От Дмитрий Адров
К Kadet
Дата 12.05.2003 16:32:44
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Конец бандеровщины

Здравия желаю!
Тем у них дело и кончилось - народ стал активно наводить на это отребье ГБ и УПА на этом и кончилась.
>
>Понимаете, этим занималось большинство партизан. Вьетнамские партизнаы, например, большинство своей деятельности направляли против гражданских административных структур низшего уровня: деревенских старост, учителей, врачей, ментов. Простой принцип: кто администрирует местное население, тот его и контролирует. Того местное население снабжает припасами и информацией, и укрывает. Собственно действия против врага-дело вторичное.

Это несовсем то. Во-1, сразу отделим представителей власти от людей обслуживающих инфраструктуру поддержки жизнедеятельности, так сказать. Убить старосту, мента и убить учителя или врача - разные вещи. В принципе, население может быть заинтересовано, чтобы убить старосту или мента, но не врача или учителя. Население она такой, что стремиться к мирной жизни. Это один аспект.

Поддержка населения складывается из многого - если за чаяниями населения стоит вооруженная сила, власть, то кто-бы против желания этого населения ни шел, его конец неминуем и явно просматривается в ближайшей перспективе. Бандеры обирали народ, запугивали, кого уговорами, а кого угрозами заставляли сотрудничать, помогать. Но песенка их была спета, потому, как лвасть все укреплялась, а народ связывал свое будущее с властью. С Советской властью. В такой ситуации любые выходки, вроде расстрела врачей и учителей встречают сопротивление народа, а те, кто убивает отндю не выглядят в его глазах борцами-героями. Поэтому, сначала реже, а потом все чаще и чаще до народа доходило, что Советская власть = мирная жизнь, а бандеры = смерть, страх и грабежи. Инарод шел в ГБ докладывать о том, где какие бандеры ошивались. Для того, чтобы ГБ их на месте и хопшило. Желательно с пособниками, которые тоже местному народу были хорошо известны. Именно так случилось и на Украине.

>>Что до исходного вопроса: если в вашем районе какая-нибудь сволочь грабанет сберкассу, его поймают, и получая по харе он будет кричать, что он борец за незалежную Украину, сделал это для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к страдающей под москальским игом ридной батькивщине, вы ему поверите?
>
>Возможно и поверю, но роли это играть не будет. Так как он так или иначе грабитель.

Ну вот на Украине - не верили.
Дмитрий Адров

От Волк
К Дмитрий Адров (12.05.2003 16:32:44)
Дата 13.05.2003 12:38:11

хм...

> Убить старосту, мента и убить учителя или врача - разные вещи. В принципе, население может быть заинтересовано, чтобы убить старосту или мента, но не врача или учителя.

был у нас в полку один лейтенант, который очень любил говорить с местными жителями о бандеровщине (дело было на юге Тернопольской области в 1982 году). По его собственному рассказу - квасил он с двумя местными и говорит им: "Ну окончательно бандеровщина была ликвидирована в 1956 году. Так?" Местные отвечают: "Ну да. Вроде так. Хотя погоди. Мыкола, а когда мы с тобой директора школы прикончили - вроде в 1959 году чи ни?"

От Дмитрий Адров
К Волк (13.05.2003 12:38:11)
Дата 13.05.2003 12:59:55

Бородато... ;-)

Здравия желаю!
>> Убить старосту, мента и убить учителя или врача - разные вещи. В принципе, население может быть заинтересовано, чтобы убить старосту или мента, но не врача или учителя.
>
>был у нас в полку один лейтенант, который очень любил говорить с местными жителями о бандеровщине (дело было на юге Тернопольской области в 1982 году). По его собственному рассказу - квасил он с двумя местными и говорит им: "Ну окончательно бандеровщина была ликвидирована в 1956 году. Так?" Местные отвечают: "Ну да. Вроде так. Хотя погоди. Мыкола, а когда мы с тобой директора школы прикончили - вроде в 1959 году чи ни?"

Мне этот анекдот рассказали в 1990 году коллеги из Мукачева.
Дмитрий Адров

От Волк
К Дмитрий Адров (13.05.2003 12:59:55)
Дата 13.05.2003 14:37:53

анекдот анедотом (+)

>>> В принципе, население может быть заинтересовано, чтобы убить старосту или мента, но не врача или учителя.
>Мне этот анекдот рассказали в 1990 году коллеги из Мукачева.

ну моя борода-то подлиннее - поскольку я этот рассказ услышал не в 1990 (перестройка), а в 1982 (не помню - еще при Брежневе или уже при Андропове).

Суть в том, что эти украинцы может и хохмили, но вполне логично говорили об убийстве именно учителя, а не "старосты" или "мента". Поскольку ежели председатель сельсовета или начальник районной милиции был из местных - то естественно он был по меньшей мере нейтрален к бандеровцам. По меньшей мере. А вот присланного из Киева директора школы - замочить местным было вполне.

От Юрген
К Дмитрий Адров (12.05.2003 16:32:44)
Дата 12.05.2003 23:47:20

Это, простите, не тот конец.....

Приветствую.
> Тем у них дело и кончилось - народ стал активно наводить на это отребье ГБ и УПА на этом и кончилась.

Да что Вы такое говорите? А вот по тем советским документам, которые у меня есть в сборнике, именно последние выявленные бункера и схроны(вторая половина 1950-х)разведаны абсолютно БЕЗ СОДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, наоборот, отмечалось укрывательство бойцов УПА, даже на такой поздней стадии противопартизанской борьбы.

И вообще--честно говоря, что то качество Вашей экспертизы по вопросам борьбы против УПа вызывает у меня сильнейшее сомнение--маловато источников приводите, уважаемый, а то и вовсе без оных. Легковесны Ваши выводы.

Юрген.

От Дмитрий Адров
К Юрген (12.05.2003 23:47:20)
Дата 13.05.2003 10:07:45

Re: Это, простите,...

Здравия желаю!
>Приветствую.
>> Тем у них дело и кончилось - народ стал активно наводить на это отребье ГБ и УПА на этом и кончилась.
>
>Да что Вы такое говорите? А вот по тем советским документам, которые у меня есть в сборнике, именно последние выявленные бункера и схроны(вторая половина 1950-х)разведаны абсолютно БЕЗ СОДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ,

Это уже остаточные банды.

>наоборот, отмечалось укрывательство бойцов УПА, даже на такой поздней стадии противопартизанской борьбы.

Это верно. На поздней стадии они уже не особо вредили мирным гражданам и контактировали более всего со своими блихкими, которые их, понятное дело, и укрывали.

>И вообще--честно говоря, что то качество Вашей экспертизы по вопросам борьбы против УПа вызывает у меня сильнейшее сомнение--маловато источников приводите, уважаемый, а то и вовсе без оных.

Я вообще не привожу источников. Мне просто некогда это делать - я с работы пишу. Если дойду до библиотеки, то поищу литературу, из которой я это подчерпнул, но библиотека от меня ныне далековато.

Легковесны Ваши выводы.

Да выводы-то за меня жизнь сделала. И украинцы, активно учавствовавшие в обрыве яиц бандерам разного рода.

>Юрген.
Дмитрий Адров