От Одессит
К Саня
Дата 10.05.2003 23:03:40
Рубрики WWII; Политек;

Re: А вот,...

Добрый день
>Возможно, наступать было и можно, однако войска к "Праге" вышли уж точно на излёте Белорусской операции. И поляки это как бы знали. Не могли не знать, поскольку распоряжения получали из Лондона. Между началом "Багратиона" и выходом к Висле - месяц и неделя. Начало наступления - 22-24 июня, восстание в Варшаве - 2 августа. Потому налицо изначальное нежелание согласовать действия с нашей армией. Остальное - ИМХО спекуляции второго порядка.

Насколько мне известно, даже англичане не советовали им начинать восстание и предупреждали, что оказать существенную помощь не смогут. Но амбиции польского руководства возобладали. А согласовывать с нашим командованием они не просто не хотели. Ведь сама суть замысла этого восстания заключалась в том, чтобы освободить город от немцев до подхода наших войск и установить контроль над ним. В принципе, верно: у кого в руках Варшава, у того - и вся Польша. Просто они рассчитывали на советское наступление в любом случае и ожидали серьезного отвлечения сил вермахта и СС на фронт. Но промахнулись. Дальнейшее известно.
Я все же полагаю, что Сталин никогда бы не позволил своим войскам помогать реализации замыслов польского эмигрантского правительства. У СССР уже были серьезные позиции в стране (ГЛ, затем АЛ и политические структуры), и Москва ставила, естественно, на них.

С уважением

От Dassie
К Одессит (10.05.2003 23:03:40)
Дата 11.05.2003 01:16:21

Разве

Армия Людова и коммунисты в стране
не поддержали Варшавское восстание?

А структуры - так это Союз польских патриотов Ванды Василевской в СССР.
И армия Берлинга.
Остальное - попозже, наверное?

От wolfschanze
К Dassie (11.05.2003 01:16:21)
Дата 12.05.2003 00:13:52

Re: Разве

>Армия Людова и коммунисты в стране
>не поддержали Варшавское восстание?
--Поддержали. А слова Рокоссовского? Он АК чуть ли не в предательстве обвинял, незадолго до десанта его фронта подращделения АК отошли с плацдармов, чем подставили подразделения АЛ. Это Рокоссовксий, не дословно. Или как долго Константин Константиныч добивался связи с Бур - Комаровским, вышел на связь только после прямого приказа из Лондона. Это как?

>А структуры - так это Союз польских патриотов Ванды Василевской в СССР.
>И армия Берлинга.
>Остальное - попозже, наверное?

От Одессит
К Dassie (11.05.2003 01:16:21)
Дата 11.05.2003 18:32:15

Re: Разве

Добрый день
>Армия Людова и коммунисты в стране
>не поддержали Варшавское восстание?

Поддержали. Но их поставили в известность уже после его начала, поэтому они к нему не только не были готовы, но и просто не ожидали. А если началось - как коммунистам было не участвовать?

>А структуры - так это Союз польских патриотов Ванды Василевской в СССР.
>И армия Берлинга.
>Остальное - попозже, наверное?

Польская рабочая партия (ППР) была провозглашена 5 января 1942 года. 5 мая 1944 года по решению Центрального бюро польских коммунистов был орга-низован Польский партизанский штаб (ПСП). 21 июля 1944 года в Москве был образован Польский комитет национального освобождения (ПКНО), фактически будущее правительство левых сил, а еще ранее КРН издал декрет об объединении сформированной в СССР польской армии и частей Армии Людовой в единое Войско Польское.

С уважением

От Dassie
К Одессит (11.05.2003 18:32:15)
Дата 11.05.2003 20:09:43

Re: Разве

> а еще ранее КРН издал декрет об объединении сформированной в СССР польской армии и частей Армии Людовой в единое Войско Польское.

Правильно, конечно. Но польская армия Берлинга была сформирована по просьбе (или по согласованному с советским руководством решению) Союза польских патриотов, созданного в СССР в 1943 году - возможно, сразу после апрельского разрыва дипотношений с польским правительством в изгнании. Я забыл, как были взаимосвязаны
Союз польских патриотов и Крайова Рада Народова - думаю, что довольно тесно.

Насчет восстания - да, наверное, Армии Людовой и коммунистам некуда было деваться. Вот только у меня свербит (читал где-то, а под рукой нету), что само восстание было начато Армией Крайовой не так уж в полном единогласии с лондонским правительством в изгнании - кто-то или там, или там сильно противился.
А может быть, Андерс, хотя он в это время был не в Польше и не в Лондоне, конечно.

Найду, скажу.