От Юрген
К Лис
Дата 09.05.2003 23:16:39
Рубрики WWII; Спецслужбы; Фортификация; Локальные конфликты;

Дело вот какое

Приветствую.

>А нельзя ли привести сами схемы? Желательно с привязкой к местности (буде таковая имеется) и кратким описанием.

Схемы привел бы с удовольсвтием, благо полиграфия книги стоит затраченных денег, схемы и чертежы четкие и крупные. Одно "но"--пока так и не смог разжиться сканнером, отчего не смогу поделиться многими интересными данными--особенно по минированию: имеються схемы приспособлений для минирования двери открывающейся внутри убежища, установки электрического замыкателя, срабатывающего от снятия нагрузки, минирование люков, минные поля с использованием немецких противотанковых и противопехотных мин, электрические контакты натяжного действия, мины-сюрпризы(внутри молочного бидона, жестяной банки). Особенно жаль, что нет возможности дать графические материалы по минированию--они, кстати, не утратили актуальности, особенно для украинских поисковиков. Особо изощренные схемы применялись при минировании "магазинов" (складов) с оружием, которые до сих пор имеются в целости и сохранности, например в районе горы Магура в Карпатах, где немало стрелковки в упрятано, но копать не рекомендуют.

Добавлю пару примеров по схронам.

Ликвидация Теремковского райпровода ОУН

30.5.1947 РПГ численностью 5 человек под командой командира взвода 3 ср 227 сп лейтенанта НОГТОКОВА по данным местного жителя в районе леса /2090/(карта) по демаскирующим признакам обнаружила схрон, сверху которого были посажены деревья, вход в схрон через лаз закрывался при помощи ящика с грунтом, сверху лаза искуственно посаджены два небольших дерева, грунт в ящике сверх был засыплен листьями...


Схрон в урочище майдан Мизоцкого района Ровенской области обнаружен 3.7.1944 года сержантом Дорофеевым путем прощупывания соломы в сарае. Устройство--землянка-госпиталь, размер 1000*550*230. Покрытие из пластин, опора свайная, стены одеты досками, нары 2-х ярусные. Рассчитан на 40-50 человек раненых. Взорван сержантом Дорофеевым (сап взвод ОББоб 24 стр. бригады). Заряд ВВ--40 кг.

Хорошо, что раненых успели эвакуировать...

Схрон номер Х
Найден при проверке с. Ходорковце /9602/ бойцом роты 82 м\м минометов 206 осб рядовым Елисеевым И.К. 6 марта 1945 года
По данным РО НКВД в одном из домов возле сада должны были скрываться 3 бандита. Обыск внутри дома результатов не дал, поэтому было решено проверить дворовые плостройки. При проверке сарая, фундамент которго был сложен из щебня, было обнаружено, что 4 камня вложены слабо. Когда камни вытащили, под ними, прикритый мешком с сеном, был обнаружен вход в схрон. Входной корридор длиной 6 метров был с трех сторон застлан доксами, далее он вел в просторную землянку вместимостью до 15 человек (высота потолка 2 метра, длина 3 метра, ширина 3 метра). Потолок состоял из бревен в три наката диаметром 5-10 см, все стены устланы досками, дверь двойная. В землянке были устроены нары с настеленой на них соломой и пирамида для оружия на 15 человек. Отдушины схрона вели под стог с сеном и были отделаны корой


Или--следы войны.

21.02.1945 года в населенном пункте Чорноконце Яворовского района Львовской области был обнаружен схрон пом.нач. штаба 207 осб. лейтенантом Брагиным. Схрон обраружен в траншее, длина схрона 110 метров, имел 8 комнат. с отдельным люком закрывающим вход в комнату. Вход в схрон замаскирован ящиком с посаженным в него деревом. В схроне было обнаружено 22 бандита

На схеме показан окоп полного профиля, отрытый по склону пологого холма, перекрытый бревнами в один накат, комнаты расположенны "уступом"--каждая следующая на 0.5 метра выше предыдущей по склону холма. Довольно редкий случай, ИМХО.

Продолжение следует.

С уважением,
Юрген.


От Лис
К Юрген (09.05.2003 23:16:39)
Дата 10.05.2003 10:34:54

Re: Дело вот...

>Одно
>"но"--пока так и не смог разжиться сканнером, отчего не смогу
>поделиться многими интересными данными--особенно по
>минированию: имеються схемы приспособлений для минирования
>двери открывающейся внутри убежища, установки электрического
>замыкателя, срабатывающего от снятия нагрузки, минирование люков,
>минные поля с использованием немецких противотанковых и
>противопехотных мин, электрические контакты натяжного действия,
>мины-сюрпризы(внутри молочного бидона, жестяной банки).

Действительно жаль. Материал, судя по всему, чрезвычайно богатый. Однако, выкладывать такое прямо так на форум ИМХО несколько опрометчиво было бы. Уж больно хорошее практическое пособие получилось бы. А не могли бы вы дать хотя бы выходные данные книги? Такое было бы интересно приобрести и в "бумажном" виде.

>30.5.1947 РПГ численностью 5 человек под командой командира
>взвода 3 ср 227 сп лейтенанта НОГТОКОВА по данным местного
>жителя в районе леса /2090/(карта) по демаскирующим признакам
>обнаружила схрон

А про признаки конкретнее ничего не говорится?

>вход в
>схрон через лаз закрывался при помощи ящика с грунтом, сверху
>лаза искуственно посаджены два небольших дерева

Ну прямо "визитная карточка" ;о)) Нам этот прием маскировки входа в свое время как типичный для той публики описывали. И весьма действенный (за тем исключением, что в одиночку открыть сложно).


От Юрген
К Лис (10.05.2003 10:34:54)
Дата 10.05.2003 15:15:13

Можно попробовать так

Приветствую.

>
>Действительно жаль. Материал, судя по всему, чрезвычайно богатый. Однако, выкладывать такое прямо так на форум ИМХО несколько опрометчиво было бы. Уж больно хорошее практическое пособие получилось бы.

Существует немало подобной литературы, включая тактический сборничек "Українська партизанка", однако интерес они вызывают у специфических катеорий населения--любителей военной истории, пластунов(скауты) да ребят из УНА-УНСО. Однако ПОКА шевелений нет--по моему, из за того, что тираж довольно незначительный.

>А не могли бы вы дать хотя бы выходные данные книги? Такое было бы интересно приобрести и в "бумажном" виде.

Даю в оригинале...
Наукове видання Літопис Української Повтсанської Армії
Том 38
Петро Й. Потічний

"Архітектура Резистансу: криївки і бункри УПА в радянських документах

Видавець ТзОВ "Літопис УПА

пл. Міцкевича, 6/7, 79000, Львів, Україна, тел/факс (0322) 72-40-64"

Підписано до друку 02.09.2002
Наклад 2000 примірників


Да вот только цены не скажу--ибо на моем экземпляре печатка "БЕЗКОШТОВНО. Продаж не дозволено"

Но есть варианты--если найдете способ перевести деньги во Львов(или если можно, купить каку-нибудь занимающую меня книгу в Росссии), я попробую добыть еще один экземпляр и переслать по почте.

>>30.5.1947 РПГ численностью 5 человек под командой командира
>>взвода 3 ср 227 сп лейтенанта НОГТОКОВА по данным местного
>>жителя в районе леса /2090/(карта) по демаскирующим признакам
>>обнаружила схрон
>
>А про признаки конкретнее ничего не говорится?

Именно в этом случае не говорят (хотя это исключение, обычно именно на это давали акцент)

>
>Ну прямо "визитная карточка" ;о)) Нам этот прием маскировки входа в свое время как типичный для той публики описывали. И весьма действенный (за тем исключением, что в одиночку открыть сложно).

Да, это весьма обычная практика. Приведу еще примеры для лесной местности.
1)Вход маскируется ящиком с землей, а отдушина для вентиляции--стволом дерева и камнями
2)Вход маскируется большим пнем, отдушину прикрывають несколько меньшим пеньком. Применялось в местности, где несколько лет тому назад проводили вырубку леса--масса пней, некоторые пробовали корчевать на топливо, то есть они прилегают неплотно, поди разберись, где именно вход в схрон.
3)люк представляет собой деревяный ящик с землей, присыпанный грудой листьев, вокруг которого уртамбована земля, что формировало видимость холма высотой до 1,5 метров--эффективно на пересеченной лесной местности, такие схроны почему-то плохо обнаруживались РПГ, много вскрыто в 1953 году.
4) в чистом поле: "убежище обнаружено ОВГ под командой 6 ср 277 СП капитана Пустовойченко. Мл. сержант Орлов--двигаясь в цепи при проческе местности на поле, где был посеян горох, обнаружил отдушину. Вход в убежище закрывался ящиком с опилками х хорошо маскировался под местность"

5)Вход в схрон маскировался "кустом лозы, который служил прикрытием"

6)Вход устраивался возле дна глубокого ворага: "вход сделан с оврага на глубине 6 м, внутри был оборудован под жилую землянку. Подорван саперами 217 осб, вместе с заседлой в нем бандой численностью 45 чел."Вентиляция--путём вертикальной узкой шахты, вход--под наклоном

7)"схрон находился в дупле большого дерева, вход находился в развилке дерева, закрывался корой от дерева, оборудован на 2-3 человека"

8) часто использовались старые окопы--такой случай я уже описал--и блиндажи для устройства входа: "около схрона имелся бывший немецкий блиндаж, через который имелся вход в схрон. Вход в схрон был в 20 м от схрона, по окружности было заложено 4 фугаса, провода от которых вели в схрон для производства взрыва "

демаскирующие признаки:
1) "оперуполномоченный лейтенант Синько осматривая местные предметы в старой траншее, обнаружил отхожее место, что являлось признаком нахождения где-то вблизи убежища. Одновременно сержант Большаков, расчищая снежный покров, обнаружил искусственно вставленную елку и ящик, которым был прикрыт люк входа"
2) зимой--теплый воздух из отдушин схрона

3) иногда--работа радиостанции

Продолжение следует.
А вы где работаете? ФСБ?

С уважением,
Юрген.

От JUP
К Юрген (10.05.2003 15:15:13)
Дата 10.05.2003 17:30:44

Если есть возможность купить еще 1 экз. был бы очень признателен(+)

Приветствую
>Приветствую.

>>

>>А не могли бы вы дать хотя бы выходные данные книги? Такое было бы интересно приобрести и в "бумажном" виде.
>
>Даю в оригинале...
>Наукове видання Літопис Української Повтсанської Армії
>Том 38
>Петро Й. Потічний

>"Архітектура Резистансу: криївки і бункри УПА в радянських документах

>Видавець ТзОВ "Літопис УПА

>пл. Міцкевича, 6/7, 79000, Львів, Україна, тел/факс (0322) 72-40-64"

>Підписано до друку 02.09.2002
>Наклад 2000 примірників
>


>Да вот только цены не скажу--ибо на моем экземпляре печатка "БЕЗКОШТОВНО. Продаж не дозволено"

>Но есть варианты--если найдете способ перевести деньги во Львов(или если можно, купить каку-нибудь занимающую меня книгу в Росссии), я попробую добыть еще один экземпляр и переслать по почте.

Во Львов деньги переправить смогу.

С уважением JUP

От Мелхиседек
К Лис (10.05.2003 10:34:54)
Дата 10.05.2003 13:35:24

Re: Дело вот...



>>30.5.1947 РПГ численностью 5 человек под командой командира
>>взвода 3 ср 227 сп лейтенанта НОГТОКОВА по данным местного
>>жителя в районе леса /2090/(карта) по демаскирующим признакам
>>обнаружила схрон
>
>А про признаки конкретнее ничего не говорится?

там обычно было натоптано, утащить большой обьём грунта не напоптав сложно

>>вход в
>>схрон через лаз закрывался при помощи ящика с грунтом, сверху
>>лаза искуственно посаджены два небольших дерева
>
>Ну прямо "визитная карточка" ;о)) Нам этот прием маскировки входа в свое время как типичный для той публики описывали. И весьма действенный (за тем исключением, что в одиночку открыть сложно).

вот как раз часто это и обнаруживали

От Лис
К Мелхиседек (10.05.2003 13:35:24)
Дата 10.05.2003 14:44:28

Об том, какие могут быть...

... демаскирующие признаки районов (мест) базирования меня можно не просвещать -- сам по первости не раз нажигался на учениях ;о)) И могу сразу сказать -- только натоптанностью или плохо скрытыми следами вынутого при обустройстве грунта дело обычно не ограничивается. Оттого и интересно было, где в данном случае наследили.

>вот как раз часто это и обнаруживали

"Это", если оно грамотно выполнено и не нарушена маскировка, обнаружить можно только случайно уткнувшись носом ;о) Единственный момент -- иногда бывает, что при открывании и последующем закрывании входа нарушается маскировка (пусть даже и в мелочах, но опытному взгляду заметно). Поэтому, например, у нас было принято, что остающийся вне укрытия наблюдатель после закрытия входа обязательно восстанавливает маскировку. Вот в связи с этим интересно: а как у них там охранение базы осуществлялось? Оставляли ли кого "наверху" бдить? И т.п.

От Мелхиседек
К Лис (10.05.2003 14:44:28)
Дата 10.05.2003 16:13:41

Re: Об том,

>... демаскирующие признаки районов (мест) базирования меня можно не просвещать -- сам по первости не раз нажигался на учениях ;о)) И могу сразу сказать -- только натоптанностью или плохо скрытыми следами вынутого при обустройстве грунта дело обычно не ограничивается. Оттого и интересно было, где в данном случае наследили.

я просто сообщил про самую частую ошибку


От Юрген
К Лис (10.05.2003 14:44:28)
Дата 10.05.2003 15:39:16

Так и было

Приветствую.


>
>"Это", если оно грамотно выполнено и не нарушена маскировка, обнаружить можно только случайно уткнувшись носом ;о) Единственный момент -- иногда бывает, что при открывании и последующем закрывании входа нарушается маскировка (пусть даже и в мелочах, но опытному взгляду заметно). Поэтому, например, у нас было принято, что остающийся вне укрытия наблюдатель после закрытия входа обязательно восстанавливает маскировку. Вот в связи с этим интересно: а как у них там охранение базы осуществлялось? Оставляли ли кого "наверху" бдить? И т.п.

Именно так и действовали--один повстанец оставался наверху и проверял маскировку, потом отходил. Чаще всего это были люди из местного населения, которым по долгу службы или по роду занятий приходилось ходить через лес--почтальоны, лесничие, косари, пастухи. Особая роль принадлежала в этом отношении подросткам.

А насчёт охранения--во первых, мины. Во-вторых, патрулирование.

Юрген.

От Василий Т.
К Юрген (09.05.2003 23:16:39)
Дата 09.05.2003 23:49:30

Re: Дело вот...

Доброе время суток

>>А нельзя ли привести сами схемы? Желательно с привязкой к местности (буде таковая имеется) и кратким описанием.
>Схемы привел бы с удовольсвтием, благо полиграфия книги стоит затраченных денег, схемы и чертежы четкие и крупные. Одно "но"--пока так и не смог разжиться сканнером, отчего не смогу поделиться многими интересными данными--особенно по минированию: имеються схемы приспособлений для минирования двери открывающейся внутри убежища, установки электрического замыкателя, срабатывающего от снятия нагрузки, минирование люков, минные поля с использованием немецких противотанковых и противопехотных мин, электрические контакты натяжного действия, мины-сюрпризы(внутри молочного бидона, жестяной банки).

Такие данные не стоит давать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Это "историей озабоченные" люди воспримут эти материалы адекватно.
Для некоторых же "невменяемых", эти материалы будут подспорьем не для разминирования, а именно для минирования ("ух, ты, давай и мы забацаем"). :o((

С уважением, Василий Т.

От Юрген
К Василий Т. (09.05.2003 23:49:30)
Дата 09.05.2003 23:54:34

Есть в этом доля правды

Доброе время суток

>Такие данные не стоит давать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
>Это "историей озабоченные" люди воспримут эти материалы адекватно.
>Для некоторых же "невменяемых", эти материалы будут подспорьем не для разминирования, а именно для минирования ("ух, ты, давай и мы забацаем"). :o((

Верно, случается, любители стрелковки лезут искать "магазины" с оружием--они прилично картографированны для некоторых районов, а карту достать нет проблем. Вот и лазят разные "пионеры"--помню был случай, чудом не подорвались ребятки на мине противотанковой приспособленной под люком...



>С уважением, Василий Т.

С уважением,
Юрген.

От Василий Т.
К Юрген (09.05.2003 23:54:34)
Дата 10.05.2003 01:13:44

Нет, я имел в виду... (+)

Доброе время суток

...злоумышленное использование подобных материалов.
Впрочем, как и неумышленное.

Например...
Мои одноклассники в начале 80-х увлекались разными взрывчатыми веществами - для запуска ракет, с целью подшутить над кем-нибудь.
Подумайте, как они это могли бы сделать, обладая доступной информацией по минному делу?
А ведь психология подростов одной возростной группы практически не меняется... :o((

С уважением, Василий Т.