаток личного сстава в районе 50%, техники процентов 60 осталось. По его словам могли взять, но сколько погибших.
Еще дед говорил, что зря поляки начали восстание. По его словам немцы всю Варшаву разбомбили.
А потом наши все равно ее штурмовали и взяли. Вроде выдалась очень холодная зима и по льду спокойно переправились.
Были тяжелые бои. Деда наградили орденом Отечественной войны за этот бой (их взвод захватил немецкий "реактивный миномет", он стоял на каком-то стадионе).
>Дед рассказывал (служил ком. взвода третьего дивизона второго артиллерийского полка во второй польской армии, там офицеры были почти все русские или русские поляки).
>Короче он рассказывал, что к тому времени как подошли к Варшаве наступление уже "выдохлось" - за частями не успевали снабженцы и т.д.
--Угу, дед то же самое говорил. Потери среди личного состава и техники, недостаток боеприпасов, горючего, медикаментов, отстали госпиталя.
>>По словам деда не было остановки. Просто с боями прошли хрен знает сколько, даже у них в "Катюшах" недостаток личного сстава в районе 50%, техники процентов 60 осталось. По его словам могли взять, но сколько погибших.
>
>Еще дед говорил, что зря поляки начали восстание. По его словам немцы всю Варшаву разбомбили.
--Рано начали. Очень рано, не скоординировано.