От Мелхиседек
К Лис
Дата 10.05.2003 13:35:24
Рубрики WWII; Спецслужбы; Фортификация; Локальные конфликты;

Re: Дело вот...



>>30.5.1947 РПГ численностью 5 человек под командой командира
>>взвода 3 ср 227 сп лейтенанта НОГТОКОВА по данным местного
>>жителя в районе леса /2090/(карта) по демаскирующим признакам
>>обнаружила схрон
>
>А про признаки конкретнее ничего не говорится?

там обычно было натоптано, утащить большой обьём грунта не напоптав сложно

>>вход в
>>схрон через лаз закрывался при помощи ящика с грунтом, сверху
>>лаза искуственно посаджены два небольших дерева
>
>Ну прямо "визитная карточка" ;о)) Нам этот прием маскировки входа в свое время как типичный для той публики описывали. И весьма действенный (за тем исключением, что в одиночку открыть сложно).

вот как раз часто это и обнаруживали

От Лис
К Мелхиседек (10.05.2003 13:35:24)
Дата 10.05.2003 14:44:28

Об том, какие могут быть...

... демаскирующие признаки районов (мест) базирования меня можно не просвещать -- сам по первости не раз нажигался на учениях ;о)) И могу сразу сказать -- только натоптанностью или плохо скрытыми следами вынутого при обустройстве грунта дело обычно не ограничивается. Оттого и интересно было, где в данном случае наследили.

>вот как раз часто это и обнаруживали

"Это", если оно грамотно выполнено и не нарушена маскировка, обнаружить можно только случайно уткнувшись носом ;о) Единственный момент -- иногда бывает, что при открывании и последующем закрывании входа нарушается маскировка (пусть даже и в мелочах, но опытному взгляду заметно). Поэтому, например, у нас было принято, что остающийся вне укрытия наблюдатель после закрытия входа обязательно восстанавливает маскировку. Вот в связи с этим интересно: а как у них там охранение базы осуществлялось? Оставляли ли кого "наверху" бдить? И т.п.

От Мелхиседек
К Лис (10.05.2003 14:44:28)
Дата 10.05.2003 16:13:41

Re: Об том,

>... демаскирующие признаки районов (мест) базирования меня можно не просвещать -- сам по первости не раз нажигался на учениях ;о)) И могу сразу сказать -- только натоптанностью или плохо скрытыми следами вынутого при обустройстве грунта дело обычно не ограничивается. Оттого и интересно было, где в данном случае наследили.

я просто сообщил про самую частую ошибку


От Юрген
К Лис (10.05.2003 14:44:28)
Дата 10.05.2003 15:39:16

Так и было

Приветствую.


>
>"Это", если оно грамотно выполнено и не нарушена маскировка, обнаружить можно только случайно уткнувшись носом ;о) Единственный момент -- иногда бывает, что при открывании и последующем закрывании входа нарушается маскировка (пусть даже и в мелочах, но опытному взгляду заметно). Поэтому, например, у нас было принято, что остающийся вне укрытия наблюдатель после закрытия входа обязательно восстанавливает маскировку. Вот в связи с этим интересно: а как у них там охранение базы осуществлялось? Оставляли ли кого "наверху" бдить? И т.п.

Именно так и действовали--один повстанец оставался наверху и проверял маскировку, потом отходил. Чаще всего это были люди из местного населения, которым по долгу службы или по роду занятий приходилось ходить через лес--почтальоны, лесничие, косари, пастухи. Особая роль принадлежала в этом отношении подросткам.

А насчёт охранения--во первых, мины. Во-вторых, патрулирование.

Юрген.